一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

甘いめろんぱん、だよん。

2012年03月31日 | 醗酵食




アルミ鍋焼きうどんで、たまに食べたくなる焼きうどん
しお、こしょう、しょうゆ、だしの素、酒、水、各少々が一番シンプルでおいしい。
…… と、思うわたしである。






庭の裏手に廻ってみたら、ヤマボウシの木が折れていた
そうして見つけたのだ。ばっけ…。






普段揚げ物をしないわたし。天ぷらが大の苦手。小さい物のほうがよい。
ついでにえびせん、あげました。ついつい手がのびる…

でも、ちょっと飽きてきたかな。(つづけて作るからだよ)






市販のポテトサラダを買ってみた(パック入り)。そうしたら…
すぐに旨味がない事に気づいた。ハム類が入っていないからだ
だから安いのだ。110gで、98円だったかな?二男に差し入れの為
ついつい、手がのびてしまう。二男がほしいと言うわけではない

私が勝手に買っていくのだ。これが母親独特の感情だと思う。

長男にもまた食事を作っている。以前のように無理をしないで
あるものを差し出している。例えば、レトルト食品だったり
例えば、朝食はパンと味噌汁だったり。






この間、パスタソースを作る器具が紹介されていた
確かに便利そうだが、すぐにこう思った。

また、台所に余計な器具が増えそうだな…と。
黄身もついでにとれるみたいで、ふ~ん、確かに便利そうだった
こうした穴開きレンゲでもできるのになぁ。






拾ったバンダナはピンクのスパンコールだったがちゃんと洗った
時計は我が家の庭に捨てられていたのだ

手首にはめると勝手に巻きついた
どちらもパン作りに利用した。髪が邪魔なのでバンダナは便利。
時計はパン生地を作る時間の目安となった。

ちなみにきのうは二男のアパートの駐車場でバスタオルを拾った
新品のようだった。雪解けの時期にはなんでも落ちている
さすがにお目当ての 「ひゃくまんえん」 は、落ちていなかったが…







メロンパンのクッキー生地はたまごの加減でやわやわだった
むかしも失敗したことがあったので、すぐに思い出して実行してみた

ラップに1個ずつの分量の生地を入れて、麺棒(手のひらでも)で伸ばす
スケッパーで型を取り、冷凍庫に入れておく
これがやわやわの生地の対策。これだとだれがやっても成功する






甘くて柔らかくて おいしいめろんぱんの出来上がり

170度で11分。だったけど あと1分追加しても?微妙だ。
しっかと焼くとかたくなるし、この1分がだいじなのだ。
その前に…ちゃんと見た目もよくなるようにしないとね

クッキー生地を作っているときは楽しいけど、パンの型をちまちまと作るのはめんどい
食事パンとしては甘すぎるが、作る楽しみもある
冷凍して余ったクッキー生地は次回に使えるので、そのまま保存しておくとよい


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春待ち人。

2012年03月29日 | 妄想日記




合う蓋はないかと探してみたら、これがぴったんこ(ワイン)
油なので埃よけ程度でじゅうぶんかな?






外してもすぐに取り付けられるように、紐(フランス粉についていた)で結ぶ
ちょっとおしゃれ?






油に光はよくないので、これで完璧(元々瓶についていた100円ショップ)
使い心地は、まだ使ってないから感想ナシ。







かわいいね。つぶらな瞳で なに見てるの?
(おっかーの飲んだ コーヒー)





 

サンプルと図書カード千円分ゲット。
(今日はバンダナと時計も拾った。どちらも100円っぽい)







すぐに買ってきた。







うどんにミートソース(セロリの葉や青ネギいっぱい入ってる)








