「 ネギ坊主 」
友人の家庭菜園のネギ坊主。
大の苦手なネギではあるけど、、、ネギ坊主は可愛い。
昨日の早朝、今年も友人から天ぷらパーティのお誘いメールが飛び込んできた。
すぐさま、出席OKの返事を送信。
★ 本日正午集合、天ぷらパーティの始まり。
← 蓋付き天ぷら鍋 ← 蓋を外す
↑ 12種類の野菜
タラの芽・コシアブラ・よもぎ・ユキノシタ・ししとう・アスパラガス・サヤエンンドウ・椎茸・舞茸・ネギ坊主・ノビル・名前の分からない山菜1つ。
揚げ油は、京都からお取り寄せの菜種油。
最初に揚げるは山菜の王様、次に山菜の女王・3番手は椎茸。
あとは、交代で手当り次第に揚げていく。。。
が、最後は主のFさんが仕切り、食べるほうに専念のゲスト2人。
← ネギ坊主の蕾
↑ 揚がっているのは、ノビル・ネギ坊主・椎茸。
揚げられているのはユキノシタ。
前菜3種、豆ごはん、赤だしお味噌汁、キュウリのビール漬け。野菜サラダ、サーモンのキノコのホイル焼き。
お昼間の主婦の集まりはアルコール無し。
以上、すべて友人Fさんの手作りをおよばれしました。
久しぶりの天ぷら会、3人の口も良く動き舌も良く回りおしゃべりにも花が咲く。
立ったり座ったり、身振り手振りの会話が正午から午後6時まで続く。
楽しい日をありがとうございました~♪