『 ちりめん紫蘇 』
庭のちりめん紫蘇が大きく育ってきました。
紫蘇の葉のグリーンは、見るからに美味しそう、食欲が出ちゃいます^^。
今日のお昼に「紫蘇焼きおにぎり」を作りました。
☆ 紫蘇焼きおにぎりの作り方
用意するもの
・おにぎり2個・大葉4枚・お醤油適宜
・8分づきのお米、前の日の夕食の残りご飯を使いました。
紫蘇をきれいに洗いキッチンペーパーで優しく挟んで水分をとります。
紫蘇にお醤油をかけて、少し置きます。
その間に、魚焼きグリルで白米おにぎりを焼きます。
焼きあがったら、お醤油のついた紫蘇を一枚乗せて焼きます。
ひっくり返して、残った一枚も乗せて焼きます
↑ 完 成
焼いたために、紫蘇の葉の色が悪くなっていますが、、、
これでも香ばしく美味であります^^。
2個焼いたのですが、紫蘇の葉の良い香りに負けて、、、
焼きたてをお腹に入れてしまい、写真には1つだけになりました。
なるべく夏は火を使いたくありません。
美味しい時短料理ですからお奨めします。
ブログ友の「気ままな帽子」さんのブログ記事からヒントをいただきました。
気ま帽さん、ありがとうございました^^。