きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

結び

2012年12月02日 11時06分48秒 | ハンドメイド
「干し柿むすび」


干し柿を吊るしました。
今年の柿は、金沢からの帰り道の東海北陸道・城端SAで6個300円で購入した渋柿です。
有名な渋柿と比べると物凄いリーズナブルな渋柿ですが美味しく完成すると期待大であります。

干し柿に添えられていた「干し柿の結び方」で簡単に吊るせました^^
参考にどうぞ

① ピンクの紐が下になるようにして①を親指でおさえます。
② 水色の紐が青色の下を通るように円を作ります。
③ 作った円を③に掛けます。
④ ①をおさえたまま②を引きます。

皮を剥いた渋柿は、熱湯に軽くくぐらせてから吊るしました。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする