『 ぽち袋 』
暮れには、新年用に干支の模様の懐紙を用意します。
今回は、美濃和紙の花柄懐紙を買ってみました。
懐紙の袋の中には、箸袋やぽち袋の折り方の説明用紙が挟んでありました。
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↑ 赤線のところで折ります。
今の時期ですから、さっそくぽち袋を折ってみた次第です。
サッサッサ~と折って、差し上げれたら素敵かなと思います。
☆ ぜんざい作り
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まだ残っているお餅を消費するために小豆を煮ました。
しかも、今回は初めて炊飯器を使用。
下処理した小豆を炊飯器に入れてスイッチオン!、2回繰り返して完成。
材料:小豆200g 粗糖120g~200g(120gにしました) お水600㏄ 塩少々
下処理した小豆を炊飯器で二度炊き。
私の場合、二回目はお水を適量追加。
※ 詳しくはお料理レシピサイトを検索してください。
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茶碗蒸しの器を使いました。
お客さまには蓋をして差し上げます。
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かりかり梅がよろしいかなと思いますが、今日は普通の梅干しです。
美味しくできました^^。