きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

夏はぜの実

2009年09月16日 23時54分05秒 | ハンドメイド
朝から雲一つない抜けるような青空♪ 

午後から少し遠い山へ、ナツハゼ採りに出かけた。
夏はぜの実が食べれるということを最近知った。
その上、ブルベリーより栄養価が高いと言う。
一部地域では「山のキャビア」と、呼んでいるそうな。


★2時間で約600グラム採集★



★300グラムのジャム★ 
実を良く洗い水気を切り、実の半分の量のグラニュー糖をふりかけ、汁が出るまで少し置く。
弱火でコトコト2、30分ぐらい、かき混ぜながら煮る。(時間はきっちり計っていません)
冷めてから密閉保存容器に入れる。だけど、防腐剤を入れてないから日持ちは悪い。
早目に消費しよう~♪


☆300グラムの果実酒☆
氷砂糖・ナツハゼの実・ホワイトリカー
そして、半年寝かせる。
半年後には赤ワインのような色のナツハゼ酒がいただける♪
楽しみ^^




コメント (11)
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