
コシアブラ
★GW2日目、某高速道路を走り、トンネルを幾つか抜け、土日割引きを利用して山菜採りに出かけた。
生憎の曇天だが、春の山はパステル調に萌え、目も心も洗われ気持ちよいドライブだ。

★ワラビを目的に山に入り、目線を大地に向けてキョロキョロしながら歩く。
まだ、早いのか? この山では、ワラビの姿を見ることができない。
探し疲れ、顔を上げ周りを見渡すと、遠くに見えた物は・・・
なんと!! コシアブラだ。
生まれて初めて、コシアブラを我が手で摘んだ、感動の瞬間!

★春の山菜の女王と呼ばれるコシアブラ。
王様のタラの芽と肩を並べる春の美味しい山菜です。
天ぷらに揚げて桜塩でいただきました。

↑ コシアブラ、今日の成果。

↑ ワラビ、まずまずの成果であります。
★【植物編】

↑ 初めてショウジョウバカマの種を見ました。
花は色が抜け草と同じ色に変化。

↑ ナツハゼの木の葉っぱは、未だ春なのに紅葉?を見せている。
美しいグラデーションの葉色です。
★山歩数:おおよそ3700歩
【追加写真】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


桜塩とはまたおしゃれですね~
最高ですねぇ~^^
我が家は今2・3日に一回はたらの芽三昧~
少々食傷気味・・・(笑)
ワラビはどのようにして食べられましたか?
うちは今年はまだ採ってはいませんが
毎年、ワラビと山蕗は採ってきたらすぐに塩漬けにします。
その後冷凍保存 忘れたころに少しづつ出しては調理しています。
すぐに食べないところが可笑しいでしょ(笑)
忘れた頃にいただく春の味・・ いいですね~^^
保存できるの知りませんでした。
来年はやってみたいです^^
タラの芽
まだ見ていません~~~。
また、探しに行こう~っと。
どこかの道の駅で買った桜塩ですが、どこの駅か、、、忘れてる・・・