家の南側に少し突き出たデッキがあります。今年のガーデニング目標は、「デッキで野菜の花を楽しむ!」でした。ところが、春にサヤエンドウの花が咲き、その上に実もつけたことで少し欲深くなりました。
100均で買ってきたランドリーボックス(不織布製)に園芸用土を入れて、キッチンに転がっていたジャガイモをひとつ入れてみました。もちろんジャガイモの花を楽しむつもりでした。
まもなく芽を出しすくすくと大きくなり、家庭菜園をやっている近所の方から「1株の苗からジャガイモがゴロゴロでてくるよ」の一言に気をよくし、茎葉が黄色くなったところで、収穫時と聞き、いよいよその時がやってきました。
カメラを持った夫が、収穫の瞬間を構えます。
うぅーん、なかなかの手応え、大きいのを1つ捕えました。ピンピン玉が2つ3つ、さらに探ります。飴玉大が続きます。
背後の夫は、「That’s all」、まだ土中を探っている私に「That’s all」、うん、やっぱり これがすべてのようです!
まぁ、キッチンに転がっていたひとつのジャガイモからと思えば、大収穫とも言えますが・・・、「ジャガイモ、ゴロゴロ」の期待は大き過ぎたようです。ただ、掘りたては薄皮がツルリと向けて、茹でたてはそれはおいしかったです。
100均で買ってきたランドリーボックス(不織布製)に園芸用土を入れて、キッチンに転がっていたジャガイモをひとつ入れてみました。もちろんジャガイモの花を楽しむつもりでした。
まもなく芽を出しすくすくと大きくなり、家庭菜園をやっている近所の方から「1株の苗からジャガイモがゴロゴロでてくるよ」の一言に気をよくし、茎葉が黄色くなったところで、収穫時と聞き、いよいよその時がやってきました。
カメラを持った夫が、収穫の瞬間を構えます。
うぅーん、なかなかの手応え、大きいのを1つ捕えました。ピンピン玉が2つ3つ、さらに探ります。飴玉大が続きます。
背後の夫は、「That’s all」、まだ土中を探っている私に「That’s all」、うん、やっぱり これがすべてのようです!
まぁ、キッチンに転がっていたひとつのジャガイモからと思えば、大収穫とも言えますが・・・、「ジャガイモ、ゴロゴロ」の期待は大き過ぎたようです。ただ、掘りたては薄皮がツルリと向けて、茹でたてはそれはおいしかったです。
ジャガイモの花は、実はたった一つ白い花が咲いただけでした。
私も子供の頃のジャガイモの花が大好きだったので、期待したのですが花はわずかだったのです。なので、お芋の収穫までは無理かなと思っていたのですが、思いがけずの収穫で・・・来年はもっとジャガイモのこと勉強してランドリーボックス3つぐらい育ててみたいなと欲張っています。
>TUKASAさん
パセリ、ルッコラ、バジルもたくさんは必要ないけれど、あればお料理をぐっと引き立たせてくれますね。
パセリの花も見て見たいとそのままにしておいたら、茎は太く、背も腰ほどの高さになり、その割には花は、蕾なのか花なのか、細かい花が咲いています。でもパセリの葉は食べるのには少し固くなってしまいました。
>ラベンダーさん
サツマイモの収穫、子供の幼稚園の引率で掘ったことがあります。ほんとに芋蔓式にズルズルとたくさん出てきた覚えがあります。子供も大喜びでした。
ジャガイモを植えたのは、4月に入ってからだと思うのですが・・・、ゴメンナサイ!記録がなくて。
>chikaさん
はい、とってもおいしかったです。洗っただけで、皮はツルンとむけてしまいました。
もちろん、来年も植えますよ!ランドリーボックスは、雨水が溜まることもなく、よく吸水してくれました。収穫後、ランドリーボックスの土は苦土石灰を撒いて、庭に戻しました。
生命力とでも言いましょうか.....
収穫おめでとうございます。とても美味しく
召し上がられた事と思います。
また、ランドリーボックスからというのも
感動しますね。
また来年もと、期待してしまうのではないでしょうか。
お花を楽しみ、収穫をの感動を楽しみ
ピンポン球と飴玉のお味も格別だったでしょう
私も今年からプランターでイタリアパセリ、パセリ、ルッコラ、バジルを育ててます
一本づつですが凄く役立つんですよ、朝のサラダがワンランクあがります(*^_^*)
収穫の楽しみも良いものですね
引っ張って、鈴なりに付いた芋が現れたときは大喜びしたものでした。
懐かしい思い出です。
いつ頃 植えられたのですか、何ヶ月目で収穫されたのでしょうか?
にも出来そうです。 ところで、いつ頃植えたのですか、
一個の芋からこんなに沢山採れるなんて素晴らしいこと!
自分で育てた採りたてのジャガイモ、ひと味違う美味さだった
でしょうね。 考えただけで顔がほころんできます。
ジャガイモの白や紫の花、可愛いですね。私も大好きです。
ジャガイモは、ほとんど手間いらず。収穫をたた待つだけでした。まぁ、それもランドリーボックスの中にたったひとつの種イモからですから、病気にもならなかったのでしょう。
来年、是非お試しを!
100円ショップのランドリーボックスで、
美味しそうなじゃがいもが、できるんですね。
取れたてで、茹でたてじゃがいも、お塩でも、バターでも美味しそうですね。
大村さんも経験ありですね。イモ掘りの・・・これはワクワクします。喜びと落胆が交互にやってきます。
ほんとは、バケツの底に穴をあけて、ジャガイモを育てるつもりでした。数か月の季節ものですから・・・でも適当なバケツがなくて100均で代わるものを探しました。これ、我ながらいいアイデアでしたよ。
>あやさん
技なんかありません。
肥料も元肥だけで、あまり施すと茎ばかり大きくなり、お芋は小さくなってしまうそうです。水も必要以上にあげると根が腐りやすくなるそうです。我が家の場合はまったくの自然児でした。来年、是非試してね。
>はなこさん
農家の方だって、この掘り上げるときの気持ちは、かわらないでしょうね。いずれにしても「収穫の喜び」ですね。
ジャガイモはとってもおいしかったです。茹でた残りは、ベーコンと一緒にフライパンで転がしながら炒めて食べました。美味でした。
美味しそうな新じゃが!どうやって召しあがりましたか?
茹でたのですね!
私も近くの、路地野菜売り場できらさず買って来ます。
新・は、ひと味もふた味も違う美味しさですが
我が家作なら何倍も美味しかったことでしょうね!
こんなに取れるんですか。う~ん。
私もやってみようかしら。でもきっと、
わざが必要なんですよね。そんなに
簡単にはできないような。
掘りたてのジャガイモ、おいしそうですね。
自作でしかも取立てを食され、言葉に表せないほどの美味しさだったのでは・・・・・
ところで 植木鉢以外でのお芋の育て方ーーーとても感心し、今後 我家でも参考にさせていただきます。 その上 お芋:大きいですね。
かつて、私も花壇の隅におジャガを1つ植えたことがあります。 がーーーしかし、親指の頭位を先頭に大豆位のが中心でーーー しかも 何処???まで掘ってもーーーー。という訳でじゃが芋の思い出が沢山あります。
先生の方法は さ・す・が・ と思いました。