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ゆず茶
★あるところに、1本のみかんの木を持ったおばさんがおったそうな。
初冬のある日、みかんがたくさん採れたので、ご近所さんに配りあるいたそうな。
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★籠の中のみかんは、ハンドメイドのいちご大福と700グラムの柚子に変身したそうな。
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★柚子は綺麗に洗われ、柚子ジャムに変身したそうな。
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①皮をむいて千切り、3回の湯零し(こぼし)。
②実からジュースを絞り取る。
③種と実の袋を煮てペクチンを抽出する。
上の3つを合わせて、中火から弱火で焦がさないようにマゼマゼしながら煮込んだそうな。
(※:柚子の皮が柔らかくなったら適度のグラニュー糖を入れました)
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★大・中・小のガラス瓶のジャムの完成。
大は自宅用、中は友人用、小はピクニック用。
柚子ティーは、冬の喉に良さそうな。 めでたし、めでたし、 チャン!チャン!!
いろんなものに変身して戻ってきたのですね~^^
うちには今、岐阜と愛知と山口のミカンが混在して箱に入っておりますw
そういえば、柚子も売るほどあったのに・・・(笑)
柚子ジャムですか~
レシピφ(。_。*)メモメモ しとこ。。
早速、今度の土曜日にでも柚子ジャムに挑戦してみます~~~^^
柚子の蜂蜜漬けも喉にいいけどねw
私は種以外全部つかったので、出来上がりの色が白っぽくなりました。
白あんのイチゴ大福もおいしそう
三種のみかんの食べ比べ、どこのがお口に合いましたか?
柚子は香りが命 とても良いジャムだなぁと思います^^
蜂蜜漬け? ふむ、よさげ~ 私もやってみよぉ。
気ま帽さん♪
柚子大好きなので嬉しいです^^
私のも白っぽいのですが、出来上がりは白熱灯の下で写したので色が鮮やかになってしまいました。
煮る前のは蛍光灯の下、瓶は屋外の自然光です。
光源が変わると写り具合の色も変化するんですね。
いちご大福は好きではなかったのですが、とっても美味しく出来ていて、いちご大福を見直しました。
やはり、手作りは美味しいですね^^