ぼちぼちと 前に すすみましょうか?
とまってる時間など ございませんことよ
それにしても 1月は 長かったなぁ…
いつもの倍に感じられた月でしたよ
ということで 今日はおさらい。(復習)
本当はきのう書く予定でしたが…
今日は何も書くものがないので…ちょうどよかったかな?
マイ酵母(津軽菌!?)は、乾燥種の状態!
作って しばらくすると このように自然とかたまりができます
忙しい人に うってつけの長期保存法
(本当は超ズボラな人にうってつけ…)
詳しくは 「秘伝 自然発酵種のパンづくり」 林 弘子 を参照
(51ページから 書かれております)
作り方は簡単よ!
元種に倍の小麦粉を混ぜて フードプロセッサーでガーッ
あとは ビニール袋に入れて 野菜室で保存
1ヶ月~2ヶ月は持ちました
どれくらい持つかは 季節によるものかも…
わたしは 倍の量ではなくて 同量の小麦粉でやってます
これもいいのか悪いのかは わかりませんが…
そうすると 水分(本に書かれてあるものより)も約半分の量です
たとえば、200gの中種を作りたいので 150gの乾燥種を用意
それに 水を約40cc (調整用に小麦粉大1/2~1を足す)
こんな感じで 作りたい時につくっています
元種自体が未完成の種なので (まだバターとかの成分残っているはず)
いろいろとやってみると(失敗)、結構 面白いんですね
もうひとつ、キュウリの甘煮(コンポート)
(境野 米子さんのレシピです)
4、5cmに切ったキュウリと同量の砂糖を厚手の鍋に入れて煮る
(薄い鍋なら初めに50mlくらいの水を入れる)
弱火にしたら、あとは放っておくだけ(5時間くらい)
イチジクのようなキュウリのコンポート
煮つめるほどに保存がきき、1年以上もつ。
甘煮は10本くらいから作れる
だそうです…
おさらい。って 大事なんです…
いくらネットで情報が豊富になったからといっても
私はやはり 本って(活字)好きですね
ボロボロになっても ずっと読み続けて 見て その感触が好きです
たまに ほこりをかぶってても 目的の物を探し当てて…
そんな時間も好きだがゃぁ…