一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ぴょんチャンチのあま酒&お好み焼き♪

2015年01月30日 | 変わった料理

つくったものには必ず副産物、というものがつきもの

きょうも、みりん粕を利用したものでつくってみました

あまり馴染みのないものだと思いますが、通称「こぼれ梅」とも呼ばれるようです
みりん粕に 水、砂糖、塩を足して、鍋で煮てみました
冷めてもおいしいようです。疲労回復にも効きそうです

昼食時にお茶代わりに飲むと、ホッとします
通常の甘酒よりもどこか好きな味わい。作り方も簡単ですね


朝、パンの中種を仕込んでいました
夕方に発酵が終わりました。これで明日以降にパンをつくることができます

野菜、肉の下処理なども同様に、朝、あるいは夕方にやっておけば
翌日、お料理をすることができます

コンビニはとても便利です。でも、お金がないとそれも利用できません
少ない予算の中でやりくりするのも楽しいものです



最近の風潮として、ご飯の食べ方によって、痩せる、とか 痩せない、とか…

若い頃、カロリー計算をしながら食べていたことが思い出されます
今では全く関係なく食べています。それはなぜでしょうか?

ごはんの量を減らせば、一時的に体重は減りますが、そのあとが続きません
必ずドカ食いが起こります。リバウンドを繰り返す人が多いのも事実

カロリー計算をしながら食べると、本当においしい、と思えなくなります
食べ物ではなく、カロリーの対象物としか見られません

野菜から食べるとよい、あるいはスープから飲むとよい、
時間が経つにつれて、○○はよくない、○○もよくない、そのようにかわってきます

昔は○○でよかったけれども、今は○○はよくない
そういうことの繰り返しが多いと思います



今日は三度もお通じがありました。先日、コロッケを1個食べただけで胃もたれ。

(きょうは胃の調子がよくないから、胃がもたれたんだよ
だから、間食を休んで、夕飯は胃に負担のかからないものをお食べ)

翌日のお昼もコロッケを食べました。同じく1個

(きょうは胃の調子がよいようだから、間食もできるね
バナナ1本食べれるよ。きょうは体が元気だね)

と、もうひとりの自分がいってるんでございますのよ(おほほほほぉ~)



そうして、お腹がゆるくなって、ホームセンターのトイレを借りて
なぜか、愛犬をだっこして用を足していました…

ようするに、カロリーとは関係なく、体が元気だと余計なものを排出してくれる
そんな体を作るほうが実は痩せようとする努力よりも、もっと大切なのだと思っています

みりん粕を利用した食べ物を摂ってから、毎日のようにお通じがあります
それで体重もまた減りだしたりして…

アイスクリームもバナナもなんでも食べています
一度に摂る量として考えると皆さんよりも少なめですが、
全体の量として考えると、同じ量になっているのでは?と考えています
間食は常に摂っています。朝、午後、夜、就寝前、(アルコールもたまに。)

もしもカロリー計算をしたならば、結構なものになっています。
それでも今は全く考えなくなりました。お通じをよくするほうがずっといいことだと気づきましたもの

大事なのは、自分の体が喜んでいるかを考えれば、そんなにいっぱい食べられるものではありません
自分で止められないほど食べている方は、やはりどこかおかしくなっているのですよ


まえおきがまた長くなって、失礼しました









右 あま酒、左 中種、中央 お好み焼きの生地









ばっけの天ぷらの残りの生地に、タコ、キャベツ、ネギ、タマネギ、みりん(みりん粕も)、塩、だしのもと

朝の残りのソーセージ類、ばっけの天ぷらの時の揚げ玉、これくらいかな?








油は少なめ、弱火でしっかりと焼きます。ひっくり返しました









自家製ソース、マヨ、削り節、だし粉(しょうゆだけでもよさそう…)










二人分。


ばっけをくぐらせただけなのに、なぜか苦味があるんですゎ…
あらま、びっくり仰天!!でも焼酎を水代わりに入れたので、カリッと焼きあがりましたよ



「雪が積もった」 という表現のリポーター。

あれは、道(路)が、濡れている。という表現に思えるのだが。

どんだんず?


きょうもお寒ーい日でございやした。雪は降ってねーんだわ。




コメント

美味しいたこは50円だった!

2015年01月29日 | 変わった料理

タバコが入ってたダンボール箱のようです。ものすごく丈夫ででかい。

何気なくついている取っ手も、資源ごみに出す前に外しておきます
使えるな、と思ったらとっておきます。
で、すぐにこの段ボール箱につけてみました


なにを入れようか、と思案中。横にするか縦にするか、はたまた収納にするか
なにかぴったりしたものを保存すると気持ちがいいものです

保存ビンも好きですが、箱も大好きです♪


愛犬、高いところが気に入ったようで、すぐに降りませんでした








200g以上はいってました。たこの頭のきれっぱし?

なんと、50円(税別)。初めて買いました。









そこで簡単な一品。酢だこの漬け汁が重宝しました

ネギのみじん切りとわかめをくわえて。さっぱりとして、食べやすいです










(ゆがいで しおっこ ふって そのあど 冷凍して)

熱湯をかけて塩たっぷりまぶして、冷凍しちゃった


2013年9月のミズの冷凍。









塩なのか、水分なのか、よくわからない状態でした

みりん粕に塩気を吸収してもらいました。ミズだけでなくほかのものも合いそう


若い頃は、こうした麹などの入った食品は苦手でしたね
けど、今はどれもこれもおいしいと思います

若い子には、わからない味だわね。発酵食品って、どこかクセのある味ですものね


雪がちらりほらりで、助かっています…

あと、一ヶ月辛抱すれば、春が見えてくるね






コメント

季節外れのばっけ。

2015年01月27日 | 醗酵食

カツッ、カツッ。なんだろう?きのうも音がした…

きょうは3回くらい音がした。なにかこわくなって、窓を開けてみた
そうしたら、なんと裏庭にばっけが生えていた

あれま。どゆこと?雪がとけて土だけのところからばっけがひょこひょこと顔を出している
それも、10こも…
音とは関係ないかもしれないけど、なんだか嬉しいような。

どんだんず?



みりん粕で、甘酒、納豆、ザワークラウト。
サバ味噌は関係ないけど、オイルを少したらすと、ちょいと美味?

いやぁ、みりん粕といっても、元はもち米と米麹(自家製)
ようするに、米だからどんな食材にも合う。特に発酵食品
そこで、冷凍庫からあるものを取り出した

これがどうなるか、明日のお楽しみ?









久しぶりに、お刺身(生銀鮭)を買ってきた

自家製しょうゆ麹でもいいのだが、簡単に。これにネギを入れるともっとよいのだ
忘れてしまったので、これも明日試してみよう…

とってもおいちかった♪








ばっけの天ぷら。揚げ物を全くしないので、小麦粉の裏を見て衣を作りました(笑

水分を焼酎にかえてやってみました。うまくいきましたよ
おかずが足りなくて助かりました


朝あったかかったけど、午後の散歩では風も寒くなっています
ばっけは、普通3月下旬に採れるのですよね

ウィスキーともよく合いましたよ。大人のあじ、だわね。
今度、宮城峡のほうも試してみたいゎ。あっちのほうがどちらかというと、
女性好みの味わいらしいゎ。今のとこ、余市が人気のようです



コメント

相性のよい発酵食

2015年01月26日 | 醗酵食

コーヒー(画像はHAMAYA)は、どこのものでもかまわないのですが、

お手ごろなお値段だし、どれどれ…意外と万人受けするような味
そこでインスタントのものも買い求めてみた
高いからお口に合う、というわけでもないですしね

ウィスキーも今日買ってきました。(コンビニでも買ったのですが)
シングルモルト余市が1、211円です。
他の店と比べても、300~600円は安いと思いました

レジを通したら値段が違っていました
1、498円だったかな?すぐに、値段が違うよ!と、いいました
どっちが正しいのかよくわかりませんが、とりあえず、1、211円で購入

ウィスキーは若干苦手としますが、試してみたいと思います
余市って、地名だったんですね。テレビを観てやっとわかりました
竹鶴と余市ともう1本ありますね。宮城峡、というウィスキーです

見たり調べたりするのは好きなんで…
お酒コーナーでうろうろしてるのは、たぶん私かもしれない








この間作ったビスケット。なかみが生地に吸収されていました

羊羹をスライスしてはさんでみました。意外と合うかもしれません









ザワークラウトは発酵させます。みりん粕と相性が良いと思ったのです

まろやかになりました。1本だけみりん粕が未熟な感じなのです
同じ時期に仕込んだのにまだ形がしっかりとしています

これはこれで何かに利用できると思います


さて、ウィスキー、試してみよっかな。るんるん♪


コメント

みりん粕deおみそ汁

2015年01月25日 | 醗酵食

みりんに追われています(苦笑

みりん粕は酒粕と同じように扱うとよい、とされています
お菓子、料理(お漬物)など、いろいろ使えるようですが、頭がついていきません

おみそ汁の具がなかったので、塩豆腐(?)を使ってみました
とりあえず作っておいて、明日食ってみるどっ♪

(みそ汁にみりん粕をちょっと入れてみました)








しばらく みそ汁を作っていませんでした…

理由、油揚げの買い忘れ。なくてもできますがね。

きょうは、本格米焼酎とやらをやっと購入しました
瓶入りのもの、かの有名なものもありました
一番手ごろなものを購入しました。1、8リットル入りで、1、602円(ポイント10倍)

米焼酎は香りがいいですね。
さてとみりん粕、どうしようかな。ひらめきは突如として現る…?









変なおじさんとちびちゃん。

りんごをいっぱい食べてましたね。今度は冬に来てちょんまげ♪




けさ、3時過ぎに目覚め、それから夢を見ていて次に起きたら、6時ちょっと前だった
なんとか間に合ったけど、息子も寝坊したらしい…

出勤したあと、部屋が全くあったまってなかった
土曜、日曜は平日と違って、遅く行って、早く帰宅します

夕飯は普通になくなったら作っています
料理はあんまりがんばらないのであります
とにかく趣味で作った副産物のほうでがんばっています

それを利用して作るのが楽しいのでありまする
だから料理はイマイチ、上手ではありません
残り物、残し物で頑張りがきくようです

なんといっても家庭科は…よくて、3だったかしら?





コメント

ぬか漬けさんま

2015年01月24日 | 醗酵食

塩さんまのぬか漬けにしたものをとりだしてみました

はらわたをとっておいたほうがよかったようです
塩さんまって普段買わないのですが…
ぬか漬けにすると、塩とは違った風味がしますね

しっぽのほうは息子に。








最近コーヒーをかえたせいか、胃の調子がよくありません

なんというか、もたれるというか…
少し濃い目のようなのでお湯の量を変えてみたりもしてました
胃だけは敏感なのですね

で、コーヒーを置いて動き回ってたら、愛犬その隙を狙って、ピチャピチャと
それから少しすると、やはり興奮状態です
大2くらいの量でも人間の量だと、その10倍に考えられますね


あしがみじかくったって、関係ないものね

あっぱれ、だわ。



コメント

みりんレーズンのヨーグルトサンドビスケット

2015年01月22日 | 菓子

主役はみりんとヨーグルト。

水切りしたヨーグルトを使いきろうともくろみましたが、なかなか減りませんでした
ビスケットに使ったら半分は減ったかな?
レーズンの買い置きはありましたが、ラム酒がないのでみりんにつけてみました

普段、ラム酒がない時は梅酒を使っています
ビスケットの生地には、乳清を使いました
他、パン生地も少々しのばせました♪

急に作り始めたので、型も何も用意しておらず、ドッグフードの缶詰の空き缶を使いましたよ
お菓子を作るには前準備が必要だってわかってるんだけどね…

ヨーグルトにはなにも味をつけませんでした
これだとあまり日持ちしませんね。だから本当に試作品なの
すぐにたべるんだったら、この上から何か甘いもの かけてもいいのだけど

ビスケットを二枚重ねてみましたよ。あじ、どんだんず~?









みりんも副産物が多くてね。半分程、ビンに入れてみました

これとは別にちょっとおもしろいことを試しています
あと2、3週間かかるかな。(寒いので少し時間がかかるかもしれないね)


本格米焼酎って、あんまり見かけないし、売ってないみたい?
探すのにひと苦労するわ。ひとつだけ見つかったけど(紙パック入り)

かわいい “みりんちゃん” は、料理もだけど、お菓子にも使えるし。
なんか楽しくってさ。おかず作らんで、お菓子つくったよ


あっちゅーまに、こせがれ かえってくるど。いてもいなくてもやっぱり忙しい

……かな。




コメント

私だけの“みりんちゃん”

2015年01月21日 | マイ調味料

地吹雪の翌日、快晴♪


ふと前を見ると、バス乗務員募集中、と目に入りました
はて!運転手の募集なのでしょうか?それとも…

ようやく気温も上がって気持ちの良い日となっています
いつもの温泉が、なぜかおばちゃま軍団で混んでおりました

帰り道、ウチの近くでまた交通事故です。
信号機のない十字路。二つあるのですがどちらも事故の多い場所
昨年の秋から今年にかけて、合計4件ほど見かけました

救急車が来てたときもあるし、今回はまだ待ってる状態でした
車からオイルらしくものがもれていました
お天気もよかったし、見晴らしもよかったし。どちらかの不注意なのでしょうね









クリームチーズのようなヨーグルトをパンにのっけて。

手作りのあんが一瓶残っていました
なんということでしょう…。味が全くかわってない。そのまんま、でした
賞味期限はとっくに過ぎていると思います。

偶然うまくできたのでしょうね。(つくってからずっと常温に置いてました)
やさしいあじですね。手作りの味って…









へへーぇ♪ 勇気を出してさっき、我が家の “みりんちゃん” をこしてみました

簡単な作業だけど、初めてのことなので、ちょっと緊張しちゃいました
夕べから考えていたのですが、なかなか勇気がなくて。

作ったはいいがどうやって漉したら一番うまくいくのか?なんて考えすぎてしまって
やってみたら、なんということはなかった
蓋部分の小さな穴を利用したら、重い果実酒のビンでもうまくできました

なかみは出し切りましたが、みりんちゃんが透明になるまでしばし待ちます
ワクワク、ドキドキします。






コメント

ワインに合う、えーとなんだっけ?

2015年01月20日 | 変わった料理

“前菜?” “デザート?” “おつまみ?” “おかず?”

そんな不思議なものをつくってみました

自家製ヨーグルト、木綿豆腐(塩をまぶしました)をそれぞれ水切り

それを合わせて、ちょいと料理で残った味のついたオリーブオイルをたらりんこ~

どっちが豆腐でどっちがヨーグルトかよくわかりません

口の中で合わせると、クリームチーズのような食感です

きょうはお酒に合うような味ですが、間違いなくデザートにもなります

ハチミツなどの甘い味でもおいしくなりそうです♪


なんとなくヨーグルトそのものを食べる機会が減ってきたので、

思い切って水切りしてみました。よって、乳清もきれいに使い切る所存です









軽く、ではなくて、しっかりと水分を切りました


まだどうするか決めていなくて、このまま食べてもおいしいのです

以前リコッタチーズというものを作りました

牛乳から作ったカッテージチーズと合わせたと思うのですが基本的に考えると

ヨーグルトも実は牛乳をあっためて、発酵させて作っています

あんまりかわらないのかな?とも思ったりして…

これだけでリコッタチーズのかわりになるような、ならないような?



屋根雪がはんぱなく落ちてきます。軽トラック2、3台分とか…

多くなると、大型ダンプ2、3台分とか落下してきます

ウチは特別屋根雪が多いのです。(普通のウチの倍以上…)

その雪をひとりで片付けているので、頭がうまく働かないのですよ

で、ここ数日、文章もうまく浮かばなくて、細かいことがうまく考えられない状態でして



そうした中、長男が出張中です。2ヶ月に1回くらいの割合で東京に行ってます

新しい人が入ってきてもすぐに辞めるらしく、最近はよく手伝いにも行ってるようです

人手不足だということが勤務表でもよくわかります


いつもいうように、仕事先ではちゃんとやってるようですが、

ウチにもどると、しっかりと、ちゃらんぽらんに戻ってしまいますね(苦笑



テレビもなんだかエスカレートしてきてるようで、なんともはや…

おしどり夫婦、あるいは仮面夫婦とかって、よく出てきますが、ウチの場合はどうなんでしょうか

夫婦といっても結局は他人。(って、誰かに教わった。)突き詰めれば、どこの夫婦も似たようなもの

(仲良しこよしは別ですよ。) 夫婦は他人の始まり、ってことばもあるようですね

日本語は非常におもしろいと思います。で、この意味はどういったことなのでしょう

いろいろと解釈があるようなので、ご自分で調べてちょんまげ。(こういうの、丸投げっていうのかいな)









四川風味噌味のラーメンに乳清(600cc)使いました

なんの問題もありません。おいちかった、夕飯。(ご飯炊いてないんで)



夜のおやつは何にしようかな。





コメント

みりんをリキュールに

2015年01月19日 | 果実酒その他

けさのテレビでみりんのことが入っていました

最後まで観られなかったのが残念!理由はトイレが我慢できなかったから…

アロニアジャムがビンに一回分残っています

水切りヨーグルトの水分(乳清)適宜、レモン果汁大1、みりん(発酵調味料)大2

雪かきのあとのこのいっぱいがおいしかった♪


本みりん、みりん風調味料、発酵調味料とわけられるようです

(家庭(日本)では、塩をくわえないと、みりんを作れないようです)


意外としつこい雪と寒さで少しまいっています

一日おきの便通と温泉でなんとか冬を乗り切っています

あまり体の丈夫でない私がこうしていられるのも、やはり温泉の力だと思います

ぬるめのお湯にじ~んわりと入っています

食欲も増し、腰の疲れ、冷えからも開放されます

あまり体重が増えないのもそのせいかと思います

姉がこんなことをいっていました


「だんなと同じものを食べてるのに、どうしてあっちは痩せて、私は太るのかしら?」

と。

姉は頭もいいし、手も器用です。ところがダイエットに関しては無知のようです

菓子は太るからパンを間食に(お腹が空いた時に食べるそうです)

「年をとって、代謝が悪くなっているのかも」

そんなこともいっていました。


ですが、どこかに落とし穴があると思うのです。

それがなんなのか、未だにわからないです。

男性は女性に比べると、あまり便秘に苦しんだ、という話は聞きません

我が家の男性軍も同じようです。本当にうらやましいですね

太る、痩せるは別にして、ずっと同じ体型でいられるほうがいいと思います

運動よりも便通をよくするほうがずっとよいのです

便通がよくなれば、体重も増えづらくなります


私の場合、ヨーグルト、バナナ、他 繊維質のものを食べてもお通じはよくなりません

どちらかというと冷えが原因だと思っています

大概の人は、便秘薬で解消すると思いますが、それだといつまで経っても治りません

ある若い女性の方の話。

なかなか頑固な便秘で、その時一ヶ月もお通じがありませんでした

(便秘薬を飲まずにがんばったそうです。)

やっと出た!と思ったら、本当にウサギのフンのように、コロコロ

それから徐々によくなって、便秘が解消されたそうです

なかなか根気のいることですね。私は最高で一週間だったかな


言いたいことの半分しか書けませんでした…




コメント