故郷の味 つがる漬
きょうは悪天候で辺り一面真っ白…
のろのろ運転でも見えない。信号機も雪で見えない。
とにかくぜんぶ真っ白なのだ。見えるのは車のライトの明るさだけ
午前中、温泉。
温泉の中もまっしろ…。風が強いので隙間風がどこからか入るらしい
湯気でこちらもまっしろだった。
こんなに荒れるとは思わなかった。とにかく風が強い
鍋を二個使った。蒸し器と普通の大鍋。
量が多すぎてひとつでは間に合わなかったのだ
それでもこうしてみるとそんなに多いわけでもない
これでもまだ半分にも満たない
きょうは雪かきで写真を撮る余裕がなかった
麹を作らなければならないので、ひとまずこれで終える
だからちょっとだけ忙しいのだけれど、掃除をするよりは全然いい
大豆をゆでていると部屋がほんわか~としてあったかいのだ
外へ出るとまた風が強かったが、雪かきをするとまた体があったまった
家の中に入った途端、豆のよい香りがした
翌朝のご飯が足りなくなるので、またもや夕飯が焼きそば
息子にはなるべくご飯を出すようにしている
私と息子のおかずは同じではない
きょうは焼きそばに、みかんジャムを入れてみた
チャツネを入れてもいいがジャムでもよい。ほんの少しだけ入れると
これがまたおいしいのだ。濃いソースほどそのよさがわかると思う
どちらかというと体は弱いほうだが、こうして元気に動けるのも
一日おきの温泉通いかもしれないね
体もあったまるし、気分転換にもなる。
逆にちょっとでも悩んだり、体の調子がパッとしない時は入らないほうがよい
考えすぎて頭がボーっとして、具合が悪くなることもある
入浴しても早めに切り上げることだ
あともう少し我慢すれば春が近づく。今のところ雪は平年並み、だろうか
好きなことをしていると一日があっという間だ
テレビを観ながらやってみた。ふくらはぎのマッサージ。
そんなばかな…と思っていたら、右手の指先の冷たさがなくなった
5分ほどゆっくりとやっていただけなのに。午後にもやってみたが
さほどかわらなかった。そこで明日の朝、もう一度やってみようと思う
そうそう、膝の裏の湿疹も治ってきました
自家製のアロエ化粧水が効いたようです。
顔以外にも時々腕や脚、などにも使っています
きょうはあったかい日となりましたね
米ぬかに塩、魚粉、柿の粉、じゃがいもの皮の粉、エビの殻の粉、
あるいは、昆布を小さくしたものを入れました
糠床が水っぽくなったり、足りなくなった時に、すぐに使えるようにしてみました
このほか、粉がらしもいいかな?と思っています
それと夏は赤唐辛子もいいと思います。(って、わかんないけど)
本当はあれこれ入れないほうがいいんだけどね
なんでも混ぜるのが好きなのよ。料理はシンプルだけど
香辛料とかカレーとか、調味料とかになるとなんでも混ぜたくなってしまう
いろんな食材を乾かして粉にしてもなかなか使い道がみつからない
ケーキ、ふりかけに限られるし、ならば糠床にどうだろうか?
