きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

季節物いろいろ

2024年06月23日 22時09分19秒 | お気に入り
『 西 瓜 』
流石に梅雨です、朝からシトシトと・・・
玄関の扉を開けると、ムッとする湿度。
まだ気温は上昇していないものの、、、辛い湿度です。

雨があがった隙にスーパーへ、糖度13度のスイカが並んでいました。
糖度12度ぐらいから食指が動くのですが、、、
我慢してきて、今日は13度を見つけてレジカゴにいれました。

☆Qちゃん漬け


キュウリを7本いただいて、今年も作りました。
今回は、お酢が多めなので酸味が強いです。
口にいれた途端、目が覚めます。これはこれで良いかも。

☆ ネジバナ収集


最近、外出先で見つけたネジバナを撮り集めておきました。
地域差か?
それぞれの場所に、いろんな色があって、面白い発見でした。

☆水耕栽培

最近、台湾パイナップルをよく買います。
1月ほど前、葉を取り除いて瓶に挿しておきました。
根が出て来て、ビックリ!!
調べてみると日本でも収穫可能のこと。
植木鉢に植え替えの予定です。

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ゆかた着て ’24

2024年06月22日 23時55分31秒 | ちょっと、お出かけ
『 青もみじと待月橋 』

趣味の仲間たち(4名)と浴衣を着て香嵐渓を散策してきました。
当地の梅雨入りは昨日の21日。
曇天ではあるものの、夕方5時近くまで雨は落ちて来ず、快適な浴衣散策会です。



身も心も新緑に癒されリフレッシュには最適な自然環境と思います。





集合時間は正午~午後1時。
お弁当係りの担当になり、少し慌ただしい午前中でした。
昼食後は雑談会、午後3時過ぎから香嵐渓へ移動、茶店で涼みながらのお茶会です。
解散は午後7時過ぎ…。自宅には午後8時。
関係者各位のご協力をいただき、有意義な半日を過ごしました。
コメント (2)
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梅雨入り直前の花たち

2024年06月21日 10時47分04秒 | 庭にて (猫の額)
『 「三河千鳥」終盤の花姿 』
 
山紫陽花の「三河千鳥」、可愛い手毬咲きです。
切り花の1本の挿し木から芽吹きました。
植木鉢育ちながらも、今ではずいぶん大株になり花数も増加中。
 
 
 
 
 
一番の特徴が開花終盤の花姿、名前の所以になっています。
まるで千鳥が飛んでいるような雰囲気なんです。
今年も十分楽しませてもらいました。昨日、花後の剪定を済ませました。
 
☆千鳥草(チドリソウ)
三河千鳥は日本固有種ですが、こちらの千鳥はヨーロッパ原産。
 
ずーと気になっていたのですが、、、
やっと、この春に苗を購入しました。
背を高くして、風に揺れる姿がとても涼し気なのです。
 
 
印象深いブルーは、花壇のアクセントに良い雰囲気です。
 
 
 
暑さに弱い一年草なれど、まだ咲き続けています。
花茎の下層部では、発芽率の高い種がたくさん出来てきました。
今年は2本だけの千鳥草ですが、来年は増加の見込み^^。
 
☆イタリアンパセリの花
 
以前にも紹介しましたが、今回はマクロレンズで撮ってみました。
 
 
 
☆おまけの画像 破竹の煮物
 
破竹の煮物
1、(破竹・切り昆布・油揚げ)。
2、(破竹・油揚げ・新じゃが・さやえんどう)
 