ヒヨドリ。







やっと春らしくなってきた。







ハト。






津軽のばっちゃ。







うれしい。もっと近くに寄りたい。







今日は鳶?も 空をゆうゆうと飛んでいました。

一番楽しい時間です。天を眺めていると、本当に気持ちがいいです。







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食事の始まりと終わり。

2012年03月28日 | 変わった料理

このところ、自分の顔を撮っては消し、消しては撮って、の繰り返し。
興ざめをして、化粧をする気にもならない。あっという間に老けてしまった。
遺伝もあるだろうが、しあわせな人は顔にも表れる
まれに表れない人もいるが、太った痩せたどころの話ではない
多少太ったほうが、かわいくて若くみえるもの…

結婚は私にとって、しあわせの到達点ではなく ただの逃げ道だったの。
実家からとにかく逃げ出したくて。でも、両親の言ってたことは本当だった
よくいう決まり文句は本当にその通りである。自分は全く聞く耳を持たなかった

若すぎる結婚は人生を選べない。もっとやることはいっぱいあったはず
主婦業はとにかく重労働。春だね。なんでこんなに愚痴ってるんだろ…







二日前のつらら。簡易的に作った車庫が雪で押しつぶされていました
その隣の家の屋根もつぶれていました。雪が解けて凍っての繰り返し
確かそのお宅は…欠陥住宅だったはず(テレビに入ったと張り紙)

夕べ、8時頃、地震がありました。震度2 と出ましたが、もっと大きく感じられました
時間が短かったので、助かりました。かなり怖いです。







ここ数日、息子の荷物が毎日のようにやってきます
(買い物中、犬の散歩中に不在票がポストに入っています)

面倒なのがここのやつ。#*など、とにかくかちゃましい
もうすこし簡単にならないのかな?頭が痛くなってしまった…







フリーダイヤル(電話嫌いなので)専門。

最近、印鑑(サイン)を必要とせず、そのまま置いていく方もいます
本当はいけないんでしょうね。きっと…







夕方、ちびこの餌を作っていました
鶏胸肉3枚となると、かなり腰(立ちっぱなしの作業)に来ます。蒸して、ちぎって、ハサミでチョッキン!
皮は串焼きにします。飽きるので、その間、顔を洗ったり着替えたり
他食器を拭いたりしています。集中力がなかったようです。







オリーブオイルを入れる予定でしたが、普段使わないので、揚げ油を入れてみました
蓋はコルクをさしたいが、合うサイズがありません。元々花瓶?として作られた?







およそ2ヶ月間でしょうか?(誤字脱字、勘違い多しで、訂正ありかも)

最近、息子は食事を作ることをやめ、カップ麺に頼っています
それではいけないと思い、また食事を提供?しています

部屋にあったカーシートも二男の部屋に移動させてありました
自分のことだけを考え、他のことは全く考えていません。
車庫にもカーシートがあります。いくら私がリサイクルしても、このように増えていきます

これも売ったろか?といっても持っても行けないし。来て貰うのもあんま、好きじゃない。







菓子パン食いすぎて、飽きました。半額につられて買ったのですが、
一口二口食うと、もう飽きてしまいます。あれは間食の部類ですね

自分の作ったパンを食べたらどこか安心、ホッとした
クリームパンを作った時のカスタードクリームが大1だけ残っていました
やはり味噌汁と一緒に頂きます。お腹があったまるんです






こちらは鍋焼きうどんに親子丼をのせました
息子の朝食用です。朝が早いのとご飯が足りなかったので。

レトルト食品と合わせて、簡単なものを用意。
なんだか苦痛の始まり。掃除も洗濯も嫌い。料理は時々が楽しいのにな。
自給なんぼだったら、よろこんでやるけどいつも無給。

だから私はいつも不機嫌?終わる時は自分が動けなくなったときだろうね。







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アルミ鍋焼きうどんもまたおいしい。

2012年03月26日 | 変わった料理

合成添加物(天然添加物も)や農薬などを 知らないうちに(いや、知ってても)
体に摂り込む事はやむを得ない事。自給自足でさえ、それはかなり難しいと思います。
土壌や流れてくる空気でさえも危ぶまれています

