平成30年12月12日(水)
鍋焼 : 鍋焼饂飩
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本来は土鍋に鶏肉・魚介類・芹・慈姑(くわい)
を入れ醤油や味噌仕立てで煮ながら食べるもの
(別名:芹焼)
亦、鍋の縁に土手の様に味噌を塗り、溶け出す
味噌の味で食べるのが土手鍋。味噌が少し焦げ
て香ばしい。
昨今は土鍋で饂飩に葱や椎茸、蒲鉾等を入れ
煮たてた「鍋焼き饂飩」が一般的である。
鍋焼き饂飩
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うどんを椎茸、蒲鉾、葱、卵、天婦羅等と一緒
に土鍋でじっくり煮込み熱いところを食べる。
寒い日に出歩き、鍋焼きを食べて冷えた身体を
温める、、、。
釜上げ饂飩
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冬のうどんの食べ方の一つで、茹で上げた饂飩
を、熱闘を這った容器(塗りの木桶)に移し、
タレと共に食膳へ、。タレは醤油、味噌、胡麻
等。薬味のねぎや柚子と共に食する。
味噌煮込みうどん
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名古屋では、赤味噌仕立ての煮込みうどんを、
土鍋で供する。専門店が在り、季節の変わり
なく年中これのみを出し、ご飯と共に食べる。
少し固めの麺が赤味噌によく合う。
我家の昼食は麺と決めている。
饂飩、蕎麦、にゅう麺(素麺を醤油味で煮る)
ラーメン、焼きそば、パスタ等、、、、。
グーンと寒くなり、冬本番の今は暖かい麺が
好い。
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今日の昼食は味噌煮込み饂飩、、、、
うどんに椎茸、蒲鉾、葱、油揚げを土鍋で
赤味噌で煮込み、、、、煮立ったところへ
卵を落とす。
最近では、インスタントのカップ麺や
アルミホイル製鍋の鍋焼きうどんも在り
味もマアマア、、便利な世の中である。
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今日の1句
ぐつぐつと鍋焼き暫し眺めをり ヤギ爺
鍋焼 : 鍋焼饂飩
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本来は土鍋に鶏肉・魚介類・芹・慈姑(くわい)
を入れ醤油や味噌仕立てで煮ながら食べるもの
(別名:芹焼)
亦、鍋の縁に土手の様に味噌を塗り、溶け出す
味噌の味で食べるのが土手鍋。味噌が少し焦げ
て香ばしい。
昨今は土鍋で饂飩に葱や椎茸、蒲鉾等を入れ
煮たてた「鍋焼き饂飩」が一般的である。
鍋焼き饂飩
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うどんを椎茸、蒲鉾、葱、卵、天婦羅等と一緒
に土鍋でじっくり煮込み熱いところを食べる。
寒い日に出歩き、鍋焼きを食べて冷えた身体を
温める、、、。
釜上げ饂飩
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冬のうどんの食べ方の一つで、茹で上げた饂飩
を、熱闘を這った容器(塗りの木桶)に移し、
タレと共に食膳へ、。タレは醤油、味噌、胡麻
等。薬味のねぎや柚子と共に食する。
味噌煮込みうどん
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名古屋では、赤味噌仕立ての煮込みうどんを、
土鍋で供する。専門店が在り、季節の変わり
なく年中これのみを出し、ご飯と共に食べる。
少し固めの麺が赤味噌によく合う。
我家の昼食は麺と決めている。
饂飩、蕎麦、にゅう麺(素麺を醤油味で煮る)
ラーメン、焼きそば、パスタ等、、、、。
グーンと寒くなり、冬本番の今は暖かい麺が
好い。
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今日の昼食は味噌煮込み饂飩、、、、
うどんに椎茸、蒲鉾、葱、油揚げを土鍋で
赤味噌で煮込み、、、、煮立ったところへ
卵を落とす。
最近では、インスタントのカップ麺や
アルミホイル製鍋の鍋焼きうどんも在り
味もマアマア、、便利な世の中である。
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今日の1句
ぐつぐつと鍋焼き暫し眺めをり ヤギ爺