と思ったらこうなっちゃった…
先日冷凍したお弁当を自然解凍して食べてみます
うめぼしはお弁当にむいてます。どれを食べてもおいしいです
サバマヨももちろんおいしいです
なぜか、玉子焼きだけがちょっと凍みています。
少し遅く冷凍庫から出したので、半解凍の状態でした。
ご飯は冷ご飯の状態です。解凍を早くするには、量は関係なく
うすく敷き詰めるのがポイントのようです。
きょう作ったお弁当。
早速ご飯を全体にしきつめて、煮物を上にのっけました
塩卵を土鍋で炊きながらゆで卵。がばい漬けももちろん♪
冷凍にむかないという物も入れました
実際に食べてみないとわからないものです。だからあえて挑戦します
ねぶた漬も入れました。ねぶた漬(つがる漬けも)だけでも
ごはんがすすみます。
お弁当まるごと冷凍保存!は、とても便利で、とてもおいしいです。
ただ、夏場はどうか試した事がないのでなんともいえませんが、
自分でつくって、じぶんで食べるのですから、何があっても
責任が持てますね。時間の節約にもなります。
今日になって少し落ち着いてきました。またみそを仕込もうかと思って
米こうじを解凍しました。豆も水に浸しました。
高い食材は前もって安い時に買っておきます
市販のみそはやはり私には物足りないです
私の最近のトラブルって、実際にはみんなも経験してることなんだけど
相談するにもうち、息子はいるけど全然話しになんないからね
きょうは申告のことでお役所に電話で問い合わせましたよ
ひとつ解決したせいもあるかな…。
見せるお弁当ではなくて、冷凍してもちゃんとおいしく食べられるかどうか、
というのが目的だから、そこを勘違いしないで下さいね。
お弁当に入れると残り物でもなんかおいしくなるのよね。
特にさば缶はいいわ~。
さばみそ煮もおいしいと思ったが、さば水煮のほうがもっとおいしかった?
どうしてこんなにさば缶にはまってるの?そう思ってるかしら…
さば缶を食べて痩せる、だなんて思っていませんよ。
私の体に関しては、そういうことはないと思っています
むしろ、さばの脂で太る可能性が高いと思っていますもの
先日、妙なテレビを観ました。こやつ、だいじょうぶなの?と思ってしまいました
ご飯つぶを摂らない食事をしてるの?信じられない、と思いました
それを信じて実行する人もいるのでしょうね…
あ、さば缶はね、買いすぎたから。(苦笑
一度に買ったわけではないのだけど。おかげさんで存分に作れるわ
塩漬けのきゅうりもいただいたの
これがまたしょっぺーーー。
一晩水につけてもまだしょっぱい箇所がありました
がばい漬けって、簡単に作れるんだけど。
自分のブログを検索してレシピを見つけました
塩漬けのふきはまだ煮物状態。
明日やっと食べられるかも。
お天気、少し落ち着いています。きょうはお日さまもみられました
まだ、心が不安定です。人を見ると恐いと感じます。
今までもこうしたことは何度かありました。でも今は愛犬がいるから。
湯たんぽのようなあったかさ。
急にお天気がよくなると、気持ちがついていきません
混乱してるようです。きのうはお通じが2回、ではなくて、3回でした
夜中にまた起きてトイレに行きました
きょうもスムーズに出ました。ごはんを食べるとお通じもよいです
どんなに持論を展開しても、体は正直ですね
がばい漬けは冷凍してもおいしい漬物です
だからお弁当まるごと冷凍保存にぴったんこ~~
明日ごはん炊いてまたつくっちゃうぞ。
ごはんにのっかってるのはねぶた漬け。
普段食べているのはつがる漬け。(小袋入り)
以前は98円とかで買えたものが今では倍近くのお値段になっています
ねぶた漬けは上品で癖がなく、とてもおいしいです
お土産として売られていると思いますが、半値以下だったので
試しに買ってみました。1kgの大きなものです
4袋くらいに分かれて箱に入っていました
千円で購入しました。別のスーパーではもっと安くて確か980円だったかな?
