「 講師さん手作りのオリーブの新漬け 」
オリーブオイルの勉強会に参加しました。
今までもオリーブオイルを使っていたものの、匂いなど気にしたことはありませんでした。
4種類のオリーブオイルのテイスティングを体験させていただき体に良いオイルを知りました。
本物のエキストラバージンオリーブオイルは、青臭い草の匂いと苦味が特徴でした。
オリープオイルの種類によって使い道が決まります。
イタリア等ヨーロッパではパンにオリーブオイルが普通のようです。
私も2005年のイタリア旅行の際、初めてパンにオリーブオイルを経験しました。
最近入った国内のレストランでは、バターとオリーブオイル両方を用意していました。
もちろんオリーブオイルを所望しました。
我等が国内でもオリーブオイルが浸透しはじめてきたのかなぁと感じました。
★オリーブオイルハンドクリーム作り
材料・エキストラバージンオリーブオイル 50ml
蜜蝋 3g
※材料の二つを合わせ、湯煎にかけ溶かす。
その後、容器に入れ固まるのを待つ。
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出来上がったハンドクリームは、思ったほどベトつかず、サラッとした使い心地の良いものでした。
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