散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
シンガタ・カレー
新発想でシンガタカレー
9月3日(月)
いままでに試したことのないレシピで、カレーをつくった。発想のもとになったのは、湯とカレー粉(スパイス)と塩をまぜればカレーになるんじゃないの?という単純な疑問だった。
タマネギをしっかりと炒めるなんてこともしないで、かんたんにカレールーのようなものをこしらえて、具材は仕上げのときに炒めてカレー(ルー)と合わせればいい。そいうカレーができないかなぁと、挑戦してみた。


まず、油を入れて、クミンとクローブをあっため香りを出す(もっといろんなスパイスを使うと香りがふくらむはず)。
次にホールトマトを入れてつぶしながら炒め、スパイスを加える。なじんできたら水を入れて沸騰させる、野菜スープの素を少量使う(鶏ガラでスープをとったほうがいいと思うので、次回、試してみます)。はーい、出来上がり。



これでカレールーは完成である。
いきなりごはんを食べるのはさびしいので、軽くビールを飲み、軽く日本酒もいただく。つまみは、アボカドとクレソンのサラダ。
ほろり、いい気分になってきたら、カレーを仕上げる準備にかかる。
本日は、バターポークカレーとトマトチキンカレーをつくった。ルーをつくっておけば、数種類のカレーがすぐに出来上がる。最後にガラムマサラと塩で調整をすれば、OK牧場だ。

これは、カンタンだ。ヨーグルトも先に入れておくといいかもしれないな。辛さもひとつひとつ調整できるという利点がある。
このパターンも追究していこうと思う。深みを出すためには、スープをちゃんととることだな。そこにオリジナリティが隠されているように感じる。
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