冷凍しても味が変わらないのですね。
どちらかというと普段食べているつがる漬けのほうが好きです
(小林カツ代さんが亡くなられたと聞き、本当に残念です。
私がケーキを作るきっかけとなった方でした
いつも作りやすいレシピを見ながら参考にしていました。)
なにか思い出のものを作ろうかな、と思っています…
いもぱんを見てみたら、ちゃんと焼けていました
空気抜きを適当にやったからですね。牛乳を使ったほうがおいしいです
みかんジャムをつけて食べました
から揚げにごはんのおともをつけて食べてみました
やっぱりおいしいです。少し高級なから揚げになりました
レンジで作ったたまごみそもふーんわり。
サバマヨ、初めて作ってみたけれど、ツナマヨとよく似ている…
食べてびっくりした。ひらめきで作ったのに、「サバマヨ」って
検索してみたら、やっぱりあったね…残念。
ごはんのおともと思ったけれど、これだったらパンにも合いますね
うまいわ~。明日パンにのっけてみよーっと。
赤かぶ漬けと沢庵をもらいました。いろいろあるんですね、あじが…。
おいしいとかまずいとかではないんです。
好みのあじ、だね。イメージと違うと、あら?と思ってしまいます
実は今年、赤かぶ漬けに挑戦してみようかな、と思ってるんです
早速お弁当に入れてみました
梅干も多種多様ですね。酸っぱくないうめぼしはお茶うけと考えればいいのかな
私はすーーーっぱいのが好きだから。
今までの便秘が嘘のようだ。きょうは二回もいった。
最近トラブル続きでめげてる…
だけどなるようにしかならない。どんだけ自分が悪いんだろうか?
とも思ったりして、死んだ方が楽なんだろうか…
人間恐怖症にもなっている。だけど外に出ないと返って気持ちが沈むし
それを乗り越える事でまた平常心に戻れるかなと思っている
耳が聞こえづらいということもあり、誤解を招く事もある
わざとではないのに…そういうことも含めて今年はついていない
だから、ではないが、お弁当を作ったりレシピを考えるのは楽しい♪
だから…
今年はなんなのだ?(用心しろってこと?)
今回はさば水煮でごはんのおとも。(前回はさばみそ煮でぱんのおとも)
味付けもたまねぎのみじん切り大2、シークワサー少々、青じそ(乾燥)、
マヨネーズ大2を入れただけ
さば水煮は200gもなかった。香辛料はなにも入れなかったけど…
味わいはツナマヨ?(ペロンとなめてみただけ)。
ご飯足りなくて、自分は焼きそば。さすがに二日続き(夕飯)は飽きる…
きょうの解凍したお弁当にも焼きそばが入ってたの
カリカリ梅と焼きそばは解凍してもそのままの味と食感でした
ごはんはまだ少し解凍が不十分でした。室温だとうまくいくのですが。
多少水分が抜けてホロッとした感じでしょうか
お弁当にはすし飯のほうが味わいはよいようです
すし酢自体が全然尖った味ではないので、非常にまろやかです
煮汁だけを鍋であっためて、どんぶりにたまご二個分とあっためたつゆを入れて
(少しかき混ぜる)
あとはレンジで1~2分ずつチン!して、最後に青い部分のネギのみじん切りを入れる
すると鍋で作るよりもふんわりと仕上がる
(鍋だとただのかき玉汁のような感じになるかな)
コツは何回か箸でかき混ぜること。かき混ぜないと普通の茶碗蒸しに
なっちゃうかも?
外には出てるんですが買い物自体はほとんどしてないです
あれもほしいな、これもないんだよね、と思いながら手ぶらで帰ります
手にはいつも水を入れる容器だけ。
なんとかきょうまで我慢しようとあれこれ冷蔵庫から探し出す
すると、スモークチキン、さば水煮缶が残ってました
野菜はたまねぎとねぎだけ…
スモークチキンは薄切りにして、お茶を少々かけて
レンジであっためる。(すごく水分がなくなってるので…)
そのあとちょっとだけ、発酵調味料をかけて、多少馴染ませておく
残っていたいもの皮揚げと市販の高菜漬け、さば水煮のごはんのおとも
いつものどんぶり。食べづらいだろうな…
食べ物の話のあとでなんですが、気温が暖気になるとお通じがよいのです
その前まではよくて、二日に1回、三日に1回、四日に1回、でした。
なにを食べてもダメでした。便もものすごくかたいです。
ウサギの糞のように…(低温で水分がどっかから抜けてる?)
