一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

食事がおいしい♪

2013年11月30日 | 変わった料理

これは昼食ですが朝のみそ汁が非常にうまかったです

具は長ねぎと人参と油揚げとキャベツ少々
市販の米と麦の合わせ味噌を使ってみました
まろやかですがとても甘みのあるおいしさでした

麦味噌はおいしい。なんか200円で安く売ってたから…
津軽味噌は大豆と米麹を使って作るけど、麦はないわよね
あったかい地方の味噌なのかしらん


甘い、といえばあんこですが、画像のゆであずきもまた絶品です
これを食べたら他は食べられません。
献立の中のひとつですが、多少残るので2~3日中に食べ切ってしまいます

昆布の佃煮もおいしいです。
長ねぎと削り節を発酵調味料につけたものものっけて。
から揚げは二個だけ自分用に残しておいた

まだ食べていないものもいっぱいある
今晩の夕飯にも作ったものを試食してみる
自分の健康はじぶんで作った料理で結果が出る

太ってるのを気にしているのならば、
その前に健康に気をつけてほしいと思います

健康に気をつける=痩せる
外食はなかみがよくわかりませんね。だから自分で作ると
材料も中身もよくわかります


次男は小さい頃、自家中毒をよく起こしていました
その時にアドバイスとして、食べ物も油っこいものを控えるように、
と言われました。吐く、お腹を痛がる、という症状が主でした

当時はシチューはだいじょうぶだろうと思っていました
鶏肉の皮もはいでいるし脂分は一切ないと思っていました
それでもシチューもあまりよくないといわれて、
どこがいけないのだろうか?と不思議に思っていたのです

実はシチューのルーにあったのです
そこに気付かなかった私は本当に浅はかでした
自分では正しいと思っていても最初から全部作ってみれば
おのずと使われている材料もわかってきます

見た目は同じでも中身は全く違うということ
それがわかっただけでも私はよかったな、と思いました

食べるのを減らす、ということよりも質素でもいいから
ちゃんとしたものを一品作ってみてください
カロリーばっかり気にしていても永遠に痩せませんよ

目的は健康。ダイエットは二の次。
そう思えば結構気持ちが楽になると思うんだけどな…
毎年まいとしダイエット、ではなくて、私のように
特定健診の為に、という目的の為でもいいと思います

いかがでしょうか。食べ物って、作って楽しい、あるいは
口に入れておいしい、のでは?と思っています
私もずっとダイエットしてたから、今こうして言えるのだけれど。


コメント

残り野菜の始末

2013年11月28日 | 変わった料理

こたつ犬?こたつの掛け布団は使用していない

こたつの角はオシッコの対象となるらしくて
一度においをつけると洗ってもだめなのです
うちはオスなので特に躾をしてもなかなか覚えてくれません

寒いのでお互いに暖を取り合っていますが途中で重くなって足がいたくなります
少し甘やかしすぎたかもしれません
犬のダイエットはなかなかうまくいかず、100g減らすのに
二ヶ月もかかりました。ところが少し経つとまた元に戻ってしまいます

夕飯はご飯粒、納豆、ぬか、人参、キャベツ、缶詰(ドッグフード)、
サプリメント、糞のにおいが消える市販のふりかけ、などなど
それらを刻んだり、冷蔵庫から出し入れするだけでも大変!








きょうは頂いた長ねぎが危ないので、チャーシューと炒めてしまいました
(グラスは古酒)

香味油、という炒飯に添付されてるもので炒めました
残りの長ねぎはみそ汁に使いました

テレビでらーめんを食べているのをみて、おいしそうだな、と思いました
明日の夕飯はうどんがメニューに入ってます
時々メニューを見間違えて、食べてしまう事もあります

一番おいしいのが山型食パンとトーストクリーム
トーストクリームだけはどうやっても作れないお味です
久々にたべたパンはとてもおいしかったです

どんなに食べても体重は増えません。
(若干減ったかな?5日目で400g減)
私の場合は続けているうちに、少し増えると思います
なによりも血圧が安定します。それとウエストも引き締まります

