一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

飲むヨーグルトそのもの‥

2025年01月31日 | 妄想日記

梅シロップ(完熟梅)に牛乳を混ぜると 途端に飲むヨーグルトに変身した
甘みと少しの酸味と絶妙な味わいでクセになりそうだった

牛乳の特売日を狙って買って来ようと思う





梅酒を天ぷらの衣に使った 玉葱半分をスライスして天ぷらにした

庭で採れたニラを冷凍していたが すべて加熱してみた
挽肉や卵と併せてもいいので生姜 ニンニク カツオのタレ むー塩で調理
挽肉をトッピングすると相性はよかった

梅干しの天ぷらは 二度目であってまだ味見をしていない
梅干しを油で揚げると酸化によいのか 中和されるのか 泡が少なくなる
いろいろと試すと面白いなと思う

ご飯のお供にもいいし 






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梅干しの記憶

2025年01月30日 | 妄想日記

今日買い物ができるかもしれないが また作りたいものがある
何が問題かというと ハッキリ言ってお金がない…

きのうミルクジャムを完成させ やはりむー塩を加えたせいかな
固まることなくゆるかった にがりのせいかもしれない
味は文句なく美味しい コーヒーにも入れてみた 何よりそのままパクついてもいい

作ったパンを温めてミルクジャムをつけて食べた 美味しい~~

牛乳と梅シロップは問題なく美味しい とろみが増すだろう
今日 梅干を出して台所の傍に置いておこう 梅干の天ぷら作りたいし

立ったついでに 黄ザラメも出した 細かくした方がいろんな用途に使いやすい
梅干しもほとんど食べずに暮らしてきたので今後は食べるようにしないと

昔は塩分を気にしていたから食べなかったけど これからは意識して食べよう
大分前からだけど 中国産の梅干しが多く ハチミツもあるけど
添加物が多い梅干はかなり多い それでいて値段は高い 塩分を低くすると
保存が効かないからその分添加するみたいな それで保存を高めている?

だから家庭で作った梅干はしょっぱいし からだに悪いと思ってしまうが
そうではないんだね 昔は本当にしょっぱいというより酸っぱかった
小さい頃は白砂糖を直にかけて食べた記憶がある



 
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冬の空いた時間に…

2025年01月29日 | 妄想日記


牛乳を買ったのは 漬物を作るため とついでの ジャムを 作ったが 台所から離れたいので
火を止めて 冷蔵庫に入れ 翌日改めて火を入れたらすぐに完成した
一旦冷蔵すると作りやすいの?
 
味はいいが なにか物足りない 美味しさが 前面に出てこない…
あ!塩が必要なのか?と思った
 
そこで 残りの牛乳を使って 再び作っている 今度は 瓶に入れてみよう 楽しい~~
 
 
むー茶の出し殻を 使って カレーを作った 庭で採れた ローリエも入れる
 
 
梅シロップの 完熟手前の梅を または梅シロップに牛乳を入れると ヨーグルト風味になって美味しい
そこで 少し時間を置いてみようかと思う 果肉は 水分が出たみたいに しぼんでいた
 
 
大根の葉を刻んで 塩を振っておいた それを炒めて愛犬の餌用の豚ひき肉と一緒に加熱
そのまま麺類に入れると 底に沈んでしまうので卵とマヨネーズを加えてみた(塩コショウ)
 
卵焼きや ゆで卵も いいが 飽きてきたので 今日は 大根の葉と卵のマヨネーズ閉じ で食べよう
明日からの具がないなあ… 結構朝から食べている
 
食べることは好きだが 軽食となり腹いっぱいには ならない
梅干しの天ぷらも 作りたい
 
あれは 間違いなく 美味しかった…
 
 
残り物を 美味しく食べる工夫 というか そういう過程が好き というか
結果が出ることが 楽しい
 
便意をもよおしてもなかなか出ない時ってあるじゃない?
臭いおならが出るだけであって たとえ話がちょっと変だけど
未だに結果が出ないことがつらいなと思う もしかしたらこのまま変わらないのかなと思ったり

私と同じ頃に信仰した方がいて それが昨年末から詳細がわからない
もしかしたらなんらかの理由で止めたのかもしれない

今が頑張り時なのかなと思うが…



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牛乳入りの料理(追記)

2025年01月28日 | 妄想日記

手始めに 漬物を作っている ジャムは加熱に時間がかかり中途半端に終えた
牛乳って噴き溺れるのを忘れていて 気付いたら鍋いっぱいになっていた
少しこぼれていたが いつまで経っても理想通りにならないので火を消した

冷蔵庫に入れた牛乳を再度加熱するとようやくドロッとした液体に変化


牛乳半分は使ったが 酢を使ったドリンクのようなものは美味しいと思う
(梅シロップの梅をのぞいたが残りのシロップに牛乳を足すとどうなるんだろう)
牛乳と梅シロップを合わせるとモロッとなりヨーグルトのような味わい これ美味しいと思う

それ以外の飲料は苦手 ココアも美味しかったがお腹がいっぱいになった
牛乳はなれない というか これを水代わりに飲む人もいるんだね

カレーにちょっと入れてもいいかもしれない
クリスマスケーキの生クリームを食べすぎて具合が悪くなったことがあって
どちらかというと 乳製品は苦手なんですね ヨーグルト系は大丈夫だけど
チーズも好きかな だけど牛乳とバターと生クリーム(添加物)はダメらしい

今日は胃の調子がイマイチで食欲がないらしい
夕飯の献立がわからない コロッケで終わろうかな…

インスタントラーメンに醤油とワサビとマヨネーズを入れたが甘くなったので
ちょっと失敗!
中途半端なマヨネーズの量だったのだろうか
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牛乳。

2025年01月27日 | 妄想日記
雪がおさまり 天気は安定しているようで 気温も高めに推移している
2月はまた低温が続くだろうか

ただ 日にちで換算すると 春に向かっているので また雪が降ることは仕方のないこと
降っても続くのではなく 気温も含めて穏やかであってほしい

毎日の生活が雪と共にあるので心穏やかではないが

思うことがあって ご老人特有の性格なのか ハッキリしない事情に関し
いつまでもそれを悪と見なし 追い立てるとういうか 責め立てるというか
そこに正義を振りかざしても意味がないのではないかなと…

延々続くのでどうしたもんかと 若い人だとSNSで攻撃するらしいけど
それと同じ事とと思われるので テレビの 特に 芸能人に関しての批評は
少なからずいい印象は与えませんね 噓をそのまま信じていることに驚きを隠せない

だからサポート詐欺にも遭いやすいのかなと思う


朝はコロンコロンカレーを食べて 夕飯もまたカレーにしようかな
具がなくなったので豚汁で残った具(こま切れ肉など)を入れて合体しちゃった
朝はパンだけど夕方はご飯にしようと思う

先ほどココアを牛乳で飲んだがお腹いっぱいになった…
特売で198円だったけど漬物にも使いたいと思った ココアでお腹いっぱいに
なるとは思わなかった





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現実。

2025年01月26日 | 妄想日記
昨日は朝から頭鳴りがきつかったのでお昼過ぎから布団を敷いて横になりました
愛犬も横になって寝ていましたが 途中から起きていました

それからが大変です 1回目はタオルシーツに 2回目は床にしてありました
一度おしっこをしたタオルシーツに 2回目はしません

顔や手を舐められてうまく寝付けない様子でしたが急にパタンと眠ってくれました
その間に自分もおしっこに行きました お天気は良かったですが早朝は雪が降っていました

変な夢をみました 冬着の恰好で プールのような温泉に入っていました




いつ事実が公表されるのかわかりませんが 実際にコロナワクチンが予防接種ではなく
毒だと世間が知ったら パニック状態に陥るでしょう

ですがこうしたことは 何度も注意喚起をしていたにも関わらず人々は
まったく信じようとしません 特にご高齢のおじさん方に多いと感じました

逆に ワクチンを接種しなかった人を責めるような発言もあり驚きました
それほど医療を信じていたのでしょう 現実に頻繁に検査に通う人もいるようです

豚汁風に素麺をいれて食べています こま切れ肉はかたまりくっついていました
最後に残りそうなのでカレーに投入してもいいかなと思います


今のお気に入りは むー塩スープに梅シロップの梅を入れることです
果肉が甘くておいしい(完熟手前の梅)





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梅酒の整理

2025年01月25日 | 果実酒その他


冷暗所であと数年置いておいたら、アルコールがとんで、
美味しい梅シロップになりますよ。 以前、15年くらい放置して忘れていた
梅酒が、最高に美味しい梅シロップになっていたことがあります。
梅には防腐作用がありますし、梅酒は糖分も高いので、
清潔な状態で密封してあれば、アルコールが抜けても腐りません。

という記事を見つけたが どうなんだろう…

梅酒は飲みたいが飲めない 梅酒ウメも同時に出るのでさばききれなかった
1本2本ならいいけどそうではないから 何年も配合を変え種類を変えて作っていたから

梅自体に 生命がないと意味がないと気づいた…

庭の梅は無農薬であっても生命力はないだろう だがそれなりに可愛いと思う
今年は既に屋根雪の落下で枝折れが激しく 実がなるかどうかも期待できないし

今日はすでに炒飯を作った そろそろ別の献立を考えないといけない
むー塩スープと梅シロップの梅との相性はよい



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梅酒

2025年01月24日 | 果実酒その他


梅酒をよく作っていましたが たまに飲むことはあっても現在は全く飲みません
それで梅酒にまだ梅がそのまま残っていたものがあったので二つは移し替えましたが
瓶が足りずにまだ二つは残っています

梅酒を料理に使う手もありますがそれだけだとさばききれません
アルコールを飛ばしてなにかできないかと…

ワインだと半量に煮詰めて ジュースのようにできるけど梅酒はわからない
なんとかガラス容器を探して 梅酒をなくさなければいけない
このままだと捨てられてしまう…





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豚小間で豚汁風

2025年01月23日 | 変わった料理

豚小間は以前下処理し 塩を振って チルド室にて冷蔵(乾燥/蓋なし)させていました
夕べ 残っている材料でなにか出来ないかなと思い巡らしました

味噌が残っていたので豚小間と浅漬けと大根葉を合わせたら 豚汁風にならなかなと思い
先ほど作りました 塩コショウ 味噌 牛脂 水 袋麺の調理油も使いました
冷凍の二ラ 玉葱少し だしの素も使ったかな
これと冷凍コロッケを合わせれば 夕飯になります

梅シロップのウメに むー塩スープをかければ 乙なスープとなり
何回か繰り返すと梅の果肉も崩しておいしくいただけると思う

雪が降らない日が続いており からだもだいぶ楽になりました
まだ たまに頭鳴りがきつくなることも多いがこればっかりは仕方がありません

病は急には治らないのだから 
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過食と拒食

2025年01月22日 | 妄想日記

摂食障害って 何かのストレスが引き金になって起こるのかもしれない
拒食症は なるべく食べない行為にあたるが 最初はこちらが主で私の場合
いつからか 過食症になっていたらしい

短時間に 食事の回数が多い ようするに食事量は少ないため 嘔吐の行為はない
ただし 満腹の時は食べられない 常に胃袋は少ない状態であるから
間食をすれば問題ないのだろうけど 間食をする習慣はない

塩を多く摂り始めてから 日に三度の間食は自然となくなっていた
甘いものを食べたいとは思わない しょっぱいお菓子でもなんでも…

食べることは好きであっても テレビのように大食いは出来ないし多くも食べられない
たぶん精神が落ち着かない状態なのだろうか 一旦は治まっていた症状が
またぶり返されることに 危機感は募る

冬の積雪と厳しさ 家計費のやりくりで毎日買い物も料理も四苦八苦だ
これがまだ最低でも2か月か4か月かかるかもしれないのだった
寒さが余計に脳にからだに負担をかけるらしい



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