毎年冬になると起こる症状ですが今回はひどかったですね
微増していた体重がまた元に戻ってしまいました
ということは、なんも増えてなかったということ?
きょう夫の誕生日なんですよ。昨年末からことばも交わしてないんで、
また忙しい、いそがしいというだけだから、メールだけ。
だってさぁ、屋根、さびてるもの…
(お金はやっぱ、だんなに出してもらわんと。)
炒飯の具。自家製ベーコン、塩卵1/2ヶ、長葱。
油適宜、他、発酵調味料適宜、最後に削り節を一袋投入。
数日前、発酵調味料で作った炒飯の画像を間違って削除してしまいました
カメラの画像を見ながら、あ、これは使ったヤツだな、と勘違い!
その時はちょっとあんばいが足りなかったので、今回卵の代わりに
塩卵を使ってみました。炒飯の際は、塩を少し足すとおいしくなるようです
発酵調味料で作ったごはんのおともだとまた違ってくるかもしれませんね
炒飯は苦手な部類ですが、ご飯150gだと油少々でも炒めやすいし、
ベーコンからも脂がジワジワ出てきますよね。
いもぱん(じゃがいもぱんと同じ)。
あなっぽこに、カラーゼリーを入れてみました
パウンドケーキに入れた残りなのですが、なぜかカラーゼリーの味を
確かめたことがありません
少し焼きが足りなかったみたいです。焼いてから買い物に出て帰宅したら
もう一個の方がへこんでいました。切ってみたら、多少上の方が生っぽいかな?
牛乳を使わず、水とヤギミルクで代用。じゃがいもも捏ねる時入れ忘れて
後入れで捏ねてしまいました。捏ねてる時も若干疲れていました
きのうはお昼を食べ損なってしまったのです。
焼きあがりは多少残念でしたが、味はどうかな?
息子が帰って来て、洗濯物とおみやげと…
メモに「おみやげ、ありがとう。」と書いたけどやっぱり握りつぶしちゃった
洗濯物は手洗いが3枚あったので、たまには…と思って手洗いしました
汚れもよく落ちます。手洗いといってもかなり乱暴な洗い方ですけどね
まだ午後の4時前なのにもう暗くなっている。
きょうはがんばってテレビ、観ようかな。
けさの空。空が明るいのはちょっと寝坊したから…
気温が上がる、と思いきや風の冷たいこと…ひゅ~~~
久しぶりに雪の心配をしない日だった。
まめな人は雪の降らない日でも雪かきをしている
2~3日前から膝の裏に湿疹が出て困っています
温泉に入ってたら、なんとなく痒くて見てみたら、赤くなっていました
年々冬になると乾燥がひどくなって、時々体のあちこちが痒くなります
今回はたぶん、あの160デニールのスパッツかもしれません
雪かきをして汗をかいたときがありましたから、通気性が悪かったのかも
先ほど、別のものに履き替えました
ご飯を炊いたので、先ほど作って冷凍しました
全部あまりものです。これがあるとお昼にゆっくりと食べられます
きのう冷凍したお弁当を食べました
玉子焼きは若干水分がでますがそれほど気になりません
砂糖多めだとよいようです。カリカリ梅(市販)もおいしい♪
少し水分が出そうだな、と思うものはご飯の上にのせます
自家製のお漬物もあると便利です。今回は焼きそばをのせてみました
ご飯はすし飯ではなく、普通の白いごはん。
すし飯もおいしいですが、やはり白いご飯が一番!
全く料理をしていなくて、かといって、おかずを買う気になれず。
あさはみそ汁があれば。お昼は漬物があれば。夜は…
魚(缶詰でもよい)、あるいはちょっとしたおかずが残ってればそれで間に合う
間食は疲れた時はケーキでもいいし、そうでないときはせんべいがよい
喉が渇いたときはジュースよりもゼリーかな?
