きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

甘酒作り

2025年01月11日 23時09分19秒 | ハンドメイド
『 酒粕 の甘酒 』

この冬、粕汁や甘酒作りに重宝していた大吟醸空の酒粕。
11月24日購入の酒粕の残り200gを甘酒にしました。
米麹の甘酒は、お裾分けをして家には無くなってしまったんです。


☆作り方
材料:酒粕200g・お水500cc・三温糖70g・お塩少々・生姜はお好みで。
酒粕をお水に浸して、柔らかくなったらお鍋を火にかけ一度沸騰させます。

その後、弱火で時々かき混ぜながら30分ほど煮る。
ほど良いところでお砂糖を投入し最後にお塩で味を調えて完成。

手前味噌ではありますが、イイネを付けたいほど超美味しい出来上がり^^。
つまり、簡単に作れるということです。

でも、この甘さですから気を付けなければいけません。
起床時と就寝前に1杯を目安の予定。

☆ククサのこと
メインフォトの器は、一昨年末に偶然見つけたカルディのククサ。
表面に木々が彫られてお洒落感がアップ。
日本の甘酒をククサでいただくのも乙な感じではあります。

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