きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

クチナシの実

2010年12月28日 18時18分55秒 | 徒然に。。。
クチナシの実



いつもと違う散歩道でクチナシの実をみつけた。
初めて見るクチナシの実の可愛いさにビックリ!!  

でも、どうして「クチナシの実」だと分ったのか?
梅雨の頃、この場所で一重の「くちなしの花」が咲いているのを見ていた。


この実を若いうちに摘み、乾燥させると料理の彩色に使えると云う。
栗きんとん、沢庵等。





八重咲きの「くちなしの花」を、公園などで良く見かけるが八重咲きは実を結ばず。
やはり、庭に一重咲きの「くちなしの木」が有ると便利のようだなぁ。

追記:12月29日(水)

【お正月用栗きんとん作り】

★材料:種子島さつまいも・三温糖・塩・栗の寒露煮・クチナシの実

  
種子島ブランドのさつまいもを今回初めて使用。
サーモンピンク色の珍しいさつま芋。
この色を生かした栗キントンを作ろうかとも考えたけど、クチナシの実を入手してしまった。


手摘みのクチナシ(手前3個)の実の乾燥が追いつかず、市販のクチナシの実を使用。

  
美味しく完成しました^^
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする