きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ベジタブル

2020年01月28日 23時27分53秒 | ハンドメイド
「 山盛りレタスのお味噌汁 」

 材料:レタス・玉子・しらす・お味噌

某・週刊誌の記事に大人のお味噌汁が特集されていました。
5種類ある中から選んだのはレタスのお味噌汁。
日本では、たいていレタスは生食ですよね。
昔、中国を旅した時にレタスとキュウリの温スープを食べたことがあります。
火が通っていてもシャキシャキ感を失っていないのです。
と、言う訳で早速作ってみました。
 レタスの効能
レタスに含まれるβーカロチンが免疫力を高め風邪予防になるそうです。
卵の黄身が溶け出して、お味噌の風味の濃くが増します

☆ 最近の愛読書
寒くなり、すっかりインドアー派になりました。
古本市で買い集めた本をキッチンのテーブルでめくる日々です。


☆ 今夜の一品(三宝菜)
白菜漬けを作ろうとして2玉買ってしまったのですが、、、
雨天続きで天日干しができなくなりました。
どうにかして、白菜を消費しなければならなくなったのです。
「いつもでも野菜を」の中から白菜料理をチョイス。
三つの具材で八宝菜ならぬ三宝菜です。

材料:白菜・きくらげ・海老・生姜
   鳥がらスープ・片栗粉・お水・ごま油
今日は半分を消費、残りは一玉半。まだまだ白菜料理は続きます。
美味しく出来たのですが、お腹満杯にはしませんでした。
ダイエット中です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする