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ラーメンとカレーの日


クミン踊る油はねる休日カレー

3月4日(日)

 早朝仕事。
 早起きをして午前中に仕事をやっつけるぞとがんばる。
 朝の時間に仕事を集中してやれば、有意義な一日をおくれそうだけど、うーん、有意義という言葉とは無縁なのでだめでしょう。
 いや、そんなあきらめモードでじぶんを甘やかしてはいけません。じぶんに厳しく、ビシビシとムチを入れないとこいつはとことんサボール君だから、気をつけないと。
 少しずつ改善をして立派な人間になろうではないか、立派とも無縁だけどなぁ。無縁だらけじゃないか、アホ。
 あきらめるな、これからが成長期だ。「年中暁を覚えず」だもんね。はは。

 昼はラーメンです。
 煮干しと鰹節、生姜でスープをとって、つくった。

 15分でつくる自家製スープですが、侮れません。なかなかのものです。あっさりがとってもいい。味付けは醤油とごま油。よけいな味がしなくてグー!
 
 食べることを考えていると幸せである。
 昼が終われば夜が来る、もちろん日曜日は休日カレーでございます。
 今日は、ポークカレーにした。
 インド風ということでカレー粉を使わずに香辛料の組み合わせでつくった。
 シンプルイズベストカレー、と言っていいかもしれないな。
 では、ご紹介しましょう。
 20分クッキングであります。
 スターーーーーート♪


香辛料は五種類、+塩。そして、トマトピューレーにショウガとニンニク。


まずは、油を入れてそこにクミンシードをパラパラリ。


タマネギを4分ほど強火で炒める。


トマトピューレを投入。


香辛料と塩を加えて少し炒める。


お湯と豚肉を入れてちょいと煮込みます。


出来上がり。

 なかなか上手にできた。
 いろいろアレンジをしていくといろんな味がたのしめそうだ。
 







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