きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

春の山菜

2022年05月07日 20時18分48秒 | ハンドメイド
『 コシアブラ 』


山菜の女王と言われるコシアブラ、または灯台の芽。
灰汁がほとんどありませんので、いつも胡麻和えにします。
天ぷらも良いのですが、胡麻和えの方が好きです。


↑ 軽く湯がいたところ



茎の部分は、包丁で二つに割ります。
この茎が超美味しいのです^^。
一度はこれを口にしないと、春が来たとは言えない感じ。



胡麻と混ぜると日持ちが悪くなります。
タッパーに入れて冷蔵庫保存、2日ほどは大丈夫です。

☆ 天ぷら
今季は2回ほど揚げました。

この日は、アスパラ・春菊・タラの芽。
天つゆは、自作のピクルス液と出汁醤油少々。
塩は、初めての茶塩。なかなか良いです。

今年も感謝の気持ちと共にいただきました。
4月の出来事です。遅くなりましたがUPします。

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2 コメント

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山菜もすっかり・・・ (大ペケ)
2022-05-07 23:02:16
子供の頃には親や祖父に連れられて山へ取りに
行った事もあったし、他の方が取って来て分けて
下さったものを、祖母が調理してくれたりで
口にしていた(あまり好きじゃなかったけど)。

今ではすっかり食べる事が無くなりました。
私も歳を取り、山は荒れ果て、祖父母は
居なくなり。。。 ノスタルジーですな。
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大人好み (yuki)
2022-05-08 08:15:06
大ペケさん♪

親や祖母に連れられての山菜採り。
楽しいものでしたよね。
でも、子供の頃は美味しいとは思わず食べれませんでした。
大人になって、自分で採りに行くようになり、美味しいと思うようになりました。

今では、農家さんの無人販売所や産直や道の駅などで山菜狩りしています。

山に入る人が居なくなったのですね。
こちらでは、高齢化で荒れた里山にNPO法人の若者が入り、里山を再成化している所もあります。
が、難しい問題でもありますね。

大ペケさんは、私よりお若いとお見受けしていましたが~
コメントありがとうございました^^。
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