一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

気力が戻ってきた

2020年05月29日 | 変わった料理

昨日からお天気が回復。ときおり突風と雲
今日こそは?気温が上がると献立も変わってくる
毎日細々と蕗の煮物を食べているが飽きた…

昨日2時間草取りと剪定。その都度塩を摂っていた
パカスカというくらいに摂る。筋肉疲労が取れるらしい
昨日も今朝もなんともない。重労働に塩を摂るのは理にかなっている

パンに砂糖、バターを入れすぎると、発酵に差し障る
その為、発酵に時間がかかる
これからは気温も上がるので発酵もしやすいが
塩も少なすぎるとパンも元気がない
いい塩は多めに入れると過発酵になりにくい

蜂蜜は試したことはないが、水分量、蜂蜜の量、発酵とかにもかかわってくる
砂糖と同じ量ではなく少なくする、水分量を調節する、発酵時間をみる
となれば、どれが正解かわからない

食パンとはちみつで検索したらそんなようなことを書いてあった
自分でも知らなかったので調べてみた










姉に聞いたら西洋タンポポと言われた

確かに花はタンポポ。葉が赤茶色っぽい
正式名がわからない






ドウダンツツジの根本に小さく生えていた
それを一時的に欠けた湯呑茶わんに移した
盆栽のように生きられるだろうか?






冷や麦です。猪肉と大根葉を添えました

猪肉は噛み応えがありますので歯に悪いです笑
愛犬は上質の猪肉に食いつきがいいです








大根葉に塩をまぶしましたが少し加減しました
出し醤油を多めに足したらいつもの味ではありません
カニ缶も入れました。そのせいでご飯のお供にふさわしくありません

少し味付けを変えます。蕗煮も砂糖をちょっぴり足して味替え
醤油煮のきゃらぶきがいいのだがそれを作って失敗したら
蕗だらけになってしまうし…

耳鳴りのピークは過ぎたようです。ひと月に一回はやってきます
その都度弱くなればなと思い、いい塩を食しています
愛犬も元気なので猫にいいです。お水にほんの少し入れます

うちは犬の餌にも入れます
別のいいお塩だと愛犬は直接舐めたがります
だからパンにもいいお塩を入れます

血液を浄化し、がん予防にもいいです(ウソではありません)
気力、体力、殺菌力が上がります
これからの季節いいお塩で乗り切りましょう







コメント

フキの煮物と鶏ささみ

2020年05月25日 | 変わった料理

きのうの朝は濃霧

先日千葉ナンバーの車を見かけ、不自然だな、と思ったのは
何個もトランクケースを積んでありました
ホームセンターの駐車場に停まり、
どこかへ行く途中で寄ったのかもしれません
車の上にもトランクケースを積めるのは知りませんでした


昨日から少しあったかくなって今朝もあったかく
気温が上昇していますが、風も強いようです

草取りをしていたら体調が悪くなりました
急にやったからかもしれません
身体の筋肉がオーバーヒートを起こしたのかも

大きなゴミ袋に3つ。それでもまだまだ足りません
芝桜にスギナが入ってしまい始末に負えません
どちらも繁殖力が強く、最後にはスギナが勝ちます

一度全てを抜いてしまわないといけません
でも身体がついていかないのでできるところから始めます






フキを貰って今日になってようやく煮物にしました

たまに食べたくなるので嬉しいです
実は煮たものだと言うので煮物だと思っていたら
単に煮た(ゆでたもの)だということがわかりました笑

ちょっと甘みが足りませんでした





鶏ささ身にしおをふって冷蔵庫にいれてありました
お天気が回復したので二日間干していました
それを少し燻して愛犬の餌、人間の餌にもなります

大根、小松菜に塩をふって即席漬物とノンアルコールビール
食パンは解凍し、マヨネーズを入れたチーズと一緒にグリルで焼く
軽く燻したささみは、マヨネーズをつけて食べると美味しい


今日は外は暑そうなので、身体を休めながら
バイアステープ、あるいはマスク紐にもなりそうな紐にミシンをかけています

もう少しだけ耳鳴りのボリュームが小さくなれば睡眠も楽なのに
まだ脳内や耳の周辺の炎症、むくみがあるみたいです
特定健診は受けなくてもいいのですが、いいお塩で変化があるかどうか
少し興味深いのでそれでアルコールを断っています

