きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

甘酒と初雪

2025年01月10日 22時09分19秒 | ハンドメイド
『 米麹甘酒』

やけに寒くなってきて、昨日から甘酒を作り始めていました。
最近は、簡単に作れる酒麹の甘酒でしたが、朝からいただくのなら
米麹に限ります。
お米は8分づき、少量の生成り色の胚芽が残っています。


☆庭の初雪
今朝ほどは、昨夜から降っていた雪が、我が庭にも少し積もりました。
今季は千両の近くのエゴノキの枝にネットを広げて下げてみました。
なんと!千両だけはヒヨドリさんの被害に遭わず年を越しています。

郵便受けの下に置いてあるシクラメンも雪化粧、、、


サンジソウの植木鉢。
ガーデニング人形のハリネズミとワンコの頭も白くなりました。


とにかく寒い日が続きますので甘酒は重宝しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする