食べきれないほどのかぼちゃをスープにした
試しに食べたことのない漬物も作った
塩揉みして10数分置き水洗いした ビニール袋にさとう みりん
塩 だしをいれよく揉んで一昼夜置いて朝食べた しょっぱく堅かった
それでも 噛んでいると溶けるような触感が心地よい
生で喰うのに抵抗はあるがコーロギも生きているから大丈夫だろう
しょっぱいのは塩をつけすぎたのだから何とかなるが
堅いのは かぼちゃの種類があるのだろうか
早熟のかぼちゃならやわらかいだろうか
漬物を煮てみたら 何の変哲もない煮ものになってしまった
まだ手付かずの残ったかぼちゃは ちょうど来た人に全部もらってもらった
自分で作らずにどこかで少し食べるのが良いという結論に達した