昨年、初めて見たバターナッツというアメリカ生まれの南瓜。
北海道土産のカボチャは飛行機に乗って我が家に届けられました。
一つの単価は安いのだが なんていっても飛行機に乗ってやって来たのだから たいした南瓜だ。
この5月、昨年採っておいた種を近所の農家の友達へおすそわけしておきました。
我がミニ家庭菜園で南瓜を作るのは無理難題ってもんです。
一昨日、今年のバターナッツをおすそ分けいただき料理しました。
★冷製かぼちゃスープ
材料=バターナッツ南瓜1個・塩コショウ・スープの素 牛乳
分量は、すべて適宜であります。
いたって簡単・単純な作り方ですが、すごく美味しい出来上がりです。 ← 自画自賛的かも
でも、家族のおかわりに応えれないほどの売れ行きでした。
★かぼちゃサラダ
材料=カボチャ・キュウリ・魚ソーセージ
仕上げにナッツ4種類をつぶして混ぜました。
(カシューナッツ・ピーナッツ・クルミ・アーモンド)
北海道土産のカボチャは飛行機に乗って我が家に届けられました。
一つの単価は安いのだが なんていっても飛行機に乗ってやって来たのだから たいした南瓜だ。
この5月、昨年採っておいた種を近所の農家の友達へおすそわけしておきました。
我がミニ家庭菜園で南瓜を作るのは無理難題ってもんです。
一昨日、今年のバターナッツをおすそ分けいただき料理しました。
★冷製かぼちゃスープ
材料=バターナッツ南瓜1個・塩コショウ・スープの素 牛乳
分量は、すべて適宜であります。
いたって簡単・単純な作り方ですが、すごく美味しい出来上がりです。 ← 自画自賛的かも
でも、家族のおかわりに応えれないほどの売れ行きでした。
★かぼちゃサラダ
材料=カボチャ・キュウリ・魚ソーセージ
仕上げにナッツ4種類をつぶして混ぜました。
(カシューナッツ・ピーナッツ・クルミ・アーモンド)