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失敗


自己流で脱線の日々

3月16日(金)

 うまくいかない、マニュアル(レシピ)通りにやっても、別物になってしまう。どうして?
なんのことか、料理です。
 今日の昼、先日テレビで見たものをつくってみたのだけれど、うまくいかなかったんだよね。溶き卵にちぎった豆腐を入れて、それをフライパンで炒めるというか、温めるというか、温度を上げてかためていくというものだったのですが、バラバラ(炒り卵風)になってしまった。
 予定では、まるい豆腐入り玉子焼きですこし焦げ目のついたものだったのに、まったく違うものになってしまった。
 何かが違っていたんだろうな、手順、分量は書いてある通りだったはず。ま、この「はず」というのが怪しいし(いつものこと)、イージーさが出ている。

※麺は、WAKASAya

 性格的にレシピ通りにつくることは苦手で、いつもどんなものでも途中から自己流になってしまう。これはクセというか習性というか、一度はレシピ通りにつくらないとダメだと分かっていても、できない。
 最初は素直にメモを見ながら進めて行く、でも途中からギュギュギューンとボールが逸れていくのがお決まりのコース。決められていることを、決められた通りにできないのは、あまり褒められたことではない。なぜなら失敗の確率が高くなっていくから。
 昨年は、壁のペンキ塗りも失敗したからなぁ。完全に我流、なんにも読まずに(ペンキの濃度設定とかも無視して)カンという無謀なじぶんマニュアルでやってしまった。
 あの失敗は厳しかった。リベンジするためにYouTubeで調べたら、いろいろ間違っていたことが判明。今度こそ、ちゃんと順序立ててやろうと、今は思っている。4月の晴れの日の休日にやるつもりでいる。


※ぬか漬けはうまいねぇ。

 もうひとつちゃんとやらなければいけないのが野菜づくり。これも我流でやってきているので、まったく安定しない。今年こそ、今年こそで何年経過したか、反省しなさいだよね。
 先日肥料を入れて土壌改良のまねごとをはじめた。もしかしたら今年こそはと、またまたまた信じているのであります。
 果たして、この夏は自家製野菜のぬか漬けを食べられるか、楽しみだ。







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