きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

春の天ぷらパーティ(室内編)

2014年05月11日 20時37分55秒 | ハンドメイド
「 ネギ坊主 」

友人の家庭菜園のネギ坊主。
大の苦手なネギではあるけど、、、ネギ坊主は可愛い。

昨日の早朝、今年も友人から天ぷらパーティのお誘いメールが飛び込んできた。
すぐさま、出席OKの返事を送信。

★ 本日正午集合、天ぷらパーティの始まり。
 ← 蓋付き天ぷら鍋  ← 蓋を外す



 ↑ 12種類の野菜
   タラの芽・コシアブラ・よもぎ・ユキノシタ・ししとう・アスパラガス・サヤエンンドウ・椎茸・舞茸・ネギ坊主・ノビル・名前の分からない山菜1つ。
   揚げ油は、京都からお取り寄せの菜種油。
   最初に揚げるは山菜の王様、次に山菜の女王・3番手は椎茸。
   あとは、交代で手当り次第に揚げていく。。。
   が、最後は主のFさんが仕切り、食べるほうに専念のゲスト2人。



 ← ネギ坊主の蕾


 ↑ 揚がっているのは、ノビル・ネギ坊主・椎茸。
   揚げられているのはユキノシタ。

   前菜3種、豆ごはん、赤だしお味噌汁、キュウリのビール漬け。野菜サラダ、サーモンのキノコのホイル焼き。
   お昼間の主婦の集まりはアルコール無し。
   以上、すべて友人Fさんの手作りをおよばれしました。

   久しぶりの天ぷら会、3人の口も良く動き舌も良く回りおしゃべりにも花が咲く。
   立ったり座ったり、身振り手振りの会話が正午から午後6時まで続く。
   楽しい日をありがとうございました~♪
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする