きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ツルムラサキ

2009年09月14日 23時37分13秒 | ハンドメイド
友人が、ツルムラサキの葉っぱをたくさん持って来た。
名前は知っていたけど、実物を見るのは初めて。美味しいのかなぁ???

友達の一言・・・「ネバネバ系でポリフェノールいっぱいだから、毎日食べている」
友達は、私より年上、その上に山女。だけど、色白でお肌ツルツル♪
肌年齢は負けている私。。。シクシク

で、早速 yuki風アレンジお料理コ~ナ~♪

★ほうれん草の要領で軽く湯がき、水にさらして灰汁抜き。
一つ、オリーブオイル(バージンエキストラ)+ワインビネガー+塩
一つ、おかか+お醤油
一つ、白和え
以上の三品。

          ☆白和えが売れ残り、作った手前責任持って完食。
          
♪来年は我がミニ家庭菜園にも植えたいな♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする