きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

宿題

2017年09月25日 23時48分20秒 | 音 楽
「 今宵の月 19時47分 」


今日の篠笛の宿題は「月」。
10月4日、仲秋の名月までに暗譜して吹けるようにします。

先生「名月の下で「月」を奏でよう」。
生徒「え? 夜中に集合ですか?」
先生「いやいや、各自思い思いの場所で吹きなさい」。

生徒二人は難しい宿題だけど喜びました。
短い曲ですが、とても素敵なメロディーなんです。
なんとか頑張りたいな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味比べ

2017年09月24日 23時20分44秒 | ハンドメイド
「 今宵の三日月 」

午後七時を過ぎた頃、西の空に沈む行く朧の三日月が見えました。
2階に駆け上がり窓を大きく開いて、幻想的な三日月に見入りました。
日中30度越え、暑い日でしたがこの時間になると吹く風も爽やかです。


↑ 完成のブルーベリージャム(栃木県産)

初めてブルーベリージャムを作りました。
友達から手摘みの実が届いたのですが、封を開けるとかすかな発酵臭。
むむむぅ。。。 どうだろうか? このままワインのようなブルーベリー酒に???
でも、とりあえず冷凍庫へ。
届いた日から、ずいぶん日が経ちました。
やっと、今日になって作ることが出来ました。

☆ ナツハゼとブルーベリーの比較
ブルーベリージャム食わず嫌いでした、ごめんなさい。
甘くて、とっても美味しかったです~♪
両方とも2対1の割合の砂糖を使いました。
ブルーベリーはナツハゼより甘味が強いので、もう少し少なくしても良いかなぁ。
酸味嫌いではないし、それぞれの風味も良くて甲乙付け難し。
栄養価、巷の評判ではナツハゼに軍配があがっているみたい。


↑ 大きい器:ブルーベリージャム   小さな器:ナツハゼジャム

友達のおかげで良い体験ができました。
ありがとうございました^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ なつはぜジャム

2017年09月23日 17時51分01秒 | ハンドメイド
 
「 ジャム完成之図 」

前回失敗、と言っても甘みを加えて一安心。
お砂糖や蜂蜜を加えればOKのようです。
私的には少々酸味が強くても好きです。
でも、今日は2対1で作りました。
煮終わって、お味見の段階でそこそこ美味でした。
ジャムが落ち着いてくれば、もっと美味しくなると思います^^

今日はお彼岸、ちょっと遠くの親戚にお届け物。
その後、お墓参り。 
お寺さんで美味しい手作りお萩3種をごちそうになりました^^

☆ 石榴(ザクロ)




帰路、赤信号で止まった交差点近く。
素敵なザクロの木をみつけて・・・
慌ててウィンドーを下ろしてシャッターチャンス♪
完熟の一歩手前の様子。
これから、実が割れて来る姿も素敵なんだよねぇ。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつはぜ採り

2017年09月22日 18時09分37秒 | 山歩き
ナツハゼ採集第二弾です。
いつもの場所を採り終えてお昼タイムになりました。
軽食ランチです。

チーズ3種・クラッカー・冷製パンプキンスープ・ポテトスープ
栗きんとん・市田柿ミルフィーユ・庭の無花果・黄金桃

うむぅ、、、冷蔵庫にあった物をお弁当バックに入れただけです  凹○コテッ
食後、篠笛の練習もしました。
平日の誰もいない山の中の駐車場です。
どんなに下手でも、どれだけ音を鳴らしても苦情はでません。
思いっきり吹きました。。。





採れたのは600グラム。
今回は、お砂糖を多めにして作っています。



☆ おまけの写真コムラサキ







実の付き方と葉の形でコムラサキにしましたが、、、
まだ定かではありません。
もしかしたら、ムラサキシキブの可能性も無きにしも非ず。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2017年09月21日 23時56分33秒 | 自 然
「 午後の彼岸花 」


いつも構図を悩みながらカメラを向けます。難しい花ですねぇ。。。
隣り町の一級河川の堤防に群生するのですが、ここ数年は数が減りました。
最盛期は三脚を立てた一眼レフの数が凄かったのです。










☆ 近所の散歩道にて




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする