一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

心地よい

2011年06月29日 | 醗酵食


植物でも動物でも人間でも 心地よい場所というものが必ずあるはず
特に植物はどんなによい土でも自分に合わないと思ったらてこでも育たない。
すぐに枯れてしまうのだ…

風に揺られてやっと写した





これはグミ類だろうか…
サクランボもこの間までいっぱい実っていたが、鳥の大群に食べられてしまっていた
ムクドリだったと思う。





ちょうど子供たちの下校時間と重なりました
暑かった午後… 朝晩、まだ涼しいので楽です





カメラが向かい風でやっと写せました
まだ脳もボヤッとしてます。眼の疲れもあるようです





糠床とパン種の世話はよく似ています。右側は小麦粉。
糠床の水が上がると水分を取り除くか、糠を足します
パン種もべたついてくると、水と小麦粉を混ぜ合わせて粉継ぎをしていきます

どちらも心地よいとおいしくできます
糠床はゆるめの蓋をするとよいようです
パン種も密閉しないようにします

どちらも空気が必要だからです
糠床は浅漬けが苦手な人に向いています
とにかく野菜を入れてれば、勝手に出来るんですからね

そうそう、ピザにみじん切りにした糠漬けの人参、キュウリはとても相性がいいようです





暑い時、必ず奥のほうに引っ込みます
ここはチビの居心地のよい場所らしいです
少し気温が低めの場所のようですよ…

だって、私も寝そべってみたんだもの。

お風呂に入ってたら、宅配のお兄さんがやって来ました
スッポンポンで走り回ってました。濡れた髪を見て、ひとこと…

「すみません。」と必ず言うのだ。隣のじさまも同じ事を言ってました


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あいかわらず

2011年06月28日 | 妄想日記


思ったよりも雨がいっぱい降ってしまいました
私とチビが一緒にうつってます…わかるかな?
あいかわらず頭はボーっとしています
こういう時は、お笑いのなんでもない話が面白いです





朝のひとこま。





雨で落ちた。





草もよく伸びた。





道が潤った。





おいらも喉を潤す?





探し物が見つからない。


ポケットをつけようとずっと布を探している
だけれども見つからないんだ
どんな布がいいのか、それさえもわからないんだ

だからまだ前に進めない…
少し立ち止まりながら少しだけ考えてみみる
いつの間にかテレビだけをボーっと見つめている

そういえば、テレビも見れなくなるんだね…


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なんとなく

2011年06月26日 | 妄想日記


頭なのか脳なのか、つまったような感覚
少しやっかいな質問とかが続いたせいかな!?
まともに受け答えしてたら、すっかり脳が混乱しちまった
(影でゴソゴソとやっているんですね…。)
やはり自分のペースでいかないとダメだね

この症状は私特有?ひどくなると少し頭痛もしてきます
のんびりと散歩をしてたら、女の子につかまっちまって
お話をしているうちに、まぁー よくおしゃべりすること。

田んぼでおたまじゃくしを見ていたら 別れたはずの女の子が
また追いかけてきた。少ししてから またね!と言って帰ってきた

ストレス解消に木の枝をハサミでバッサバッサと切る
そのハサミも錆びていてなかなか切れないんだけど…
おかげで庭がスッキリしました。

少しのんびりといきましょうか…



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落ち込み度も三分の一

2011年06月22日 | 醗酵食


今日も暑いですね。まだ6月なのに いったいどうしたのかしら?
朝からバナナアイス くっちまいました
ふとカレンダーを見たら、〔病院〕の文字が見えてやたらと気になった
それからすぐに電話がなった…姉からだと思った

出ないわけにもいかないので、しぶしぶ出た

「なんかおやつある?なんか食べるものある?」
「なんもない…。」とそっけない返事
「じゃぁ また電話するね。」とすぐに電話は切れた

こういう時、私って本当に冷たいヤツだなぁとつくづく思う

それをきっかけに、病院に行こうと思った…
次はちゃんと応対しないとね。わかっちゃいるんだけど…
夏のねぷたの準備がはじまりました。





冷蔵庫から取り出しました
手粉をつけながらだとやりやすいです(つけすぎはかたくなりますよ)
このまま30分ほど常温に戻します





生地が乾かないようにボールで覆います
今日の気温は28度(室温)になってますね





ちょうどあんこが3個分残ってました
瓶に残ったあんこもチビがなめつくしました
しっかりと前足?で抱え込むように。





生地を三等分に分けます。丸パンを作る方はこれをすぐに丸く整えて
天板に乗せて そのまま30分ほど置いておきます
(天板のアルミにオイルを少し塗るとよい。指でじゅうぶん…
イースト菌の違いと気温の差で多少の時間差はあります)





丸く伸ばします。麺棒を使うよりも手で広げたほうが早い
すぐにあんこを乗せて包み込みます
そのあとでぺったんこにします




パンの表面に卵の殻についた白身を指でなでつけるようにすると
ちょうどよいかげんの量になります
焼き色のためではなくて、乾燥を防ぐためです
このあと指で中央をへこませるのを忘れました

けしの実かごま類を飾りに…





アルミを敷いた天板に3個のパンを入れる
(アルミに少しオイルを塗ると出来上がった時にひっつかないです)

焼き色がついたら火をとめ、そのまま3分置いて余熱で加熱
(焼き色がつくかつかない程度で火をとめても、パンが白く焼きあがり
見た目もかわいいようです。)

天板の向きを入れ替えて、アルミを二重にかぶせ、再びスイッチ
2分ほど焼いたら火をとめて、そのまま余熱で火を通す
(余熱を含めて全体で15分・パンの焼き上がりは大抵12分~15分ですよね)

白いのはカーテンのようです…





焼きの強かったほうが爆発してました
手前の白いのが焼きの弱いほうにおいたパンです
思ったよりも膨らんでしまいました。粉は中力粉だったのに…

このイースト菌は寒さにも強く、中力粉もよく膨らませてくれるのですね
なので、盛夏はこのイーストを使ってパン作りの練習にしようと
先ほど思いつきました。普通のパンの三分の一の量ですね
だから失敗しても落ち込み度も三分の一

たぶん、7日までは十分に冷蔵庫に置いておけると思います
冷蔵醗酵中に粉のだまを見つけたら、その都度
袋の上から 指で押しつぶすと同時に 軽くガス抜きが出来ます

むやみにガス抜きはしないほうが無難ではないかと…
作り方は簡単ですがよりおいしくできるには?
ということを次第に考えるのが楽しくなりますね♪

次はなに作ろうかな…。


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もしもの場合

2011年06月21日 | 醗酵食


この暑さも明日頃まで続くのかな?なかなか雨が降りそうにないです
少しだけ降ってほしいのよ。土がカラカラです。
なので、早朝から眠気がして集中力に欠けます
冷蔵庫の食材の管理だけは気をつけて、余計なものは買わないように心がけています

今日は合計503円の買い物で、お買い物券(500円)を使ったから
残り3円で済みました。

オーブントースターパン用のパン生地も仕込んでから 4日目だったかな?
土曜?の朝に仕込んだのですが、急にふっくらとしてきました
まだ粉っぽさが残っています。明日になればこれもなくなります
もっと膨らみも増してきますよ。仮にだま、粉っぽさが残ってても
最終日に軽く袋の上からもみもみすればすぐに消えます

捏ねるのではなくて、ちょっとだけ指で優しくもみもみよ~





水と小麦粉だけのパン種

これは私が普段作っているパン種です
少し種が増えてきたので、減らすのと味見をする為に焼いてみます
塩を少し振ってみました





中華鍋で両面焼いてみました
全体で12分~15分。蓋をしたり、余熱を利用したり
オーブントースターと同じような焼き方です





ごま油が合いそうです。弱火で焼いてみました
まだ作ってから間もない種なので 多少雑味がします
ですが、カレーなんかと一緒に食べたらうまいと思います

このように、オーブントースター用のパン生地も同じくできると思います
フライパンでもいいですね。





息子が貰ってきたバナナ…スナック袋の中にバナナが1本残ってた
すかさず拾ってバナナアイス(レモン汁とか かけなくてもいいいじゃろ!?)
発砲スチロールの箱にペットボトル(小3本)入れると
缶ジュース類も冷えそうだ。冷蔵庫の開け閉めが減る…

でもおいらの発泡酒1本だけは冷蔵庫なのだ
マッコリ(このネーミング、なんとかならもんかのぅ…)も、お徳用のがあるみたいよ
るんるん、るんるん ♪


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オーブントースターパンの仕込み

2011年06月19日 | 醗酵食


材料 強力粉100g、砂糖大1、水60cc、ドライイースト小1/2~、塩少々
(今回 砂糖は小1。好みで増減。イースト菌が違うので砂糖が少なくてもOKなのらぁ)
容器に小麦粉以外のものを投入して、3分待つ





小麦粉を投入して軽く混ぜ合わせる。捏ねると祟りがあるそうじゃ…(?)
せっかく簡単に作りたいのに 捏ねたらなんの意味もない
捏ねないとパンができない。乳製品を入れないとパンが出来ない。
ということは、ないです…

6時間から1日冷蔵庫で醗酵するのと、1週間くらいそのままでも、
というのは、最短から最長の期間だと思います
それ以外の時間(日にち)で作ると、やはりまずいパンに仕上がると思います

ただ、この方法はあくまで冷蔵の前に7、8分捏ねていると思います
それをもっと簡単にしたものが、今ご紹介しているパンです
やり方は似ていますが、別のやり方と思ってくださいね

冷蔵庫(野菜室)に入れる時は蓋をする(蓋が膨らむので朝夕ガス抜き)
私は1日置いてからポリ袋に入れたのでこの作業は何もしませんでした

普通のパンの仕込をして、オーブントースターで焼いてもやはり美味しいです
ちゃんと作れる方はそれでもいいと思います。私は好きです♪

外はカリカリ、中はモチモチ ほんのり甘い“パンドカンパーニュ”だそうです。
酸味があり 冷めるとカチカチ…(!)
打ち粉をたくさんしたのでかたかったみたい。酸味は塩を入れると消えるのでは?
バターやオイルを入れることも出来るそうです。水分調節だけは気をつけてね。

なので、イースト菌が違うとまるで違うパンになるのかな?
それでもパンを作ってみたいという方にはとても手軽な方法です
他にも面白いパンが出来そうなので、しばらくこのパン続けてみます

捏ねない、考えない、冷蔵庫に(4、5日)入れとけばそれでよし!
いずれも私の作ったパンが酸味もかたさもなかったのは
酵母のおかげじゃよ。自分の腕でもなんでもありません。

この生地をほんの少し残しても、水と小麦粉だけのパン種が出来上がります
へへっ。(仲間が二人できました)





あと2枚残ってるの。これがなくならないうちは、次に進めない…
しつこくドライカレー(だって保存も効くし、おいしいんだもん)
ピタはかたくなりつつ…





糠漬けおさかな、めぇ~





カレーにも糠床?(あがった水)を入れた
入れすぎて塩っ辛くなったから、干しりんごとたまねぎ投入
冷蔵庫の整理もかねて(最近は発泡スチロールに氷を入れて食材を保存)

暑くて今日はなんもする気になれん…

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朝の4時

2011年06月17日 | 醗酵食


あら。まともに隅っこにおさまったようで…
最近 写真にも身が入らなくなりました
体調が悪いというわけでもないんですが、今日は少し考え事をしてました

メールでのやりとり(ことばの使い方)って、一文字違うと機嫌をそこねる
とても難しいと思います。ましてやどんなに仲のよいお友達でも(ネット上でも)
極力丁寧なことばを使いたいけど、それだとなんだか他人行儀ですよね

津軽弁って、聞いたことあります?すごく怒ってるように聴こえるのよね
最近、知らない小学生から挨拶をされることがあります。
時に中学生だったり、高校生だったり…
びっくりして、後ろを振り返ったりすることがあります

あわてて、「こんにちは」っていうんだけど…
でも、なんだかうれしいですね。





せっけんです
これも面白くてよく作っていたんですが、ヘタは干し柿を作った時のものです
このせっけんはサラダ油を使いました
サラダ油は無理なんですね。それでもやってみたくて作っちゃいました

乾燥させているうちに、やはり少し包装紙が濡れたようになり
やっぱりよくなかったです。布巾を洗ってみたら泡立ちました。
サラダ油ばかりでなく、何か他の油も混ぜたような気がします

レシピをノートに書いておいたのですが、途中でわからなくなったと思います





ピタ

小麦粉と塩と水だけの平パンです
こねてすぐに丸く成形し、数回に分けて伸ばしながら醗酵
なのでとても簡単なパンです
オーブンの中でぷく~と膨らんだら完成ですね

中に好きな具をつめていただきます



ほら。とてもオーブントースターで焼いたとは思えないでしょ?
水とイースト菌と砂糖(塩)を入れたら、小麦粉も投入
もうそれだけでOKなんです。冷蔵庫に4、5日入れておくだけ

チビはよだれをたらしてました…


午後の散歩を終えて、バケツ(生ごみを入れて醗酵させる)を交換した
生ごみ堆肥の液体を取ろうとしたら、少しだけでした
水で薄めて玉葱の苗にかけました。すごく暑くて、もうろうとしています。

梅雨入りはまだです…?





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急に寒くなって

2011年06月15日 | 醗酵食


朝のパン食がずっと続けられるのは、味噌汁のおかげ
ドライカレーをはさむと なんでもおいしくなる
フキの味噌汁を作ったんだけど、かたいんだゎ これが…

残りのフキはやはり煮物にして今 きのこを入れてあっためている

寒くてズボン下 履いてます。急に体が気だるくなりました

フキを採り、トマトやキュウリに本支柱をたてました。おかげで腕が筋肉痛
本やネットで調べるよりも、ご近所の畑を見た方が早いもんね
人は耳があり、目があり、口がある。あれこれと妄想をするよりも、
体で実行するほうが、はるかに気分がよいものだ





昼食にキャベツの外葉とニラと豚肉入りの焼きそば。
添え物は、糠漬けの人参、キャベツ、キュウリ少々。





糠漬けは塩漬けと考えれば、どんな料理にでも変化させられる
キュウリは福神漬けにも出来ますね。きょうは、キムチの素(自家製)を入れてみました
ニラも少々入れました(今のニラはかたいんです)

明日が楽しみです ♪





オーブントースターで焼いてみました
普通のドライイースト(白神こだま酵母ドライ)でも作れます
こねないで冷蔵庫で4、5日保存しておくだけ

あとは室温に出して、成形をし、30分(生地が倍くらいの大きさになるまで)
冷蔵醗酵は初めてですが、今までの経験をいかし
自分なりにアレンジして、みごと成功しました
面倒くさいところは全くありません…

余熱を利用して焼くので、市販のパンのように柔らかいです
普段作っているパンよりもうまかった…





ウチのトマトが実りました。初めてのトマトです。
まだミニトマトくらいの大きさだけど、めんこいですね~
これで料理ができると思うと、今からとても楽しみです ♪





カーネーションが咲きました。今の時期、お花が少ないです…

今日、Yさんから電話がありました
この間、ウチに来たとき 休みだと言ってましたが、午後から仕事だったようです
勘違いで会社から電話が来たそうな…

引越しといっても何から手をつけていいのか ずっと悩んでいたそうです
そこで、ダンボールは?どこに頼むの?大家さんには?お役所には?
ダンボールにさえ気づかなかった様子

整理整頓も苦手なようです
出来ることから始めないと、何も始まらないですよね
こうしてみると、私ってすごくたくましく感じるんだけど、気のせい?

電話帳で調べて電話をして、料金も聞いた事があります
引越しも6回ほどしています。片付けは3日で済みました
引越し先では、お店の人、知らない人にも聞いて回りました

(本当はとぅちゃんが仕事でウチにいなくて なんもしなかったんゃ~)

レシピ、わざと書かなかったけれど、いつでも聞いてくださいましね
書いてない人はみんな聞くと書いてくれますよ。

ぴょんちゃん、やさしいのら~???



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楽しいスタートダッシュ

2011年06月13日 | 動画




いぇ~い ♪ 今日はこれで楽しんでくれ。

何度でも見れるよ…(笑


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きっかけは…

2011年06月12日 | 妄想日記


3月11日の震災以来、人々の心は変わりました
私自身、ブログ上では あまりふれたくないことなのですが…

 (Yさん)が、来月いっぱいで 会社を辞めて
一緒になった旦那さんのところへ引っ越すそうです
きっかけは、やはり3月11日の震災らしいです

最初は旦那さんがこちらで仕事を見つけて一緒に暮したい
と言ってましたが、そういった希望も現実ではかなわなかったようです
Yさんは結婚前にも不安になり、今度は引越しとやらで 不安が募っているとか

びっくりもしたし、寂しさもありますが
彼女にとって、一番よい結果だと思いました
いずれは戻ってきたい、と言ってましたが、どうなることやら…

もう少し気持ちを譲り合えば、もっと仲良く出来たかもしれない
そう思うと少し残念でした…
会社をずっと休んでいた(Yさんと同じ会社で心の病気)男性も
震災をきっかけに、勤め始めたと聞きました
勤めている場所は変わったそうですが、少し安堵しました

息子と同じくらいの年頃で、名前も顔も知りませんが
よかったなぁ、と思いました。
他人であっても、しあわせな方向に向かってくれることは
気持ちの上で とても気分がいいものです…

ひとりじゃない… んだね。






早朝の天気はずっと曇り空…

少し恥ずかしげに 太陽が見え隠れ





不思議な6月です…

今年の夏は、平年並みだそうです
でも、先はわからないぞっ。





カップ焼そばを食べると、すぐに胃もたれを起こすので、タンポポ(根)茶を飲む
試しに鍋に残った根をあげたら、食べるんだよ~






寝てもねても 眠いらしく ぐっすり…





キツネか はたまた ネブタか…





早朝の散歩で、「わっ、すごい霧!」 と思ったら…
近くの民家で刈り取った雑草を 3つの山にして 燃やしていたのです
煙… でした。






微風の風にのって、辺り一面 煙でまっしろ…
チビはその民家を通り過ぎて、すぐに 「ゲホッ ウエッ ウエッ」
市内広範囲にわたっての煙は、公害といっても過言ではありません




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