朝起きたら、6時半ちょっと前!!ご飯を炊くのに間に合わないかも
(なぜかこの日に限っておなかが空いている…)
とりあえず、犬の散歩。しっこして、うんちして終わったらすぐにうちに戻る
犬はうろうろしてうるさいので、すぐに餌を与える
それから、人間のご飯となるのだが、ご飯を炊かないとないのだ…
(前の晩にお米は研いである)
なんと、息子がいない!夕べ出かけるのかと思っていたら、早朝に出かけたらしい
ちゃんとメモはあった。「今日の朝ごはんいらない。」
そして、仕方なくパンを食べる。ほとんどパン耳が多いが…
きのう作ったパンを食べたら、ようやく酸味が消えていた
そろそろ本気でパンを作らないと、忘れてしまうようだった
料理は二人だけなので、そんなに凝ったものは作らないことにしている
一番の基本は、みそ汁をおいしく作れることだと思う
なぜかそれがうまくできない…やっぱり私は料理が下手なんだと思う
だからといって、油たっぷり使った料理もできないし
そこそこぐーたらな生活を始めたら、なんと朝寝坊まで始まった
この間まで、早朝に目が覚めて、悶々とした朝を迎えていたのに…
今日も寒いです。きのうも寒かったです
心はあったかくしたいですね
これ、前回の肉団子。最後の肉団子スープは私にまわってきた
ほとんど息子に食べさせていた。においだけで一度もたべられなかった
ようやく食べた。寒かったので美味しかった
きのうの昼食です。今日の体重はきのうと変わりありません
三日間同じでした。そしてきのうはトイレに行っていません
今日はきちっと出してから出かけようと思っている
たまごの殻とコーヒーカスは庭にまいています
生ごみもほとんど出ません。玉ねぎの皮のスープは、あまりのまずさに飲めません
病気のもとになりそうでした。土中で育った野菜なのですから…
我が家には、玉葱がまだ植えてあります
段々株が増えてきます。どこまで増えるのだろうかと思いながら毎年観察しています
ときおり、猫がやってきて、フンをしていきます
ねこはとても器用なのですよ。わからないように、わからないように、埋めていきます
手作りの肉団子って味わい深いです。ちゃんと食感もあります
新たに作った肉団子は、白いきのこをいれてみました
上の粉のようなものは、ロメインレタスです
息子は飽きていると思いますが、私が食べていないので作ったのです
ご飯と一緒で、何度食べても飽きない料理を作りたいと思います
今ある食材(野菜)は長ネギと玉ねぎとキャベツかな?
豚肉もありますね。ベーコンもありました…レシピが思い浮かばない
献立セットが終わると、ほとんど残り物を食べていました
それを食べきったら作る、そのほうが食べ物の廃棄が少なくなります
ちゃんと使い切り、捨てることは基本いたしません
食べてまずければ、少し味を足します。大抵薄味だからです
煮物などは煮ているうちに味が出てきます
またご飯などは炊飯器がなければ炊けない?というわけではありません
普通の蓋つきのアルミ鍋でもできます
蓋がなければ、その辺にある蓋で代用できます
沸騰したら弱火にし数分、最後少し強火にして火をとめます
(今はIHクッキングヒーターか…)
またオーブントースターでもご飯は炊けますね
家電は便利だけど、壊れたら使い捨て。そんなのつまらないゎ…
断捨離をして、あとで後悔した人っていないのかしら?
それをする暇もなかったので、少しずつ片づけたいな、って思っている
やりたくても、脳がそうさせなかったのよね…
今日も普通に過ごせることに感謝ですね
自分にとってのご馳走って何ですか?
その答えだけで、その人の日常生活が見えてきそうです
「今日は水で洗顔、歯ブラシだけで歯磨き」
「断捨離」って、物を捨てる事だけではないようです…
私にとって面倒な作業を捨てたらものすごく快適
なんで今まで気づかなかったのだろう…
まだまだあるこの世の中にある、「断捨離」。少しずつ話したいと思っています
まずは自分が試してみる♪
「ご飯」は、太らない、って もうおわかりになったでしょうか…