きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

いちご大福

2012年04月19日 14時50分47秒 | ハンドメイド
近所の公民館の料理講座を受講してきました。
簡単に作れるいちご大福です。

生地材料:白玉粉 200グラム ・ 砂 糖 150グラム ・ 水 340CC

詰物材料:いちご 20個 ・ 白あん 360グラム(18グラム/20個)

その他 :片栗粉

道 具 :アルミカップ 20個 ・耐熱ガラスボール ・ゴムべら

《作り方》熱いのが苦手な方は手袋を用意ます。

①1つのイチゴを18グラムの白あんで包みます(メインフォト参照)

②白玉粉と砂糖と水をボールに入れざっくりと混ぜます。


③レンジにボールを入れ、メモリ強で6分半チンします。
 ※すぐボールを取り出しざっくりと混ぜます。(※熱いので要注意!)
 2回目のチンは2分間ですが、生地がふっくらするのを目視確認するのがベターです。
 ※すぐ取り出し素早く力強く混ぜます。(※熱いので要注意!

④生地を片栗粉を敷いた皿にのせ、かたまりを包丁で4当分切ります。
 その一つを5等分に切ると、一つのイチゴ大福の生地の量になります。


⑤完成~♪  美味しいよぉ~^^


感想:いちごは丸い形が良いと思います。章姫のような長細いのは不向きです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする