「 入荷案内の張り紙 」
足助の町を走っていて、偶然見つけた「酒粕入荷」の張り紙。
然も、銘柄は「空」。
酒通の方たちが美味しいと言うお酒です。
お酒の味は分からないのですが、空の酒粕で作る甘酒の美味しさは知っています。
躊躇することなく、お店の駐車場にするする~と、入りました。
道路を渡り、お店の戸を開いて、こんにちわ~。
待つこと無く店主の顔が見えて、酒粕1キロを袋に詰めてくれました。
車内は酒麹の匂いが充満。
パトカーに止められたら誤解されるかも・・・
でも、パトカーに会うことなく無事自宅到着。
☆甘酒作り
酒粕100g 三温糖70g 水800cc 塩ひとつまみ
お水を沸騰させ、酒粕を一口大にちぎり、お鍋の中に10分間放置。
その後、弱火で掻き混ぜながら酒粕を煮溶かします。
次に分量の砂糖を加え煮溶かし、最後に塩をひとつまみ入れて完成。

↑ 完 成