『 山 栗 』
田舎道を歩いていると、たまに山栗のイガが落ちているのを見つけます。
躊躇なく近づき、目を皿のようにして栗を拾います。
でも、今日の収穫はご覧の通り、、、茹でて、おやつにしました。
↑ 生 山 栗
↑ 茹で山栗
↑ いただきま~す^^
とにかく、美味しいの一言に尽きます。
栗の中で一番大好きな山栗です。(利平栗ファンの方にはすみません)
特に「山栗の焼き栗」は最高だと思っています。
京都に我が子が住んでいた3年間、四季を通じて度々走りました。
ある時、清水寺の参道を歩いていて「山栗の焼き栗」を偶然見つけて買いました。
その美味しさにビックリ仰天!!
その後は、宇治の三室戸寺の参道でも見つけて、、、
京都へ行けば、必ず買って、走りながらでも食べていました。
一度、お土産にしましたが、現地で食べきるのが一番美味しいです。
栗のてっぺんに見えるのは、もしかして発芽???
芽の出ているものは、体に良くないと聞いていますが、、
美味しく完食してしまいました^^
山栗って、艶々で可愛らしい形をしているのですね!
いがが、どうやって弾けて、中身が飛び出すのか?
見た事がありません。
そして、栗の本当の美味しさは、茹でて
そのまま食べるのですね〜
こんばんは^^ 🌓
そうですね、都会で山栗を見つけることは無理ですよね。
田舎では、弾けたイガに入ったままの栗を飾ったりします。
お月見の飾りにススキと栗の枝を飾ったりもします。
山栗の美味しさは、茹でて食べるだけじゃなく、お赤飯に入れても美味しいです。
今回はお料理するには少量なので茹でるだけにしました。
誤解を招く表現になりすみません。
弾けた栗のイガ、見つけたらUPしますね^^