どうやらサプリで便がコロコロなのではないか、と思い
明日から2、3日控えてみます
いろんな原因って病に関わらず、必ず原因はあるはず

余計なことをしたから、普段と違うことをしたから
だったらそれはどうしてなのか、それを判断するために
少しは勉強しなければなりません

失敗を重ねながらようやく成功へと繋がります
病を一気に治そうとすると身体もまたすぐに対応はできません
一見悪くなったようにみえて、実は一過性のものであることも

悪くなるためにおかしくなっているのではなく、悪いところを治そうという
身体の反応だともいえます。そしてそれに気づかないとすぐに薬、くすりと求めます
それだと一生治らない。だから治るんだという、気持ちを強く持たないといけない

何度もなんども、このままで一生終えるのか、と…
それでも愛犬の為に、今日も必死になって生きている
ペットを飼うと、病院にも行きにくい、入院もできない

ありがたいのかそうでないのか複雑なのですが
生きるって、こんなにしんどいものなのかって改めて思う
楽しいことは少ないし、苦しいことばかり
それでも朝は来るし、腹も減る

今日もなんとなく生きている。少しだけ耳鳴りが静かになってくれれば
そう願うのだが…








コメント

今度は麻婆ナス

2020年05月23日 | 変わった料理

ナスの塩蒸し炒めを思い出し、その要領で作ってみた
少し塩加減が多かったようで。それはそれで具を少なくすればいい笑
個人的には豆腐のほうが好きだが、豆腐は水分が難
だから塩茹でしたのだった

ナスはナスで塩蒸し炒めにすれば水分も出ないが、
少なすぎると今度は炒めにくい。そこでオイルの登場
朝方、野菜室に入れた漬物汁がタッパーから全て流れていた
仕方なく掃除をする。朝からこれだもんね、疲れるはず





大根にいい塩をふっておくと水分が出てくる
それを長芋に入れていた。その前に大根おろしも作っていた
その水分に蜂蜜(シナモン入り)を入れたが不味くも美味しくもなかった

いい塩は大根、キュウリ、小松菜にもいい
小松菜も大根とかキュウリとかの塩水を使った
こちらは時間がかかるがちゃんと漬物になっている

野菜を生で摂ると、身体にもいい
ただ、減塩が頭にこびりついていると、「身体に悪い!」と思ってしまう
余計な塩分は排出されるはず


特定健診受診無料券が届いたのですが、いつもの病院が午後だけ
それだと困るので以前通院してた病院に電話をかけてみる
そうしたら予約制になっていて、6月1日に行くことになった

ご近所だし、ま、いっかぁ
もう3年くらい前からご無沙汰。薬は飲んでいないし
そのことを問われるかと思うとひやひやだが
副作用でおかしくなったのだから、仕方がない

朝食を食べていってもいいのである意味精神的には助かる
病院によっては朝食を摂らずに来てくださいと言われる
結果は1か月後。昨年までの病院は一週間でわかった
増塩でどのように変化したのかそれを知りたい


息子に給付金を渡したらまた戻ってきた
洗濯機を買って、と言われても、洗濯機を買えないのではなく、選べないのだ
二層式洗濯機は横幅があって入らないと気づいた

洗濯機を選ぶ基準がわからない
普通に回転し、脱水すればそれでいい
余計な機能が多すぎるから故障も起きやすい

洗濯機そのものが高くなっている。その機能捨ててほしい
そう思うのだがそれって便利と言えるのだろうか
お勧めの洗濯機ってあるのかな…

お店に入るとよけいに頭がボーっとしてくる
物がありすぎると選べなくなる
ご馳走がありすぎると食べられなくなる、
食材がありすぎると作れなくなる

姉のとこは、病気もあったが、息子が選んで買ってくれたようだ
あの時洗濯機を貰っておけばよかったと思ったが
今ある洗濯機をどうするかで悩んだと思う

私は別に困らないけど、息子も洗濯物を出すのを控えていると思う
いずれにせよ、買わなくてはならない
カメラも買っていないし、結構ずぼらなんだよね、私

正直困ったなぁ…





コメント

日の丸うどんと鹿肉入り麻婆豆腐

2020年05月21日 | 変わった料理

麻婆豆腐の素を買った。自分でも作っていたが忘れてしまうし
冷蔵庫にひき肉、人参、ギボウシが残っていた
それらを炒め、豆腐は一度塩を入れたお湯で茹でて下処理

ついでに鹿肉も入れ、麻婆豆腐の素を入れた
豆腐は一番安かったけど、すごく美味しかった~







アンパンを作ったけれど、冷凍のバターを使ったら
うまく混ざっていない。パンは切るとパンの状態がよくわかる
見た目で判断しないこと。人間と同じだね~






ギボウシと梅の種だけだと日の丸弁当のようになった
鹿肉と卵味噌を添えたら日の丸うどんのよさが消えた
梅干しの種は水につけるとまだ味が出る
うどんに入れると臭みも消えるかと思った