というのが、私の変化したところです
受診券と質問票の置き場所がわからなくなって、焦った
大事にしすぎて、いつもと違う場所に保管してあった…

数値が安定してるので、昨年から朝食を食べて健診を受けています
そのせいか、数値はさらによくなりました
食べ物だけでなく精神的なものも関係してるのかもしれませんね




コメント

紫キャベツの梅酢漬け

2013年11月27日 | 変わった料理

紫キャベツって、食べたことない…

そこで梅酢を入れて、色をきれいにしてみた
以前一個まるごと買おうと思ったら、茎の部分が傷んでいた
100円だったのでいいな、と思ったのだが。

別のスーパーで切ったものだが、20円で買えた
というなんでもない料理?

きょうはけの汁風に味噌を入れて味付け。
カレーにしようといつもは入れない具材を炒める
寒いと調理を急がなくてもよいので、その辺は楽ですね

忘れてはならない梅酒のうめ。
これを入れないと我が家のカレーは成り立たない

寒いのですが午後の散歩から帰ると、自然と料理をしたくなり
台所に立つことが多い。いろんなアイデアも調理をしながら、
フッと思いつきます。

思いつきだから、味は二の次。
みかん酒は1ヵ月後だったね。きのう、一週間って書いてなかった?
なんかいろんなものを作って、ハッと我に返ることがある

もう少しで自分の作ったものが食べられる
今はそれだけが楽しみ、なのだ。




コメント

身近なみかんでジャムを作ってみたよ

2013年11月26日 | マイ調味料

一個10円のみかん。毎日食べることもままならず…

時々箱を覗いてみると、やっぱりちょこちょことみかんが腐ってる
そこで皮だけとって、実だけ冷蔵庫に入れて保存

果実酒もいいが、(あ、一週間経ったかな?)
みかんのジャムを初めて作ってみた
レモン汁もあるがシークワサーを使ってみた
皮も少しだけ入れてみた

砂糖は控え目だが味見をしてみないと、レシピが書けない
冷めるととろみが増すので、意外と作りやすいジャムです
白いスジもつけたまま、ミキサーにかけました
たったそれだけなのに、みかんはかなりの水分がありますね

あと3日で今の食事が終わります
食事はおいしいし、体も脳もよく動きます
パンもやっぱりおいしいです。

私の作ってるあんばいと似たような薄味です
がんばって食べています。といっても普通のお食事なんだけどね
きょうの夕飯は、おっきなサンマの塩焼き、でした








きのうは砂糖入りの寒こうじ、でしたが、今日は砂糖の入っていない方の寒こうじ

味噌樽はスーパーに置いてあったものです。
普通の蓋と違って、なかなか外れなくて…
そのせいか、雑菌も入りにくいようです

色が白から茶色に変化しています
しょっぱいので、加減して入れてみました
土曜日以降、食べられるように、と仕込んでおります



明日も仕込みがあって、というよりも残った食材を片付ける、
そういった作業ばかりですね

体が軽いと台所に立っていても、すごく楽しいです
パンも早く仕込みたいと思っています
みかんジャム、試してみたいもんね ♪






コメント

チリチリ、カリカリに焼いたチーズ

2013年11月25日 | 変わった料理

朝暖房をつけていてもやたらと寒く、早々に自宅に戻る

このカップは紅茶用だと思うがお皿もカップももちろん、10円ではなく
どちらもサービスでもらったので、0円。
レンジにかけらないと気付いて、すぐに普通のマグカップにうつしたけど