実家はりんご農家だったので、薬剤散布が始まるとみんな窓を閉めて歩きました
ブ~ン という薬剤散布の音は、小さい頃からの見慣れた風景でした
私も急いで洗濯物を取り込んだこともあったと思います

りんごは見た目はとてもつややかで、きれいです
蜜も入っていて、あのさっぱり感は りんごならではのおいしさですね
これも何度も書きましたが、りんごは食べ過ぎるとお腹を壊すのです

その理由はわかりませんが、とにかく親に連れられて毎度のように町医者へ通ってました
そうでない場合は夜中、母親の手でお腹をさすってもらったこともありました
小さい頃はとにかく病弱で、好き嫌いが激しく食べず嫌いも多かったようです

「おまえは、生まれてくるはずではなかった…」
そんな親のことばを聞いたこともあります

貧乏な中で、私はきょうだいの最後に生まれた子供でした。
母親は粗末なものしか食べられなかったと聞きます
それでも私は無事にこの世に生まれてきました

昔はそんなことをいう母を恨んだ事もありました
笑って暮した生活はあまり覚えてなくて、自分自身を否定し 全く自信がもてませんでした
今、自分がこうしていられるのは、残念ながらも母親の存在でした

高校に進学する時の私の成績は、中の下くらいで、ほとんどちゃらんぽらんでした
そうした中、先生との面談で、「絵が少し上手なので…」
母親のひとことがきっかけで選んだ高校でしたが、これがなんと大当たり。

卒業する時は賞状ももらい、3年間 絵を学びながら勉強にも自信がついたのです
それまでは、宿題はやってましたが、勉強というものは全くしたことがなかったのです
就職は先生のご紹介で勤めましたが、自分には合いませんでした。

家庭と同じく、職場の雰囲気の悪さに辟易。
毎日、社長とその息子が喧嘩ばかり。私は家でも両親の喧嘩ばかり見てきたので
4ヶ月ほどで辞めました。あとは自分でパートの仕事を見つけてきました
そんなことを数回繰り返していました。絵の方ほうは残念ながらことわったのです

「東京の学校に行って勉強しないか?」 (いや、東京の職場だったかな?)
それも先生の紹介でした。もったいないことをしました
理由はこわくて、ウチから出ることが出来なかったのです。
(方向音痴もあったかもしれない…)

まだまだ子供だったのですね。もっともっと勉強したかったなぁ…







54円。アルミ鍋は使わないで、いつも土鍋で煮ます
なんか足りないなぁ…なんだろう?







添付のあげたまでした。(ネギともやしも追加)

玉子焼きに納豆を入れると、やはりかすかににおう…








セモリナ粉で中華麺を仕込みました。ですが、お腹がもう飽きています。
試しに少しゆでてみました。たまごを入れなくてもいいかもしれない
でも、たまご1ヶと卵白2ヶ分と水少々で作ってみました







この間作ったミートソース(トマトソース?)で味見。

トマトホール缶は酸味が強いようです。いつも生のトマトで作っていたので…
ライスと中華麺で味見。パスタ麺のようにも感じるし。

コンソメ足してみようかな…。残りは冷凍しちゃいました
けさは雪で吹雪いてました。もううんざり_







仲良く、すずめちゃん。今日はムクドリも見ましたよ。





小さく撮って、トリミングをしてもやはり暗くなります。







ちびこの毛をカット。自分の髪もカット。







あったかい湯たんぽなり ♪



20歳で人生は決められません。だけど、私は20歳で人生を決めてしまいました
もっと勉強したかったです。今さら遅いけど。

ブログは真実と創作の世界なり。
自然と自分の都合のよいように書いてしまうのですね。
確か、そうだったはず。でも人間の記憶ってあいまいでしょ?
そこから創作は始まるのですね。違っててもたいしてかわりばえしませんことよ。







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美味しいクッキー再び。

2012年03月25日 | 菓子

パンと一緒にラザニアを時間差で作っていました
ふしぎなことに、連日のようにまた雪が降っていて、なんだか肩もギコギコ
起きたら、すでに首筋が痛くなっていて、また持病が出てしまいました

散歩前に チョコをつまんでから薬を飲みました
帰宅と同時に痛みは自然と消えていました
ほおっておくと、薬も効かなくなるので、タイミングを外せません。
昔から薬は副作用が怖くて、極力控えていました

30代後半はその為に、七転八倒のような苦しみを体中で感じていました
三日三晩の頭痛、吐き気、トイレ(大)、光や音に敏感になり
食べる事もできず、水もやっと飲めるかどうか…

こん睡状態のように、ただただ横になって眠っていました
吐くと同時に出る手の震えは、片頭痛?とは思えない症状です
症状のある時に、病院に行けばいいと言われますが 起き上がることもできません
できるとしたら、救急車しかないと思っていました

季節の変わり目に、このお客様は必ず訪れてくれるのです







クリームパンは今までも数えるくらいしか作ったことがありません

爆発しないで全部 成功しました
3段で焼いたので、焼きムラが出来ました







薬は市販のもの。カスタードクリームにはバターが入っていません
懐かしい、素朴な味がうれしいクリームパン。







ほしくてほしくて、ずっと困っていました
灯油缶とキャップも安く購入できました。ヤッター







ちっちゃいプリン。これは食後のデザート。

きのう、トイレに行ったら なんか 胃の痛みも治まりました






温泉に行く前に石けんも準備。これがなければ頭も体も洗えない

そうしたら、ガーン!タオル 忘れた…
でも拭き取りようのタオル(小)があったので、なんとか。








頑張って洗ったのに、よく見てみると穴っぽこやしみがいっぱい。
でも、これもリサイクルできると知って上機嫌。
裂いたりほどいたりするには、小さくてとても面倒。

冬物のほうがいっぱいあるんだけどなぁ…







冷凍庫もまた整理したい。そうしたら出てきたクッキーの生地
昨年の5月頃に仕込んだ生地。
なかなかまとまらないので、そのままにしていました

まだぱらついています。なんとか切り分けました。少し厚めの1cmくらい。
160度(最後の5、6分は150度で調整)で、30分。余熱はちょっと高めの180度。

天板は昔の古いもの。だけど、そのオーブンの存在を思い出せない
天板はとっておくとかなり重宝しますよ。







どうやら蕗の葉らしいです…サクサクッとして、おいしいです。
若いタンポポの葉と同じように若い蕗の葉のほうがいいようです
本当はこれにパン生地を仕込ませたのです
あとで気づいたのですが、冷凍だけはできなかったのです

ついうっかり、やっちゃった…。

体調が戻ったのでまた変なものを仕込みました
寒さもそろそろ終わりに近づいてるかな?



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おっつかない胃なり…

2012年03月23日 | 変わった料理

季節の変わり目は特に便秘気味になる…
今年は天気も不順なので、時々右肩も痛くなる。五十肩はいろいろと面倒なのだ
かつてのアイドルが、老眼と四十肩で悩まされていると聞き、なるほどなー と思った

実に素直で謙虚である…。連ドラも途中から ヒロインが変わり、面食らった
最後まで続くと思っていたから、なおのこと。
でも、ま、それもいいのかもしれないなーと、思うようになった

あたし、よく 最終回を見逃すのだ。かれこれ、今まで何度も…
がんばって最後まで見ていたのに、最後 度忘れするのだ。
へんてこりんなのは、本を読むときも表紙ではなく 裏表紙から見る癖がある

どうでもよい本はそんなことはしないが、待ちにまった本は待ちきれなくて
後ろ側から見ちゃうのである。時に…この間、変な物が届き、
500円分の図書カードを使いきれないでいる
もうしばらく様子を見ようと思う。あたし、タダより怖い物ないって 知ってるからね


この間から 生パスタにはまっているんだけど…
作るのは好きだからいいのだけど、食べるのがおっつかないの。
今日になって、胃がチクチクしだした。少し疲れてるみたい。
市販のおかず、お菓子、ホールトマト缶詰…
オリーブオイル、セモリナ粉、菓子パンも普段食べないもんだからね




      

夕飯は納豆に塩麹。100g入り・30円のきんぴらこんにゃく。息子の残したセロリ。
マヨネーズがなくなって、残したみたい…
ラザニアを作って 試しに自分用に焼いてみました。チーズが焦げてしまいました
見た目よりもちゃんと食えます。今度、本格的に焼いてみますね。おいしかった~
ヨーグルトも25円しません。濃厚で満足感があります。

試供品をもらってきました。味が濃くてビールのおつまみみたいでした
胃が痛いので、今夜は…雑炊にします。






なんか、お店を営んでいるのかな?







なかなか、お天気に恵まれなくて…それも2、3日に一回出会えるかどうかなので。








早く あったかくなるといいね。








すずめ、大好き ♪








きのうの午後は少しあったかかった。(写真はけさのもの)








けさ、見知らぬ野鳥を見つけました
ズームだと小さい鳥がどこにいるのか、見つけられません。
年に何度もそういう思いをしています。とてもくやしいです。



今日はこれから クリームパンを作ります。
チマチマと型を作るのは、大の苦手。途中で面倒くさくなります
時間をかけて作るのは、なんてことないんです。

誰か、助手がほしいです。猫の手、いや 犬の手?
気温が中途半端。ストーブつける?つけない?で、悩む室温です。








あ。きのう これを忘れたみたい?
雪が解けると、ためいきが多くなるかもしれないね。
ちょっと トイレ行くと、お腹治りそうなんだけど。


朝食 食べないで、昼、トーストにマーガリン塗って食べ続けていたら、
お顔がまんまるくなってしまいました。
いろんなダイエットも経験したけれど、結局は三度三度 きちんとご飯を食べれば
肥満とおさらばできます。時間も決めて。そうでない場合は、間になにか食べる事
つなぎの為の間食ですから、思いっきり食べてはいけません。

どんなによい食材でもそればっかり食べていると、それもよくありません
ですが、ご飯だけはそうではありません。
玄米食は私は胃が弱いので、食べません。買ったとしても糠が出ますので
糠床に利用する為に買うこともあるかもしれません


夕べ、化粧品のサンプルを注文しました。これがすごくいいんです。
でも、手と首だけは 年を隠せないですね。



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♪ちゃちゃちゃ…

2012年03月22日 | 変わった料理

ソフトバンクのCMで わんちゃんが自転車に乗りながら、
♪ ちゃちゃちゃ…って、歌っている曲、「青い山脈」なんだって…
車を運転しながらとか、眠る前とか よく口ずさんでいます
ホント、明るくなるよなぁ…ちびこはいい迷惑?(オンチ)

ホームタンク、三千円~四千円の節約になった
ガソリン代もなんだかマヒしてきて、一体どうなることやら。






今日はこれよりももう少し雪がとけました

息子は午後からの仕事なので、午前中 オートバイで出かけました
私の買い物の帰宅と同時刻になりました。
今日は珍しく昼食を準備してあげました

基本的にはやらないつもりですけど…
うちでは、あまりにも貧相なもの(うどん、カップ麺…)しか食ってないみたいだから。




    

あんまんはお昼のおやつ。
夕飯はレトルト(おやこどん)。50円だったけど、ただのタレやんかー
夜は梅酒に酢だこ頭。どちらも酸味をともなう…






ちびこにと思って買った玄米は、結局一度しか使わなかった
私は玄米は食べません。精米してみました
取扱説明書、またどこへやら…???




    

セロリを数年ぶりに買ってきました。水に浸けておきます(下処理)
菓子パンは子供のおやつ(半額)。食ったらめがった。間食として1/4ヶ
三升漬け。これは…いつのだっけ?







きのう?の朝の風景。(忙しくてわからなくなった)





      

セロリ、久しぶりに生で食べたら うまかった。
かるく精米したご飯。多少糠臭くて かため。三升漬け、かけてみました(夕飯)
めかぶの三升漬けも売ってましたよ(夏の終わりに作る郷土食みたいなもん?)
朝食のピザ風トーストはグリルで焼く。セロリは塩麹のほうがうまい~




    

けさ、パスタ生地をのばしてみました
きのう作ったトマトソースみたいなもの。あす、作ってみるんだ。
カスタードクリーム。(何年ぶりだろう…)パンに使う




      

10円安。飲んだら、あらっ!おいしい。全部は飲みきれない(炭酸だから)
息子が台所にもってきた物が増え続ける。片付けはするが、掃除機はかけない。
コンビニに行ってもらうようだ。これで息子の机を拭く

冷蔵庫を開けてみたら、もやしが二袋、腐っていた。やれやれ…







小学校。まだまだ雪はあります…



いつもよりも遅くなっちゃった。夕飯食べたい。
(三升漬けは青唐辛子の一升漬けと同じものです。)



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餃子なラビオリ講座。

2012年03月20日 | 変わった料理

寒い日が続いています。雪の積もってる箇所を風が吹き抜けると
よけいに冷たく感じられます。いぃえ、冷たいと思います

今日のような寒い日には、どんなに商品が安くても手が伸びません
レジも混んでるし、そそくさと帰ってきました。お彼岸、祭日と重なり 道も渋滞。
ここいらへんの道路は、とにかく信号機が多いのです
ちょっと進むとすぐに信号機にあたる。
場所によっては、信号待ちが数分の所もあり、忙しい時は多少いらだちます

そいでもって、運転マナーも悪い。ながらケータイや信号無視も当たり前
時々、そこまでやるか?と、思うこともしばしば。
せっかち?短気?まるで、私じゃないのょ…




    

夕べのご飯 / 大根の煮物 どんぶりご飯 自家製塩辛
干し大根は煮ても焼いても、その食感はかなりのもの。
食べ応え十分でおなかいっぱいになる。塩辛はうまいっ。

同じ量のご飯でもどんぶりに入れると、また印象が違ってくる
「ごはん、そんなに食うんか?」 と、ビックリされた事がある
「いつもと同じ量のご飯だよ」 と、そのたびに答えるけど…。

こたつ犬。(私の足が写ってしまった)

朝の散歩前のチョコ。18円で買った。






なかなか…厳しい冬?春?




餃子なラビオリ講座。



     

暖房が入っていると、ちょっと扱いづらくなるから、布巾の上に置くとよい
5~6cm角だけど、6cmの方がよいかもしれない
伸ばしても、またすぐに元に戻りたがる。

100円ショップの道具も便利なことが多い。
餃子の型はスーパーで買ったもの。ちょっとだけ高い
でも、餃子は作りにくかった。今日試しにラビオリに使用したら、便利~



    

まわりのヒダヒダは、切ってもそのままでもよい。食えば同じ事。
生パスタ4人分の生地をまるごと使ったら、1時間の作業時間
熱湯に入れて、少し浮き上がってきたらOK。(冷凍保存の場合)




      

トマトソースをつけて食べてもよい。
朝のおやつ / 蕗味噌は食べるスープ。蕗の食感もあり、あったまる
今年は雪が多くて、(ばっけ)どうなるかわからないね。
パンの中種を使って作ったクラッカー。蕗かタンポポの葉入り。(冷凍庫から出す)

買い物に出かけるため、クラッカーは午後のおやつにまわした
車中でチロルチョコふたつ食べる

パスタはさっとゆでて、水で洗って翌日調理してもよい
ゆで汁は拭き掃除にも便利。だけど一番汚れ落ちがいいのは…熱湯。
勝手に汚れが落ちる。洗剤なんかいらないと思った






もうひとつはスープにゆで汁を使う。さっきのラビオリに塩少々

パスタは細めん。高い製麺機はもっと種類が豊富。
細さの調整は、包丁で切ってもできるので、これでも十分。
バジルペーストは本当にうまい。パスタのしこしことよく合う。
粉チーズもあうが、これに軽くゆでた じゃが芋もあう。

濃い目の味が好きな方は、少しだけ塩をふるとよい。
量としては少なめに感じるので、副菜 あるいはスープを添えるとよいかも
温野菜のサラダもいいですね。


誰か作ってくれると、私は飛び上がるほど 嬉しい。
ぴょん、ぴょんぴょん とね…







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まんざらいいかもしれない

2012年03月19日 | 変わった料理

冬にもどった。雪も少し積もって 気温も低い。なかなか春がやってこない。
だけど息子の心は、もう春のようでオートバイに夢中…
タイヤの通り道を作るために、庭に細い道を作った。

スコップで雪を掘るとどうなる?私はそこへ足を踏み外して 手を突くことになった
ば、ばかやろー。






かわいいねぇ。

下に人がいたの…。だからね うまく写せなかった(動揺)
毎年 春になると 雀(ヒナ)がいる。あ、あすはきれいに撮れるかな?



ブログに食事日記を載せると、案外規則正しくなるみたい
やってみるとわかると思う。


    

きのうの午後のおやつ / オレンジジュース(息子の残し物)/ 自家製甘納豆
夕飯 / 酢だこ頭 いかおくら(どちらも市販) スープにラビオリを入れてチン!

ホームタンクの灯油節約の為、日中 ストーブを使う。その為、喉が乾くらしい。



    

夜の梅酒 / ……まがした。つまみはおかき
けさの朝食 / 自家製山形食パン 苺ジャム(市販)大2 味噌汁 
朝のおやつ / 蕗味噌(10gに水を適宜入れて、チン!)



    

朝のおやつ / 車に乗ってから ポッケにキャラメル1ヶ入れる(市販のおやつは全て特売品)

ちびこいわく…「どうせ、ボクは食べれないんでしょ?」
きのう体調が悪かったのか、夜になってやっと朝食のドッグフードを食べた

ドラえもんのポケットみたいに、うちの冷蔵庫からもいっぱい出てくるみたい
パスタソースになにを?…と、考えていたら ありました。バジルペースト

昼食 / 生パスタ バジルペースト10g ラビオリ(スープはなんでも合う) 玉子焼き





パンに焼きそばを作って挟んでみた。一番ちっちゃいパンにはさんで今日の午後のおやつ
焼きそばパン全量(小)で60g。コーヒー一杯(砂糖入り)

玉子焼きは差し入れ用と息子のつまみ食いとやらで、すぐになくなってしまう
野菜(人参、玉葱、キャベツ、長ネギ)とソーセージの各みじん切りと卵6個
手で持ちやすく食べやすい。お弁当にもいいみたい。(調味料 / 塩、砂糖、酒)

一番いいのは、油 ほとんど使わないの。






ラビオリは作っても楽しい。食べても美味しい。また仕込みました

バジルペーストのパスタ。おいしかったです
ペースト用のバジルは、プランターで育て、オリーブオイルを使って冷凍保存
乾燥させたものも便利。さぁ 今年はバジルに挑戦!

ハーブはこりごりだけど(増えて困る)、バジルはいいよね。

私の便秘は冷えから来ます。よく食物繊維の多いものを頂くとよいと言われますが
パンパンに張ったお腹には返ってよくありません
というと、「えっ?まさかー」 とみなさんによく言われます

普段の健康な状態なら、なんの問題もありません
ですが、そうでない時は消化のよいものを頂く方がよいかと思います
便秘薬も段々に効かなくなります。私は思い切ってやめました

長い時で一週間。短くて2、3日。
ご飯をよく食べると、お通じはよいと思います。
消化のよいものほど、体に溜め込みません。
自分の体もいたわってあげて下さいね。




 

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拍子抜け!

