「 山盛りレタスのお味噌汁 」

某・週刊誌の記事に大人のお味噌汁が特集されていました。
5種類ある中から選んだのはレタスのお味噌汁。
日本では、たいていレタスは生食ですよね。
昔、中国を旅した時にレタスとキュウリの温スープを食べたことがあります。
火が通っていてもシャキシャキ感を失っていないのです。
と、言う訳で早速作ってみました。

レタスに含まれるβーカロチンが免疫力を高め風邪予防になるそうです。
卵の黄身が溶け出して、お味噌の風味の濃くが増します
☆ 最近の愛読書
寒くなり、すっかりインドアー派になりました。
古本市で買い集めた本をキッチンのテーブルでめくる日々です。

☆ 今夜の一品(三宝菜)
白菜漬けを作ろうとして2玉買ってしまったのですが、、、
雨天続きで天日干しができなくなりました。
どうにかして、白菜を消費しなければならなくなったのです。
「いつもでも野菜を」の中から白菜料理をチョイス。
三つの具材で八宝菜ならぬ三宝菜です。

材料:白菜・きくらげ・海老・生姜
鳥がらスープ・片栗粉・お水・ごま油
今日は半分を消費、残りは一玉半。まだまだ白菜料理は続きます。
美味しく出来たのですが、お腹満杯にはしませんでした。
ダイエット中です。