朝の5時に目覚めて、寒いウチの中を動き回っている
30分後には犬の散歩。ほとんど誰も歩いていなかった
それでも朝早くから出勤する人もいて、車は出ていた

いつもは5時半頃起きるのだが、自然と早く目が覚めるのだ
スーパーにいっても試食も出来ない
きょうは、冷蔵庫の中を整理してました

食後のコーヒーはホッとする瞬間です









塩麹をつくってもほとんど使っていないのでなかなか減りません
前もって買っておいた生鮭に入れてみました
魚にも塩をして、また水に入れて下処理します

野菜も肉も同じく水につけます。慣れるとこれが普通になります
食べられる頃に焼いて食べてみたいと思います









大根の葉っぱはどうしようか、と悩んでいるうちに、雨がこぼれてきました

そこで、沢庵漬けのときに一緒につけた大根の葉がものすごく便利だったので
それを思い出して、ネットに入れて糠床に入れてみました
そのまま食べてもいいし、炒めてもいいと思います


きゅうりがありましたので、今度は寒こうじを入れてみました
砂糖を入れたほうの寒こうじです
あともう少しで1年が経とうとしていました
確か1月に仕込んだと思うのです。ずっと常温に置いてました









地味な冷蔵庫の整理をしていても少し片付くと意外と気持ちがスッキリします

かびたチーズって、なかなか使い道がわかりません
そこで、フライパンでチリチリと焼いてみました
いつもは熱いご飯の上にトッピングしたり、レンジでチンしたり

今回初めてフライパンで焼いてみました
ピザパンなどをグリルで焼くと下に落ちますよね。あんな感じ。
生のパセリをハサミでみじん切りにしてパラリ(この裏側だから見えない)

なんだかおいしそう…ワインにも合いそうだね♪
サラダ用のチーズです


向こうの蓋つきの小鉢は二個で150円。一個100円のものですが、
なかなか二個で100円にしてもらえず、やっとこのお値段にしてもらったんです

小鉢には長ねぎと削り節と発酵調味料を入れてあります
これだと朝食にすぐにごはんにかけて食べられます









カレーにトッピングしたチーズ。カレーがまろやかになるかな?

いつの間にか、下処理した野菜が悪くなりかけていて急いで火を通しました
たまねぎは豚肉からとれた脂で炒め、ブロッコリーの芯は熱湯でゆがき、
佃煮もレンジで火を通します。

少し味は落ちると思いますが、最後まで食べる努力は惜しみません
肉だけに命があるわけではありません。野菜だってちゃんと命はあります
最後までキチッと食べてあげましょう…

ケーキや油っこい料理は時々食べて、普段は質素に常備菜があれば
簡単にごはんが食べられます。パンは菓子パンをイメージしますが
牛乳、たまご、バター(控え目)、野菜なども使いますので
結果的にバランスのとれた食事になります

他の方と違うのは、パンにもみそ汁、なんですね
牛乳が苦手なので、体のあったまるみそしるにしています
それと野菜をたっぷり入れて食べられるし。

けっして100%のものを目指しているのではありません。
子供も成人して、自分自身もダイエットも必要ないですし、
ただ、小さい頃から病弱なので、50%でも30%でもいいから
とにかく悪いもの(添加物)を外に出して、食物を摂る

ただ、それだけのことなのです。誰の批判もしていません
100%も50%もただの目標にしかありません
それはただの数値であって、私の目指しているところではありません

そうした下処理は自分で納得して行っているだけのこと
最初は病弱な子供と自分自身の為にやっていました
そのうち、自然とダイエットにもつながり、健康にもなりました

一度も宣伝につられて買ったことはありません
自分で探して、自分で買い求めました。だから自分の目でみて考えて
そうして今に至っています。たまたまその会社が有名な〇〇だった、だけのこと。

だから、というわけではありませんが、誤表示の件では驚く事はありませんでした
元々お菓子でもお刺身でもキチッと表示されていますか?
一部分だけとかあるいは国産といいながら、
中身は〇国産、といったことはしょっちゅう、ですよね

塩だって、国産といいながら外国産、ということもありました
小麦粉は今ではどこのものなのかまるで表示がないものもたくさんあります
国産?輸入物?あれ?探してみてもなにも書いてありません

挽肉だって、国産といいながらも輸入物が混じっています
あえていうならば、牛肉だと思っていたものが本当はそうではなかった
信じられる物はいったいどこにあるのでしょうか

ということを考える前に、自分のできることは少しでもやってみましょうよ
ということでやっています。私には豪華な料理は作れません
だから保存食とか発酵食に夢中になるのかもしれません

だって、いろんな変化を一年中楽しめますもの。
あえて、それをしない理由はないと思っています




コメント

けの汁風の仕込み

2013年11月23日 | 変わった料理

きょうは晴れましたよ

早めに買い物から帰って、掃除をしました
晴れの日の掃除は、えらいことになっています
ごみがやたらと目立ちます。終わったら、ちょうどお昼となりました

年に一度の特定健診、の為の食事を始めました
腹いっぱい食っても、すぐにおなかが空く
トイレにもすぐに行った。片付けも順調。精神的に穏やかになるようだ
……という食事です。

こればっかりはやらないとだれも信じないからね
アレルギーもダイエットも、もちろん健康にもよい
だけど金が続かないから、普段は自分で下処理

やらないよりはやったほうがよい。
食べたいからたべる、それもいいが、結局は自分に返ってくる
今年も結果を出したいから、一週間がんばる









10円バッグ。犬の散歩用。

前のもちゃんと洗って乾かしている。最後まで使う、ということが
私にとっては普通かな。









カメラを向けると…(反省?)









車内は毛だらけで、こきたない。

まだ後ろのワイパーだけ取り替えていない
外せないのだ。昨年どうやって外したのだろう…?

ちびこ、わかる?










こゆりちゃん(の妹さん)から頂いた大根

ざっと洗ってずーっと置きっぱなし。そこで…
順序が逆になったが、葉っぱは軽くゆで、大根も水につけて下処理
糠漬けでも漬物でも煮物でもみそ汁でもなんにでもできる

途中、凍みたりして…









人参、大根、ごぼう、ふき、高野豆腐、干ししいたけ、こんにゃく、昆布

アジの煮干しでだしもとった。本来は焼き干しのようだが、けの汁風だから
それとずんだ(大豆)も入れていない

葉っぱも入れようかな、と思っている
毎日火を通して、最後に味噌で味付けしようかな
その頃には私も食べられるかもしれない

前回、大根だけのけの汁風も作ったがやっぱりそれもおいしかった
細かく刻む手間はあるが面倒くさいのはそこだけ

こういうのを摂っていれば、太ることもないし、ダイエットも必要ない。
といいながら、息子用のから揚げをグリルで温め直していると、
パクッといきそうになる。で、梅酒をぐぃーっと…(妄想)


てなわけで、からあげもコロッケも食いました
朝はでっかいメロンパンも食いました
それでもおなかが空きます

間食はプリンだね。夜もお酒は飲むこともできる
ついでだから、この一週間は片付けしてるわ
自分の作ったものは食べられないから…

なんか、けの汁と岩木山って、相性がよいのかな
イメージがピッタリって、思っちゃった
素朴だけど、地元に愛されている、ってそんな感じかな?






コメント

蕗の塩漬けの下処理

2013年11月21日 | 変わった料理

煮物を作るのに下処理したこんにゃくがありました
そこで秋に収穫した蕗の塩漬けを使ってみます
樽から少し取分けて、ボウルにとります

お昼にうどんをゆでました。そのゆで汁に塩漬けの蕗を入れて蓋をしておきます
その間、ゆっくりとうどんを食べます
蕗はそのまま、夕方まで置いておきました

夕飯の支度が終わってから、蕗の皮をはいで、あらためて水につけます
手間隙がかかります。腰も痛くなります。
それでもこういった作業は好きなほうです
いろんなことを頭の中で考えてたりします








ゆでたブロッコリーに、トマトのチャツネとマヨネーズを混ぜて。

少し瓶に残っていたので、ふとマヨネーズを入れたら!

OK。



きのう作ったほっとビスケットは、次男に半分ほど持っていきました
小さいので、とても食べやすくクロワッサンほど、味もくどくありません




今日も姉から電話がありました。数年前にも電話がよくありました
その時は病気とは知りませんでした
今回は前とは違うのですが、どうやら物忘れが激しいようです

細かい事が気になる、というよりも、大事なことをフッと忘れるそうなのです
だから、紙に書いておくとかは?すると、来年のカレンダーがまだない。
と言われました。書いておいても忘れるから、すぐに実行したい、
ということなのでしょう。だから頻繁に電話が来ます

時間帯は決まっていて、電話の時間も短いです
こうしたところが亡くなった姉とよく似ています
意図して電話の時間を短くしているのでしょうか…

内容は私も気にしていたものなので、あすまたかかってくると思います
しゃべりかたもハッキリしてるし、とてもいいのですが。
なにか心配ごとがあると、電話をしてくるのかもしれません



数年ぶりに会った姉はどこか影が薄いような気がしました

「死ぬなよ。死んじゃダメだからね。元気にしててよ!」

とっさに私はそう、叫んでいました

昨年の11月頃だったと思います。そして、今年の夏、姉は倒れました
本当に死ぬところだったようです。

だから、私にはなんとなくそのようなカンが働くのです
もう二度と、亡くなった姉のように後悔したくありません
できるだけ、電話に出るようにしたいと思っています

同じ時間帯にかけてくるので、その点安心です
電話恐怖症は、相手がわかってれば全く問題はありません

姉の病気は全快したわけではありません
ところどころ、あれ?と思うこともあります
その記憶が自然と作り出されたものなのかどうか、
確認しないとよくわからないからです

私と違って、頭はよい人です。その姉がふともらしたことばがありました

「他のとこのきょうだいは、みなどこかへ一緒にいつも遊びにいってる
うらやましくてしょうがない。わたしたちもどこかへいきましょうよ。」

正確ではありませんがそのようなことをもらしていました
姉と兄はどこかすれ違いが多いようです
私は末っ子ですので、とてもいいかげんです。
どちらのはなしを聞いていても、どっちが正しいのかよくわかりません

ご近所トラブルと同じで、どっちも自分では正しいと思っています
だけれど、考え方とか、思い違いとか、いろいろと誤解がうまれてきます



話はかわりますが、食品添加物は菓子パンにも多いですね
姉のこどもはずっとマスクをしてました。
風邪を引いてるのではなく、マスクを取ると咳が出て止まらなくなるのです

このようなことを書くと嫌な思いをされる方もいらっしゃると思いますが
現実にはこのようなこともある、ということを知ってほしいのです





コメント

ほっとビスケット&カリン酒

2013年11月20日 | 果実酒その他

カテゴリーもジャンルも迷ってしまいますね

どっちもだから、適当にわけてしまいます
パンでありながらお菓子でもあるし

少し小さめですが、なんとなくうまくいったようです
この生地はフードプロセッサーで作ったものです
冷蔵庫で4日間生地を保存できます

ちょいとクロワッサンのようなサックリ感があって、食べやすいお味です
げらげらっ、と笑ってるようなのが好きです


4時半に犬の散歩から帰り、夕飯の支度と同時に作ってしまいました
台所は戦場のようです…でもないか。

みそ汁も作って、果実酒も仕込んで、パンも焼いて
ついでに給油もして、重いジュースも運んで、あとは…

その前に珍しく電話で品物を注文してた
最近、言葉がなまってる。

「お願いします。」の、すが、なにやら、し、なのか、す、なのか
実は津軽弁はその中間の言葉を発しているのです
私の場合、サ行が特になまるみたい。
いった途端、頭ん中で、あれ?と思ってしまいました

これで今日は二つのことを済ませました
ネットで注文しようと思ったら、サービスが少し違っていたので
それでは、と思って電話でしたのだ
本当は電話のほうが荷物が早く確実に届くのです

それをあえてしないのは、名前はもちろん、電話番号からなにから
全てのことを言わなくてはならない。
それが面倒でFaxとかネットで注文していたのだ








型抜きしたあとの残った生地が問題。

そのまま焼くといいのですが、丸めなおすと膨らみが悪くなります
少し置いてから焼くといいのかも









カリン酒も初めてだね

カリン自体みたことなかったもの。それで迷っていたけれど
ついに買ってしまいました

のりの入ってた容器もピッタリです。
ホワイトリカー1本、カリン1kg弱、はちみつ1C弱
(はちみつの代わりに、氷砂糖100g~は、お好みで)
なんか段々大雑把になってしまって

下処理としては少し熱めのお湯で、表面を洗うこと、かな
買った翌日にはもうカリンは残っていませんでした
よかった、よかった。お値段も10%オフで100円くらいで買えましたもの


明日もパンを仕込もうかな、と思っています
あまり長く発酵させると酸味がついてきます。
そこで夜間は少し保温しながらやってみようかな

酸味は焼いたり、ジャムをのせたりして食べるとほとんど気になりません
どんな酸味なのかといえば、それは実際に食べてみないと
よくわからないですねー。かわいちょーに…




コメント

冷たい指先に冬を感じる

2013年11月19日 | 妄想日記

〇シケイの車が停車していて、仕方なく少し前まで歩いたら…

家がじゃまをして、山が少し隠れてしまった
まぁ 雰囲気はわかってもらえたかも


午後はさほどでもないが午前中は指先がひんやりと冷たくなる
まるで氷でもさわったかのようなヒンヤリ感
それでどれくらい冷たいのか自分でもよくわからないので
頬に手をあてがう。すると、しゃっこ~い!!

右手だけ、あるいは左手だけのことが多い
普段は右手のほうが多いかもしれないなぁ
けど、足はそうでもないらしい








このバッグは温泉に行く時にいいかも、と思って買った

中には化粧水とか麺棒とかタオルとか入ってる
ほとんど未使用?のものを選んでみた
これで10円だからいいよね♪


まだまだ雑用が多くて、なかなか終わらない
ひとつづつ片付けているがせっかちなくせに、結構のほほ~んとしていて
どっちが本当の自分なのかわからなくなってくる

どっちも本当なのだろうね。


もう10度前後が最高気温ですよ。
毎日大根の煮物と大根の糠漬け、食ってる


少食/小食 は、少ないおかずでご飯いっぱい食べられます
それだけでおなかがいっぱいになるし、腹八分目も意識していません
ただし、ご飯はキチッと食べます。お茶碗に半分、なんてことはありません

半分というと、およそ100g前後でしょうか。
ご飯を食べないでその分、おかずを多く食べる人が多いと思います
けれどそれは一時的には痩せますが、必ずドカ食いが起こります

ほんのちょっとのアルコールで脳が麻痺してしまい、
箸がとまらなくなります。おなかがパンパンになっても
ずっと食べ続けてしまいます。
そういうことのないように、普段からご飯はしっかりと食べてほしいと思います


子供の病気がなかなか治らないのは、添加物の多い食品が原因とも言われています

アレルギーを持ってる子供は大人になってもなかなか治りません
一度治った、と思っていても大人になってまたぶり返す人もいるようです

以前にも何度か書きましたが、うちの子は生後二ヶ月ごろから
アレルギーの兆候がありました
皮膚もカサカサ、喘息もありました。毎月病院に通院していました

親子共々つかれきってしまいました
それで長男には少しさびしい思いをさせたかもしれません
料理ベタの私でも、とにかく手づくりを心がけました

何もしないよりはなにかをしたほうがよいのです
とにかくどんな質素なものでも、手づくりは安心です
ひじき煮、肉じゃがなど一品丁寧につくることです

多量のものを体内に入れるのは、かえって体に負担をかけます
健康な人なら何も問題はありませんが、毎日薬を飲み、体力も衰えています
小学校に入学して、2、3年もすると体力がついてきました

薬の副作用か、白髪が目立ち始めました
それでもなんとか普通に育ってくれて、今はちゃんとお勤めしています

苦しいのは本人です。見ている親も苦しいですが本当に苦しいのは、
考えるまでもなく、当の本人です。人は必ずこういいます。

「みんとおなじもの、たべられなくてかわいそう。」

確かにかわいそうです。それでも痒くてかゆくて、背中を壁にこすりつけ
かきむしり、泣きながら寝ている子供を見て、本当にかわいそう、
と、いえるのでしょうか。

私の夫にもいわれました。

「これも食べさせてはいけないのか?」と…



姉の子供は今でもアレルギーに悩まされています
親は成人した子供を未だに心配しているのです
うちで作ったものを少しでも食べてほしい、といっていました

あらためて思ったのです。孤食/個食 小食/少食 でもいいではないか
そうして、作ったものを捨てることもいけないことです
残しておいてくれれば、親が始末します。

人間も食べ物も見た目で判断してはいけません




コメント

こしょく(孤食・個食)

2013年11月18日 | 妄想日記

商品を購入するとタダでもらえた。

そのタダのものがものすごく気に入ってしまって。
昔見たような記憶があって、なぜか懐かしくなってしまった









今年、古本はいいものがなくて、別のところに置いてあった

数年前までは古本もほとんどタダでもらえた
今は10円から。ここは3冊で100円。
料理本はほとんどありませんでした

本に囲まれてると本当にしあわせです
我を忘れて、時間も忘れて、やっぱり楽しいです









ほとんど10円。手芸糸はよかったです

よく見たら、100円ショップのものもありましたよ









スパイスを入れるもの、ガラス製のボウル、小鉢などなど

散歩用のバッグも10円(笑 
千円札を出したらおつりを間違えて、100円多くいただきました








どれもこれも使い道があって、購入しました

まだ写してないものもあります。ちゃんと使ってる、というところで
新たに写してみたいと思います



なんか雑用が多くて、ゆっくり出来なかったし。
でも、今日やっと40%オフで牛乳を買って来ました
ホットビスケットの生地を仕込みました

バターいっぱい使ってるから、自家製のヘラでこそげています
どんなにまずくてもどんなにこまかくても、物は粗末にしません



姉のところも私と同じように息子が二人います
年齢も近いので、話は合います。
突然、「こしょく」 と、いうことばが聞こえてきました

個食、孤食。どちらをいうのか定かではありませんが…
ウチの長男も私もそうですが、私はこしょくが好きです
こんなに楽な気持ちで食べられることはないです
長男の場合は私とちょっとしたことで自然とこうなりました

ところが、姉のとこの長男もそうらしいのです
ただ、学生の頃から、ずっと家のご飯は食べないで、
外で買って食べているそうです。
「ジャンクフード」というらしいですが…

小さい頃から好き嫌いが激しかったので、少し細かく言い過ぎたのかも、
ということでした。アレルギーもあったからかもしれません
初めての子供(長男)は、どこも似たり寄ったり

ウチは仕事はちゃんとしてますが、食べ物を捨てる行為があります
会話もありません。
姉の子供は普通にしゃべるが仕事はイマイチ、のようです

だから子供は100%、なんてありえないのです
点数をつけても無駄なのです。

ついでに兄のとこの長男は潔癖症でこれもまた無口です
考えただけで可笑しくなります

私も含めて人は、なんらかの問題を抱えています
はたから見たら、変人と思われるかもしれません
でも自分からすると普通なのです。

だけど、時々子供の心が見えなくなるときがあります
そういう時、たとえ親であってもとても悲しくなります
息苦しく感じる時があります

食事は確かに大勢だと楽しいです
逆に落ち着かないわ。という人もいます
私の場合は自分の作ったものをお皿に並べて、ゆっくりと食べています

テレビはつけています。だけどそれがおいしいのです
これが隣にいつもはいないはずのダンナがいるとしたら
とてもではないが、食べた気がしません

そういえば、私も昔は、あまり家族団らんという機会が少なかったかも
学生になると、ダイエットと称して、食べたりたべなかったり

やっぱり自分の若い頃を思い出せば、なんとなく今の子供達の心も
少しは見えてくるのかも。心の眼は、大事にしたいですね。




コメント (2)