きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

産直の山菜

2021年04月02日 21時23分01秒 | ハンドメイド
「 山菜三昧の朝食 」

昨日、買い求めた山菜。

たけのこは一晩かけて灰汁抜きしました。
朝食に、たけのこのバター醤油炒めと原木しいたけの塩焼き。
その他は昨日の作り置きです。



ワラビの灰汁抜き時間は一昼夜、夕食の一品になりました。



ワラビと人参とキュウリを酢の物にしました。追加:4月3日

☆ 楽しい山菜料理


可愛いピンク色のウドの皮。
その皮をピラーで取り除くと、見目麗しき色白な姿に。
うらやましい限り、、、理想であります。



うぶ毛に覆われているワラビ。
一晩灰汁抜き後のつけ汁は、透明感のある美しい深緑色。
ワラビ自身もご覧のような素敵な色に仕上がります。
それらの色を見た瞬間、目が釘付けになります。

今年は、手を汚す事なく山の幸を有り難くいただいております。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山菜好き (yuki)
2021-04-05 23:33:06
こんばんは
お久しぶりです。
いつもありがとうございます^^

その季節の恵みをいただけることに感謝ですね^^
ここも、負けずに田舎なんですよ~

筍ご飯、美味しいですね~^^
タケノコのバター醤油炒めも美味しいですよ~^^
原木しいたけも美味しいですね~
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山菜づくし (karina)
2021-04-05 20:43:39
おひさしぶりです。
うど、タケノコ、ワラビに 原木しいたけ
そして こごみ 自然の恵みを美味しく頂ける。
いいですね~。田舎に住んいる 私よりも
たくさん 春の恵みを楽しんでいますね。
きょう 近所の人から大きなタケノコと
原木のしいたけいただきましたので、
明日は たけのこご飯でもしようかしら。
ただいまあく抜き中です。
返信する

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