たけのこご飯は、孟宗竹も良いのですが破竹の方が好きです。
シンプルに破竹と油揚げだけで炊きます。写真はありませんが…
 
コメント (2)
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睡蓮の咲く池

2024年06月17日 21時06分40秒 | ちょっと、お出かけ
『 青もみじ の天井 』

先週末、友人を誘って近所の公園へでかけました。
真夏日なれど、青もみじの木陰が快適な空間を作っています。

太陽の光が透けて届く青紅葉の色があまりにも美しく、
立ち止まって、上を見あげると、、「わ~!!きれい~!」。


こんなにも素敵な遊歩道ですが、のんびりもできません。
気温はだんだん上昇してきます。早く目的地の池を探さねば…。

案内看板を見ても、地図の読めない二人連れ、、、
少しの時間を費やしながら、やっと進むべき道を発見!
不安になりながらも、30分ほど歩いて目的の池に到着しました。



道路から外れて、細い道を進むと池が見えてきました。
おおお!!
噂以上の見応えに、二人とも大満足であります。




池の縁の草に真っ赤なトンボを発見!!
現場では「ハッチョウトンボ」と思っていたのですが、
帰宅後、調べてみると「ショウジョウトンボ」と判明しました。
とにかく、体ぜ~~~~~んぶが赤色です。



季節柄、数種類の紫陽花も咲いていました。
池の周りの花々を愛でながら半周ほどを散策。
時計を見ると、丁度正午。ランチタイムです、お店を探さねば…。

☆おまけの写真
プランター栽培の「ちりめん紫蘇」がフワフワに育ってきました。


大き目な葉を摘んで、紫蘇巻き焼きおにぎりを作りました。
今回、今までで一番美味しく出来ましたのでUPします。

作り方
紫蘇は、洗ってペーパーで軽く押さえて水分をぬぐいます。
小さめなおにぎりを作って、グリルで焦げないように焼きます。
焼けたおにぎりに、ハケでお醤油を塗ります。
その後、紫蘇を両側に巻いて、グリルに戻します。
紫蘇の上からも、軽くお醤油を塗ります。
紫蘇の色が変わったら完成^^。
お醤油の量はお好みです。

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初夏の低山ハイク ’24 (2)

2024年06月16日 13時57分50秒 | 四季のハイキング
『 水生植物 』
6月13日(木)
低山なれど山深くなると、初めてのお花にも出会います。
清流の小川には青々と茂る水生植物の群生。
クレソン・山葵などなど、、、



こちらは清流に咲く「ミゾホオズキ」と思われます。
花色は爽やかなレモンイエロー、1輪でも目に飛び込んできました。
ミゾ(溝)は水路を意味し、花言葉は孤独な人の心を救う。

※お願い
「ミゾホオズキ」検索して調べました。
でも、間違えていたらご教示いただけると嬉しいです。

☆ギョウリンソウ

現地では、誰もが??? え? これ、なに?
ギョウリンソウに似ているとは思えるのですが、
新種?なぁんて。趣味仲間達はキャーキャーと賑わうのです^^


初めてみる姿ですから2枚ほど撮り、帰宅してググってみると、、、
なんと!!ギョウリンソウの「目玉おやじ」化、だそうですよ~
なるほど、花が終わったあとなんですねぇ、、、


歩きながらも、地面にも目を落としています。
ん? あら、かわいい~。堆積した落ち葉の上に極小の星のような群生を発見!
しゃがみ込み姿勢で撮影に苦労していると、仲間の1人が・・・



手に持ちあげて、「ほら撮りなさい~」。
ええええええ! きのこ? 皆で激写タイムなのでした。
可愛いのですが、名称不明です。

☆湿原を散策



今は季節の過渡期。
少し前なら、この湿原いっぱいに春の水生植物が咲き乱れていたはずです。


湿原の傍らに咲いていた、珍しい一薬草(イチヤクソウ)。
名前の通り薬草として扱われるそうです。

ほとんどが蕾、開花しているのは一番下の段。
花言葉は「恥じらい」、うつむいて咲く花姿そのものですね^^

がんばるハイキング仲間たち




今回のハイキングでは珍しい植物にも出会え楽しく癒されて来ました。
それにしても尽きるものは、「コアジサイ」の香りと「モミジイチゴ」の美味しさ。
次回は7月、どんな出逢いがあるのか? ワクワクしています。


※blog更新について
おかげさまで記事更新をサクサクできるようになりました。
また、お世話になりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

コメント (2)
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