きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

なつはぜジャム

2010年10月16日 22時14分33秒 | ハンドメイド
なつはぜジャム作りから数日経ち、そろそろ美味しくなってきた頃、近所の公園へピクニックに出かけた。
焼きたてフランスパン・プレーンクラツカー・ヨーグルト・秋の果物etc.




なつはぜジャムは、フランスパンに良く合う。
昨年からお気に入りのメニュー。

今年は、クラッカーも試した。
流石にスナック軽食の王様 当然美味しくいただいた^^

ヨーグルトにナツハゼジャムのトッピングも試した。
これも、いける!! 美味しい~~~♪




  昨年の秋に作ったナツハゼ酒の実を2粒添えてた。
クセになりそうな一品に仕上がる。



  1年間焼酎に漬け込んだ実は、よりプックリ膨らんでいる。
焼酎をしっかり吸い込んだ実には、ほろ苦さが加わり大人の味覚。



★昼食後園内の山歩き 

この山でもキノコを見つける。
幾度となく来ている公園なのに、キノコが生えていることに気が付かないでいた。
今年は、キノコ教室以来興味を覚え、山に入ると目がキノコを探している。


  
↑ 食可のキノコ&見て楽しむキノコを二枚。

現地では毒キノコかなぁ。。と、思い写真だけを撮る。
帰宅して調べると食可だったりする。
やはり、秋の山歩きはきのこの本を忘れてはならない。




園内の池では釣り人が糸を垂らしている。
この池は、何が釣れるのかなぁ。。 





お天気も上々、コスモス群生にミツバチたちが、せっせと蜜を吸いに来ていたよ。 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なつはぜの木&からたちの木 | トップ | みかんの木 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モグモグ( ̄~; ̄) (minatu)
2010-10-18 09:21:13
フランスパンにナツハゼジャム~とっても美味しそう~

やっぱり自分で作ったジャムの味は格別でしょうね^^

焼酎漬けのナツハゼの実もどんな味がするんでしょうかぁ~
私は出来上がった焼酎のほうがいいかも・・・(笑)

うむぅ・・・本を片手にキノコ探しもひとりで採取してきたのを食べるのはやっぱり怖い~
写真だけでよかったかも~(笑)

公園の池の写真が素敵ですね^^

私も黄色のコスモスを撮ってみましたが、これとは違うようで、ほんとの黄色でした。
コスモスにも色だけじゃなくて種類の違いもあるんでしょうねぇ。
返信する
美味しい~^^ モグモグ♪ (yuki)
2010-10-18 22:29:11
ウィンターコスモスが鮮やかな黄色でしたよね?

うんうん、キノコは慎重に見分けないと豚でもないことになります。
気をつけますね。

今のところ、なつはぜジャムは私にとっては最高のジャムです^^
今日、ジャムの検索をしていたら270グラムで1600円の値段が付いていてビックリしました。
今回のジャムは1400グラムでした。
返信する

ハンドメイド」カテゴリの最新記事