朝から雲一つない抜けるような青空♪
午後から少し遠い山へ、ナツハゼ採りに出かけた。
夏はぜの実が食べれるということを最近知った。
その上、ブルベリーより栄養価が高いと言う。
一部地域では「山のキャビア」と、呼んでいるそうな。
★2時間で約600グラム採集★
★300グラムのジャム★
実を良く洗い水気を切り、実の半分の量のグラニュー糖をふりかけ、汁が出るまで少し置く。
弱火でコトコト2、30分ぐらい、かき混ぜながら煮る。(時間はきっちり計っていません)
冷めてから密閉保存容器に入れる。だけど、防腐剤を入れてないから日持ちは悪い。
早目に消費しよう~♪
☆300グラムの果実酒☆
氷砂糖・ナツハゼの実・ホワイトリカー
そして、半年寝かせる。
半年後には赤ワインのような色のナツハゼ酒がいただける♪
楽しみ^^
午後から少し遠い山へ、ナツハゼ採りに出かけた。
夏はぜの実が食べれるということを最近知った。
その上、ブルベリーより栄養価が高いと言う。
一部地域では「山のキャビア」と、呼んでいるそうな。
★2時間で約600グラム採集★
★300グラムのジャム★
実を良く洗い水気を切り、実の半分の量のグラニュー糖をふりかけ、汁が出るまで少し置く。
弱火でコトコト2、30分ぐらい、かき混ぜながら煮る。(時間はきっちり計っていません)
冷めてから密閉保存容器に入れる。だけど、防腐剤を入れてないから日持ちは悪い。
早目に消費しよう~♪
☆300グラムの果実酒☆
氷砂糖・ナツハゼの実・ホワイトリカー
そして、半年寝かせる。
半年後には赤ワインのような色のナツハゼ酒がいただける♪
楽しみ^^