きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ピクルス作り

2022年04月09日 20時02分52秒 | ハンドメイド
『 ピクルス液 600㎖ 』

ピクルス液
材料:白ワイン・お酢・水・三温糖・塩・鷹の爪・ローリエ・黒コショウ粒。



↑ 洗浄後の菊芋
生食OKの菊芋と言う事ですが、3日ほど後のほうが美味しいかも?
でも、翌日から試食しています。


↑ 漬け込み完了(4月8日)

☆お蕎麦屋さんの一品(ニシンの山椒煮と添えのピクルス)


今回(4月7日)、初めて菊芋と青トマトのピクルスをいただきました。
菊芋の味噌漬け、私にはとうてい無理ですがピクルスなら作れるはず…
と、思い作ってみました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする