一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

人間はおろかだなぁと思う瞬間

2013年10月30日 | 変わった料理

先日古本を買って来ました

昔の本は今では買えない内容のものが多いです
急いでいたのですが、なんとかうまい具合に買えました
なかにはワイン、ぶどう酒の作り方も載ってる本もありました
すぐに読みたかったのですが、どうしても古本の独特のにおいがして読めません

マスクをしないと無理かもしれませんね
来週辺り、もう一度行ってみたいです
素敵な本と出合うと、心までしあわせになります









今日も一人ごはんです

二人暮らしだと作った料理がなかなか減りません
カレーをあっためて、蒸した焼売を添えました
梅酢に漬けたたまねぎがさっぱりとしておいしいです

ピクルスよりも簡単ですし、本当に食べやすい
たまねぎがずっとシャキシャキなんです




魚肉ハンバーグの試作がとまっています

実はウチにトラブルが起きて、2、3日上の空でした
敷地内に塀を作ろうとしていた人がいました
そこで、工事をしてる人に、

「何してるの?ここはうちの屋敷なんですよ!」

そこから塀を頼んだ方の全くの勘違い?だとわかり
工事を中止して、取り止めとなりました
ありえない話ですよね。家の敷地の一部が他の方の敷地だったなんて

そんなこともあって、安心した途端に怒りが生じてしまいました
やっぱりウチに主がいないと、こういう時本当に不便です

写真も一応撮っておきました。あまりにも理不尽です








コメント (4)

生の蕗の塩漬けを使ってみる

2013年10月28日 | 変わった料理

試しに生の蕗を塩漬けにしてみた

というのを9月の下旬にやっていた。気温も低いせいか、うまくいったようだ
細いし量も少ないし。なかなかどうして、以外とおいしいではないか
見た目、ワラビのようにも見える

熱湯でゆでて、それから水につけながら皮をむく
翌朝まで水につけ(一度だけ水をかえる)、切って煮物に加えた

皮ごとの人参、れんこん、自家製の干し椎茸もそのまんま
先日余ったきのこ(冷凍)も入れて、味はまたもやうすめ
毎度のことで煮ながら味を調整。野菜からだしが出るので
煮ながら足りない味を補うのだ。

まぁ、お肉でも加えたらまたよろしかろ。
めんつゆでもしょうゆでも適宜に加えればいいのだ



きょう、不思議なことにれんこんのことがテレビに入っていた
魚肉ハンバーグのやわやわが解決されるかもしれない
基本的には遊びながら作るのが目的なのだが…

なんか食べた気がしないので、もっと食べた、という実感がほしい
そういうことを目的として作っている
他、煮物などはやはり残り野菜を使う目的もある

あ、安いこんにゃくをまた買ってしまった
高いのを買っても安いほうがおいしいこともあるし、
久々に白いご飯を食べたら、いつもの倍おいしかったりして

納豆は賞味期限を過ぎると腐るのか?
ということを無視して茶色っぽくなっていても、これはなんか
いつもより味が濃いし、おいしいと思うのだが、なんて思ったりもする

毎度書きますが、お舅が、「この納豆くさっとる!」
夫、「納豆は元々腐ってるだろ?」
私、「きのう買ってきたばかりの納豆ですよ!」

たぶん、村のお店だから私が気付かないうちに古いものを
買ってきたのかもしれない。
誰も賞味期限は…確認していなかったかもしれないね
今思えば、そうよね。何故にそれにきづかなかったのだろうか
それとも確認してみたのだけれど?

全然思い出せない。もう忘れたい記憶なのに。
カレイのハラワタ事件も未だに思い出す
あんなちっちぇーハラワタをとらなかっただけなのにこっぴどく怒られて。

オムレツの中のしらたきだったかこんにゃくだったか、はたまた
はるさめだったか、そういうものが入ってると気に食わない、
なんてことを言われながら夕飯を作っていた

やれやれ、元々私は料理というものは作れなかったのだよ
味見を何度もしてたらわからなくなって、ヤケクソで出した料理
それが偶然おいしく出来た?義弟が、「これ、どうやって作ったの?」
なんて聞かれても、私は答えることができなかった

内心、「ばかやろ。そんなん、自分で考えて作れや!」
な~んて思ってたかもしれませんね。


料理は味はともかく作る事に意義がある
味は二の次 三の次
学生時代も卵白を泡立てて玉子焼きをふんわりと作る、
ということをやっていた。それが料理のきっかけだったかな。

そのつぎがシチュー。そのシチューを一人で食べ切っていた
食っちゃ寝をしていたら、当然太った。
ダイエットもよくしていたなぁ…

ご飯食べないでおかずばっかり食べてるとリバウンドする
菓子ばっかり食べてもリバウンドする
りんごばっかり食べてもリバウンドする(ついでに腹も壊す)
食パンにマーガリンを塗って食べてもリバウンドする
(朝食を食べないで、昼食に食べていたから)

結局三度三食ご飯(パン)を食べれば、間違いなく
体は健康に普通の体型になれるのだ
何故に目先の食品ばかりにいくのか。


そういうことを考えるよりも冷蔵庫の残り物でおもしろいことを
考えて作ってる方が楽しいと思うのだが…
冷凍庫の扉が何故に勝手に開いてるのだ?

な~んてね。





コメント

今度は油で揚げないメンチカツ風にしてみた

2013年10月26日 | 変わった料理

早朝に残りの魚肉ハンバーグに衣をつけてみた

手づくりのパンが冷凍庫に入っています
それを解凍して、ミキサーでパン粉にします
魚肉ハンバーグの片面にマヨネーズを少量ぬりつけます
パン粉の中に入れてひっくりかえして、もうひとつの片面にもマヨネーズをぬります
再びひっくり返してまたパン粉をつけます

全てにパン粉をつけたら、そのままパン粉の中に埋もれさせておきます
夕方になるとパン粉が全体に満遍なくつきます
このまま油で揚げてもいいのですが、
朝から胃もたれを起こしていたので、今回はオーブントースターで焼くだけ。
余熱をして、10~12分前後でしょうか

同じやり方で鮭のフライもできますね
マヨネーズを使うと味もよくなり、なによりパン粉をつけやすいのです
卵や小麦粉をつける手間が省けます









出来上がる2分前にから揚げを隙間に入れてあっためなおしています

出来立てはほろほろのやわやわです
すぐに取り出さないで数分置いておきます
余熱もそうですが、もしかしたら崩れるかも…

しかし、魚肉はあっためると柔らかいですが冷めると多少かたくなるかな
だから弁当とかだとだいじょうぶかもしれませんよ









このソース、梅びしおを入れたものですね

ちょっと辛口のだけど、冷蔵庫の奥に残っていました
これもやっと使い切りました。

メンチカツ風の魚肉ハンバーグの方が味がよいです
お年寄りでも食べられる柔らかさです
油もマヨネーズの分だけだし。
パン粉もふわふわでやっぱりおいしいね(手前味噌?)



次はアレにしようかな…。

冷めた魚肉ハンバーグでパンも挟んでみたいし、
冷めた状態の味も確かめてみたいし、
あとはどんなソースが合うのか、っていうのも気になるし、

なかなかやめられないね。


コメント

魚肉ソーセージでハンバーグ♪

2013年10月25日 | 変わった料理

先日テレビで入ってたので、早速作ってみた

魚肉ソーセージ300g、たまねぎとれんこん各100gずつ(適当)
つなぎは、片栗粉と蒸したじゃがいもと賞味期限の切れたパン各少量ずつ
他、ポップコーンやザワークラウトのこしたものや
パウンドケーキで作った砂糖の塊などなど。

その辺に転がってるものを隠し味として入れてみる
全て包丁で切ったがまとめにくいので結局フードプロセッサーを使った








手水を少しつけながら。

焼いてみたら意外ともろい。それでつなぎをご飯粒にしようかな
ハンバーガーにはこれでいいかもしれないけど。
少し物足りない。調味料は使わずにそのまま食べてみた

意外と薄味だった。

どうやらはんぺんを使って作るものもあるらしいね。
これだと弁当やパンにいいかもしれない
少しだけ残った挽肉を入れてもおもしろいし。

もっとおもしろいものもできそう。
もう次のアイデアが出ました。次の為にもうソーセージ用意してあります
このまま冷凍保存も出来るし、焼いてから冷凍してもいいね

そろそろパン仕込まないと…







コメント

干し貝柱を使った炊き込みご飯

2013年10月24日 | 変わった料理

干し貝柱を使った炊き込みご飯。

実はこれ、あすの朝食用。炊き込みご飯は一晩寝かせるとなんとなく?
味がしっとりと馴染むような気がするのだ

前回しっとりと炊き上がったが、今回は少しかため。
風味はよい。味はこっちのほうがよいようだ
レンジであっためなおす時に水を少し垂らしてちょうどよいかもしれない

ずっと前から仕込んでおいた干し貝柱の日本酒漬けだが、
お粥なんて作らないし、ならば、とおもって一緒に炊いてみた
具は前回と同じく、人参、きのこ、油揚げ、粉スープ、
日本酒につけておいた貝柱6こ、お米(もち米50g)4合

水加減はいつもより多め。前もって水と粉スープと具材を軽く煮ておく
急ぎの時はまんま入れちゃってもかまわないです
私も普段は直接入れて炊いてるのですが、

急に、「ご飯、いらないよ!」なんていう時には
涼しい場所にといだお米と煮ておいた具の入った汁を鍋ごと移動させる
それだと翌日あらためて作ることも出来る

ついでに干し貝柱はものすごーく高いです
それで半値になるときを狙って、じっと待ち続けます
とにかく半値でないと買えないほどに高いものなのです









さっき急ぎで作って食べました

ドライカレーはフライパンでご飯と一緒に炒めてもおいしいのです
だからお弁当にもランチにもなるのです

レンジであっためても、フライパンで炒めてもいいのです
野菜がいっぱい入っています
人参、たまねぎ、ピーマン、トマト(トマトケチャップ)はもちろん。

ご飯物が多いように見えて、実はなかみ、野菜がいっぱい
調味料はほとんど野菜で作っています
とろみのあるソースはあれ、ほとんど野菜ですよ



ザワークラウトはキャベツを使うのでビタミンC
その漬け汁と味噌から出た醤油と合わせた発酵調味料?
それを早速豆腐にかけてみました

やっぱりうまいです。これは便利な調味料です

きょうは少しおもしろいものを仕込みました
明日焼いてみます。(テレビを観てたら、がぜん作る気になった)
作って楽しいものが好きですね

ドライカレー、いかがでしょうか…
子供から大人まで楽しめるお味です
カレー粉を加減すれば、辛味も調節できますよ。

また、ピーマン買ってこようっと。





コメント

やっぱりおいしいドライカレー♪

2013年10月23日 | 変わった料理

炊き込みご飯を食べ終えて、やっとドライカレーが食べられた

作り置きも出来るし、その上味も段々によくなる
カレーのように冷蔵庫の幅もとらない。100gもあれば一人前になる
なんといっても決め手は塩加減とケチャップ。

材料は挽肉200g、あとはみじん切りの野菜だけだ
カレー粉がなければカレールーでもできる
夏の料理かとも思うがいつでも手軽に食べられる

残念なのはピーマン。
一個しか使わないのだがその為に一袋買うのもためらわれる
冷凍したものが嫌いなので、なんとかならないかなぁと思っている

みじん切りの手間と炒めるのを丁寧にすることがコツ。
これだけはあまりレシピを変えないようにしている
少しでも変えると途端に味が変わってしまうのだ



今日は夜に玉子焼きを作った

朝は寒いので出来るだけ夕方に作るようにしている
いろんなものを作っていると必ずなにかが残る
そのなにかを捨てないでなにかにかえる

それがおもいもよらないものが出来上がってしまって
一人楽しんでいる。


きのう作った調味料、ところてんにかけたら思いのほかよかった
ポン酢とはまた違うさわやかな感じ。
ザワークラウトはビタミンC が多いので体にもよいのですよ

冬はキャベツまるごと使って、ザワークラウト
夏は梅(あんずも)を使って、梅干や梅酒

春は麹や納豆、秋はなんじゃらほい?
やっぱりパンをつくらにゃぁ…




コメント

まさかの調味料作っちゃった!!

2013年10月22日 | マイ調味料

ザワークラウトの残った汁は、みなさん いかがなされてますか?
(手前が味噌からとれた醤油)

と、いいたくなるほど、うまかった。
味噌からとれた醤油も本当に旨味が凝縮されたお味なのです
200ccにも満たないのですが、それをあわせてみました
思ったとおり、いぃえ、それを上回るおいしさとなりました

ところてんにかけてみました
これはもしかしたら、焼きそばや豆腐にもいいのでは?
お酢の入った瓶に1本できました

市販の醤油で試してみるのもおもしろいと思います
ザワークラウトは発酵してるので少し梅酢も入れてみました
汁に火を通してから合わせてもよいかと思います

火を通さなかったら、またプシュッとなるかな…
ザワークラウトの汁は濁っています
しょっぱいようなすっぱいような、食べなれないと
あまりおいしいと思わないかもしれませんね

だって、お漬物を発酵させたような味だもの
だから納豆にかけてもいいかもしれない
調味料を作るのって、本当に楽しい♪

自家製のケチャップは、家庭菜園で採れたトマトを使いました
保存瓶の中のトマトケチャップは段々にドロッとなって、
コクが出てきました。最初の頃とは全く違います

トマトケチャップとマヨネーズは作ったほうがやっぱりおいしいです
味噌も同じく。ウスターソースもおいしいです。
パンもやっぱりおいしいです。

おいしいものは作り続ける。それ以外は忘れ去られる
梅干、梅酒、調味料、保存食、パン(菓子)、他チョロチョロパッパ
料理は苦手。だから作って楽しいものしか作らない

まずくても最後まで食べきる。
少食なのでなかなか減らない、というのが私の悩み。


コメント

炊き込みご飯は飽きるが…

2013年10月21日 | 変わった料理

インスタントラーメンの粉スープって残ってませんか?

時々炒飯やスープにしています。きのこや人参、油揚げが残っていたので
早速きのう作ろうと思った。けど、ご飯が残ってる…
そこで今日のお昼に粉スープを入れて炊いてみた。少しだけもち米を入れる
すると、ちょっぴりご飯がおいしく炊けるのだ。

(今は作っていないが、じゃがいもの皮で作るかき揚に粉スープを入れるとおいしい。)

パサパサ感がなくなるので、いつももち米だけは忘れないようにしている
以前はよく作っていたが最近はあまり食べなくなった
今回はきのこがいっぱいあったので試しに…
するといつもよりおいしいです。一つだけ入れ忘れた食材があった

それは次回に回して、と。

しょっぱかったじゃがいものスープにも
牛乳ときのこを足してあっためました。
も少しだね。どちらかというと私は薄味だから…
夕飯は冷めた炊き込みご飯をそのまま食べてみた
冷めてもおいしかったが、やっぱりあったかいほうがよいよね。

普段の朝食がご飯からパンに変わりました
どうしても納豆を食べる機会が減ります。
無性に食べたくなる時があります。でも炊き込みご飯と納豆…

いや、まてよ。納豆を単品で食べればいいんだ。
そこで辛子とタレを入れて混ぜ混ぜして食べてみた
単品で食べると意外と味が濃い気がした
ご飯にかけて食べるより単品で食べた方がおいしい気がした

夕飯にところてんも食べてみた
ザワークラウトの汁は酸味と塩加減が不思議な味わい
そのまんまだと癖のある味だが、なんと味噌からとれた醤油と合わせたら
おいしかった…これは使えますね

冷蔵庫の中で少し凍ったきゅうりの糠漬けにかけたときも
魔法のようにおいしくなったことがあった
発酵も関係してると思うが、とにかく面白い調味料となる



今日は夕方から少し頭痛がしてあまり芳しくない
いつものことなのだがちょっとうすわるい時ほど少しおなかが空くのである
食べると今度はぶあついポテトサラダで胃もたれ
なんともはや。

人の性格(行い)は、なかなか変わりませんね。意識しても難しいです
自分も含めて、相手を変えようと努力しても、です

どんなに忙しくても、相手の為にひとつだけでも、
努力して実行してほしいと願っています。
それがわたしではなく、他人のためならできる、という人間のおろかさ

そういうことをきょうも思いました
死んでも直らない性格って、どうなのかな?
そのせいで、少し頭が痛くなったのかもしれません。



きのう書こうと思ったこと、まだ思い出せません
小学3年生の頃だったかしら?
登下校、どっちだろう。走ってる車に腕をぶつけたのです
すごく痛くて、結局そのまま我慢してました

げっ、これって事故じゃんかよ、って内心思ってたけど
車は既に遠くに行ってしまったあとだし。
なんか性格なのかしらね、耳が痛かった時も泣きながら我慢してた

離婚もずっと我慢してた
今の自分は我慢はしてないつもり。ブログに書く表現だけはきちっと
自分に向き合いたい。多少の嘘はあるかもしれない

基本的にはいいことばかりじゃない。
生きるってそういうことだよね。料理も本当はまずい時の方が多い
それでいいいんだ、と自分は思っている。


コメント

ドライカレーはパンにも合う、かな?

2013年10月20日 | 変わった料理

雨が降ると寒いですね。今日のお昼は、鍋焼きう・ど・ん

残った焼売、魚肉ソーセージ、から揚げ、長ねぎ、きのこを乗せて
ふ~ふ~して食べる。麺類は少食の私でもお腹にするする入る
やっぱり年なのかね…肉、野菜は関係なく、見た目が重い
じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなどは敬遠するようになった

元々食わず嫌い。なんでも食べれるが焼肉のホルモン関係は苦手
小さい頃は肉も食べれなかった。白いふにゃふにゃの脂身の食感が
なんともいえなくて…

これらは自分で作るようになってから食べられるようになった
そのうち、あることを思い出したのだった

と、ここまで書いて度忘れ…あらら、困ったね

では、改めてドライカレーをば。
食パンに乗せてもおいしいが今回はケチャップのせいかいつもより味がマイルド
ぐちゃぐちゃになったパンの方はウインナーとザワークラウトのソテー
挟んで食べるとなおおいしい。

この食パンなのだがなんとなくいつもと味が違うのだ…
ヤギミルクを今使っているのだが少し多めに入れたのだ
そのせいか、なんとなく、なんとなくおいしいのだ。

今は種継ぎの段階でまだ作れないが…
そろそろクロワッサンを作れる時期だね。
今度はなにを入れようかな…


ごめん、やっぱり思い出せない。
やれやれ。


お漬物とパンは相性がよいようです
みそ汁とパンも相性がよいようです
ところが、市販のパンだと少し違和感があります

最近、Pasco の食パンがおいしいとCMで流れています
そこで原材料を見てみたら、なるほど少ないです
今度試しに買ってみようかな…



コメント

パスタのゆで汁

2013年10月19日 | 変わった料理

パスタのゆで汁?と聞くと、やっぱり貧乏臭いと思うでしょうか…

ポテトスープとポテトサラダです。
わかめの塩抜きの水を沸騰させて、パスタをゆでました
何回か使って、時々火を通してました

そこでじゃがいもを蒸しておいて、けさつぶしてパスタのゆで汁に入れました
みじん切りのたまねぎと同じくみじん切りの人参も入れました
牛乳を300cc程入れて、味付けは白胡椒だけ。


ポテトサラダは蒸して皮をむいて、すぐに包丁でスライス
潰さないでそのままマヨネーズで和えてしまいます
酢たまねぎをレンジでチン!して、これに入れました
発酵してるので、仕方なく。料理にそのまま入れちゃうと
味がわるくなるんですね…


夕飯にスープを食べたらまだしょっぱいです。
そこでもう少し牛乳を足して他の具材も足してみます
私の作る料理はずっと変化します

これでだめならこれだよね、とか…
あまり参考になりませんが。

ドライカレーはおいしくいきましたよ
自家製のケチャップがよかったようです。

きょうは日中過しやすく、車内だとまだ日差しが強いな、と思いました
山頂には雪が見えましたよ


コメント