たまごと長芋にキュウリやら大根の塩漬けの汁を使った
ようするに塩汁。減塩水とは違うが、うまみがあると思った
いい塩を使っているので料理もきれいになるし

でも長芋の分の塩分が足りなく、少し物足りない味だった
キュウリがしょっぱかったのでいいかな
少し入れすぎたみたい。やっぱり目分量のほうがいい

この塩水、容器に入れれば使い勝手がいいと思う
ちなみに減塩対策ではありません笑

ようやく雨が上がりました。とても寒かったです
夏の甲子園中止は本当に残念ですね…






コメント

焼きそばと焼うどん

2020年05月16日 | 変わった料理

昨日は気温が上昇。今日は曇り空
不安を煽るお天気らしい…







いつもここに買い物に行っている
確実にポイントが反映され、値段の間違いもない

レジに並ぼうとしたら、あからさまに近くに寄るな、と
ばーちゃんにショッピングカートを後ろに押され、「えっ!?」

前に並んでいた客が既に移動したことに気づかなかったようです
ばーちゃんがここまで過剰になるだなんて、、、、

その後、ばーちゃんはアイスクリームを専用のレジ袋に入れてもらったが
ドライアイスを使わずそのまま帰ってしまった
では、ドライアイスに使うはずのコインはどうしたのだろう?

店員はレジでの現金、ポイントカード、レシートの受け渡しにまでおよび
触るな、触れるな、言うな、菌をばらまくな、こんな風潮になっています
手にも手袋をしています。すでに県内では感染数は0なのです

セルフレジもありますがアイスクリームの時はレジに行きます
レジ袋もコインも欲しいのに、気分が悪くなってしまいました…









温泉の近くのポスト。何気に時間を写したら、何やら過疎地みたい
家の近くのポストは確か10時か11時だったと思います
こんなに時間差があるとは思いませんでした

そうしたらこの時も見知らぬおばちゃんが、
ジーっとポストの時間帯に見入っていました






乾麺のうどんを使ったけど思ったように太くなりません
中くらいの太さで焼うどんのようであり、そうでないような…
コシがあるのとも違い、乾麺から戻りきらないような麺です
いつまで経ってものびない麺のようでした

出し醤油を使いました。納豆にもいいけど量の加減がわかりません
全ての料理にギボウシ、人参、玉ねぎ、韮を使っています
野菜がそれしかないから笑






塩味の焼きそばを買いました
ひき肉はぽろぽろにせず塊のままに炒めます
フライパンに麺以外の材料を入れ水と塩を少々入れ蓋をして蒸します

別の鍋で油をひいて麺を炒めます。あまり動かさずに
ひっくり返して少しほぐして火を止めます
(油を控えている方は、弱火でやるといいです)

蒸し炒めのフライパンの具に焼きそばの麺を入れます
スープの粉を入れて混ぜ合わせます
パラっとした焼きそばに仕上がります

水分が多くても少なくても、油が多くても少なくても
強火、弱火で、料理の味は変わります
私はいつもボーっとしているのでよく焦がします
料理をしながら別のことをしたがるからです







11日で12歳になったマルです
呼び名はいつも変わります。本名はちび丸

これからもよろぴく~







多肉植物というのでしょうか
一種類しかありません。ご近所からもらったものです
きのう、数年ぶりに植物の世話をしました

気づいたら土がなくなっていました
冬は死んだようになりますが春に水をやりだすとまた生き返ります

直径5㎝くらいの容器に移し替えました
室内に入れました。小さいものはかわいいです
アロエも増えましたがやはり小さくてかわいい

今日もまた買い出しに行きます。温泉にも行きます
当たり前のことを毎日できることが幸せなのでしょう





コメント

初めてツツジが咲いた

2020年05月13日 | 変わった料理


きのう、狂犬病予防接種を受けた愛犬
散歩の途中でいやいやをしだし、慌てて抱きかかえる
騒ぎ出すこともなかったが、おろしてから可笑しい
すたこらさっさと逃げ帰るようにして歩いていた笑

うちの愛犬、やっぱり敏感だわ…
だから私の病もわかるんだね
時々私の不調を貰ってしまうらしい






先日作った肉豆腐が美味しかったのでうどんを入れてみた
つゆが少なくなっていたが汁ごと食べられた
美味しかった~~

ちっちゃいのは愛犬用
刻んで食べさせたがうどんは食べにくいらしい
体調がイマイチらしく、前日嘔吐が二度。今日は大丈夫







初めてツツジが花を咲かせてくれた
何年かかっただろう…






本当に食材がなくて…

たまねぎ、人参、ギボウシ、たまご、ハムソーセージを使った
オイスターソース炒めにしたが、やはりこのソース美味しくない
小瓶を買って正解だった。100円ショップのは今もあるのだろうか

他にもいい塩など使ったのでなんとかまとまった味に
今日もなにもないなぁ、と思いながらなにか作っている
作らないとおかずもないので笑









コメント

肉豆腐と野生肉の骨

2020年05月12日 | 変わった料理

豚肉、ギボウシ、ラーメンのつゆ、豆腐で肉豆腐?
ギボウシは裏庭から、豆腐は奴ではまずかったので
塩水につけておいた。それをラーメンのつゆで煮た

豚肉は塩をふっておいた。通常の倍くらい日持ちがする
結構おいしかったと思う。また食べたいな





愛犬用の野生肉に骨がいっぱい入っている
でも愛犬は食べられない。噛める骨でも餌に入ると食べない
残った骨はあらかじめ、スープをとる
出し殻のようなスープだが、白濁して美味しくなる

その骨をきのうパンを焼く時に一緒にオーブンで焼いた
これならミキサーで細かくできるかな?と思ったら
半分しか出来なかった。猪の骨ってすご~くかたい
トンカチでたたいてもびくともしない

粉々になった骨は、、、、愛犬の餌に
私も食べてみようかな








コメント

どこにも出かけないから風景も…

2020年05月10日 | 変わった料理

どうやら寒暖差アレルギーが出ているようです
鼻水、くしゃみ、腰痛

今日は雨の予報、起き抜けの身体が鉄板を背負ったような感覚
だいぶマシになったのに、たまになる症状
GWから不調が続き、少しずつであるが睡眠中の耳鳴りがマシになってきた







一か所わからないところがあり、動画で知った
これで人に作ってあげることもできそう
今までのはずっと試作品。基本は大事ですね

買ったのは待針だけ~







いい塩をまぶすだけ。保存とうまみが増します
安い肉が炒めるとパラパラになります
いちご、ミニトマトにいい塩をつけて食べると美味しいです

保存といってもどれくらいもつのか。熟成?
肉は何もしないと匂いがしてきますね
いい塩をふってれば、結構長持ち





コメント

豚肉を美味しくさせます

2020年05月08日 | 変わった料理

豚肉を買って、何に使おうか、と迷った時
いい塩で保存させておきます。それだけ

この日は何もなかったので、庭から韮を採ってきて
オイスターソース炒めにしました
どうやらオイスターソースの味が違うようです

以前、試しに100円ショップのものを買って使っていました
甘みがあって美味しかったのです
今回は小さめのものをスーパーから購入しました
そのせいでいつもと味が違うようです
ちょっと失敗したかなぁ…

今日はようやく晴れ、気温は20℃






コメント

ジャガイモの天ぷら

2020年05月06日 | 変わった料理

ATM 空振り~ 明日の入金も難しいかな
毎年、毎月のことだからもう慣れてるし笑







市販の肉団子は飽きてきたし~
一晩冷蔵庫に置くと味がなじんで美味しい
今の時期、お酢は少し多めに入れてもいいみたい


ギボウシ炒めは、調味料の加減がわからない
魚肉ソーセージはいつもと違うものを使ったらあじがしない
もやしを入れたらさらに味が薄くなる~





大根に酢と蜂蜜を混ぜた物を入れたら味うす~
塩も入れてあったが、酢が足りなかったらしい

ジャガイモは少し薄く切ったほうが揚げやすく食べやすい
塩が一番美味しかった
自家製の塩コショウの胡椒を白胡椒にしたらこれもまた味がだるい

ジャガイモに塩をして軽く小麦粉を振り、衣をつけて揚げる?
結構面倒な作業。水ではなく焼酎、あるいはビールで揚げる
いろいろやってれば揚げ物もうまくなるはず

苦手なんだよ、揚げ物は…





コメント