2012年03月18日 | 変わった料理

今日は 思ったよりも寒くなった。お日さまも 見えないし。
土、日のテレビは最悪。正月に買ったテレビも箱に入ったまんま。

夕方6時頃、息子が帰宅した。休日だった…
ちびこが吠えたので、彼女と一緒だとわかった。
私はパジャマにエプロン姿。パンの醗酵を終えてオーブンをあっためていた

さー パンを焼くぞー と、一人息巻いていた

急に息子がドアを開けて、「……」

 「えっ!なに?」 珍しい事に息子が何かを言っている。

「彼女、連れてきたっ!」

「えっ!彼女?ちょっと待って。私 今 パジャマだし パンも焼こうと。それどころじゃない…」

と、ブツブツ言ってるうちに、息子の姿は消えていた…
単にご報告だけだったらしい。あれ?普通こういう時って お披露目じゃないの?
というか、私が全く彼女の存在に気づいてなかった と思ってる?

改めて感じた。私って やっぱ人見知りなんだ。
気持ちもどこかオヤジっぽい。手始めに、ちびこと仲良くさせたほうが無難。
あたしの気持ちなんてどうでもいいんだ。私の代わりに息子の世話をしてくれる人は誰でも。
かわいそうになぁ。手がかかる息子なのに。同情しちゃうよ、全く。




きのう食べたもの。

    

午後のおやつ / 北海道限定 「コアップ ガラナ」 ¥50 うましっ。ホントは 息子の残り物
喉が渇いて珍しくジュースを飲む

小腹が空いて4時頃 / えびせんを食べる 15~20g(スナック菓子、クッキー類)
量(カロリー)はあくまでも目安。気がついたら 一袋空けちゃった、を止める事ができる

夕飯後の梅酒 / 昆布水の昆布は刻むともっとよい。ドレッシングをかけて。
残りのえびせんを食べる(常に残り物を頂いている)



    

夕飯 / カレーとモヤシサラダ(赤いのはトマトソース)
カレーの甘味が強いので酸味に添えてみた。ついでにサラダにも…。

きのうのお仕事 / パスタ生地とパン生地の仕込み。
3度目の正直でやっと出来たが 形は単にねじっただけ
中種をしっかり醗酵させると パン生地もあたりまえだけど よく膨らむ
捏ねている時もはじき返すような弾力があった。
おかげさまで ふ~んわりと出来上がりました。

夜のおやつ / 喉が渇いて、アイス(45g)いただく
どうやら、喉をやられたらしい。少々いがらっぽい…





  

今年ではなく、昨年からのようだ。ウチも以前やったけど…

屋根がつぶれる時は、ピキッ!っと音がするのだ。
それから一年程 その音が忘れられず、トラウマになった





今日食べたもの。


      

朝の味噌汁 / ラビオリやパスタをゆでた汁を使って具だくさん味噌汁
もやし、きゃべつ、人参、油揚げ、玉葱。

パン食はお腹が空きやすいので、いつも野菜をいっぱい入れて作っている
味噌は煮立たせると 香りが飛ぶとか まずくなるとか言われるが
自家製味噌はそういうことはほとんどない。逆においしくなるようだ。

朝のおやつ / 風呂上りに買い物をしてたら途中でお腹が空く
車に常備してあったおやつを食べる

昼食 / 最後の細うどん。
袋の口をあけておいてもダメ。あとから水分がにじみ出てきます
水っぽい生地のうどんは、麺にして残ったら すぐに冷凍保存なり。
今日の細うどん(4日目・冷暗所)は くっついて、団子状態になっていました

水分をはかり間違えたのかもしれません…。






パスタ生地はなんなく成功。

なぜに作っているのかといえば…小麦粉余ってる。
賞味期限過ぎてるし。(セモリナ粉は虫がつきやすいのよね)
あとはパン生地に混ぜて消費させます。

ソースが問題なり。簡単でおいしいソースってないかなぁ…




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