信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

信州から日々の情報・映画・草花・軽登山等‥気まぐれに情報発信していきます

今日のお昼は 「こもそう(ショウゲンジ)」 定食?

2016-09-19 14:15:22 | 日記

世間は「シルバーウィーク」とやら、らしいが、私たち観光商売は休みはありません。。。 

 しかし、今日は天気のせいもあるのか昼の仕事が早めに切りあがり、少し余裕が・・・・ならば、少し山に行って

         見るか~ と、言っても「こもそう」狙いなので車から降りて数分の場所なので傘を差して・・・

あったね~ あそこにも!!

10分程で見回って?終わり。さっ帰ろ 

自宅に戻って見ると???親?じゃないオヤ?母が居ないな~ あ~~ 

                       敬老会でお呼ばれか!ならばと今日のお昼は~~

「こもそう」を少し濃い目に味付けし煮つけている間に「こもそう」をバター・オリーブ・オイル・塩・胡椒で

炒め・・・オムレツにリコボウもあったので諏訪地方では定番の「茄子とリコボウのお味噌汁」煮付けた「こもそう」

                                   を御飯に混ぜ混ぜご飯の出来上がり~~~

オムレツには御飯の『おかず』なので和風の「琥珀餡」を掛けてお米に合うように( ^ω^)・・・

  あ~気楽な一人飯・・・・ 混ぜご飯は家族の分も作ってありますがね。ちなみに この雨で少しは🍄も出るかな~