『 酒粕 の甘酒 』
この冬、粕汁や甘酒作りに重宝していた大吟醸空の酒粕。
11月24日購入の酒粕の残り200gを甘酒にしました。
米麹の甘酒は、お裾分けをして家には無くなってしまったんです。
☆作り方
材料:酒粕200g・お水500cc・三温糖70g・お塩少々・生姜はお好みで。
酒粕をお水に浸して、柔らかくなったらお鍋を火にかけ一度沸騰させます。
その後、弱火で時々かき混ぜながら30分ほど煮る。
ほど良いところでお砂糖を投入し最後にお塩で味を調えて完成。
手前味噌ではありますが、イイネを付けたいほど超美味しい出来上がり^^。
つまり、簡単に作れるということです。
でも、この甘さですから気を付けなければいけません。
起床時と就寝前に1杯を目安の予定。
☆ククサのこと
メインフォトの器は、一昨年末に偶然見つけたカルディのククサ。
表面に木々が彫られてお洒落感がアップ。
日本の甘酒をククサでいただくのも乙な感じではあります。