『 コシアブラ 』
山菜の女王と言われるコシアブラ、または灯台の芽。
灰汁がほとんどありませんので、いつも胡麻和えにします。
天ぷらも良いのですが、胡麻和えの方が好きです。
↑ 軽く湯がいたところ
茎の部分は、包丁で二つに割ります。
この茎が超美味しいのです^^。
一度はこれを口にしないと、春が来たとは言えない感じ。
胡麻と混ぜると日持ちが悪くなります。
タッパーに入れて冷蔵庫保存、2日ほどは大丈夫です。
☆ 天ぷら
今季は2回ほど揚げました。
この日は、アスパラ・春菊・タラの芽。
天つゆは、自作のピクルス液と出汁醤油少々。
塩は、初めての茶塩。なかなか良いです。
今年も感謝の気持ちと共にいただきました。
4月の出来事です。遅くなりましたがUPします。
行った事もあったし、他の方が取って来て分けて
下さったものを、祖母が調理してくれたりで
口にしていた(あまり好きじゃなかったけど)。
今ではすっかり食べる事が無くなりました。
私も歳を取り、山は荒れ果て、祖父母は
居なくなり。。。 ノスタルジーですな。
親や祖母に連れられての山菜採り。
楽しいものでしたよね。
でも、子供の頃は美味しいとは思わず食べれませんでした。
大人になって、自分で採りに行くようになり、美味しいと思うようになりました。
今では、農家さんの無人販売所や産直や道の駅などで山菜狩りしています。
山に入る人が居なくなったのですね。
こちらでは、高齢化で荒れた里山にNPO法人の若者が入り、里山を再成化している所もあります。
が、難しい問題でもありますね。
大ペケさんは、私よりお若いとお見受けしていましたが~
コメントありがとうございました^^。