ご飯をしっかりと食べればそんなにおかずはいらないと思っている
一度に多くのものを食べられない、というのもあるが
料理はどれもみな少しずつ味わいたいのだ
もうだいぶ前の話(30~40代の頃)。レストランだったかな?
きのこの入ったパスタを頼んだのです。ひとくち食べたらもういけません
ものすごくしょっぱかったのです。さすがの私も残しました
夫にひとくち食べてもらったら、「しょっぺ!」
そういうことが数々あって、外食はほとんどなし
今までも、「あら、本当にここのはおいしいわ。」というのは
なかった気がします。地元に、おいしいというお店があるのですが
未だに入ったことはありません。
自分のつくるお弁当はなぜかおいしいです
少しずつ冷凍庫の隙間をつくって、お弁当を増やしたいです
子供の為のお弁当作りはいやでしたが、自分の為は好きです
それは楽しいからです。
今度はなにを入れようかな、と考えるのも楽しいです
春になったら服のリメイクも始めます。
大好きなチョコのお菓子も作りたいです。
夫のことはもちろんですが、こどものことももう忘れたいです
自分の為に生きないと楽しくないからです
そう思って生きています。
そうそう、冷凍したご飯は寒いのでまだよくわからないのです
湯たんぽも小さいものなので、保温にそんなに効果がないみたい
もう少し様子を見てから報告します。すし飯から白いご飯に変わりました
さて、どうなることやら…
塩漬けのふきが樽に残ってて、ゆでずに上から熱湯をかぶせた
本当はゆでることを忘れていたのだ。それで慌ててかめに蓋をしてみた
一晩そのままにしておき、先ほどやっと皮をむき終えた
きゃらぶきの佃煮を食べた事があるだろうか
食感がそれによく似ていて、歯ざわりがよい
これを食べると太くてりっぱなふきもどこか物足りなさを感じさせる
それくらいおいしいのだ。
とはいうものの、食材が足りなくて多少困っている
家に人がいないということは精神的にリラックするようだ
みそ汁がなくなったら作ればいいし、ご飯がなくなったらお米を研げばいいし、
というふうに、時間に追われることもない
たまねぎがなくなれば、水につけて下処理
夜の片付けは電気代がかかるので朝にまわす
そうやって、電気や水道代をちょっとずつ節約する
こたつは使ってないが、夜も早々と寝るように心がける
いつぞやは疲れ切って、6時とか7時に寝てしまった
あ…昨年、ダンナに今年は帰省するのか、というメールを送った
12月の半ば過ぎだったかな?返事がなかったので、
今年も来ないのかと安心してたのだ。ところが31日の夜になって電話が入った
私は片づけをしていて、全く気付かなかったのだ。
いつもならすぐに電話をかけるのだが、今回はあえてしなかった
その代わり、長男に電話を入れたようだ
翌朝起きたら、メモがあった。(1日に帰る)
家族なのだからいつ帰ってもいいと思うが、私からすれば大変なことなのである
次男の部屋は物置と化しているので、立ち入り禁止の紙を貼った
引越しの荷物3回分、それと姉から貰ってきたものもいっぱいあった
11時に帰宅したら、長男の部屋にいたらしい
数分して、リビングにやってきた。犬が吠えた。
「もう…」というけげんな顔を見て、またすぐに長男の部屋に戻った
私が怒っている、という様子を察知したらしい
それから次男も来て私と少し話をして、一緒に家を出た
犬の散歩もして…帰宅したらスーツケースもなくて、車庫の方から出たようだった
何か変だな?と思った。実家に行ったのかな?
それっきり、我が家には戻ってこなかった…
次男はあいかわらず、声もかけずに(むろん顔もみない)いた
理由を聞いてもハッキリしないようだった
夫も4時間くらいはいたのだろうか。お昼は長男が部屋に持っていった
私はひとことも発していない
毎月の生活費を振り込んでもらうために、メールやら電話の催促で
私の堪忍袋の緒が切れたのだ
理由は、「忙しいから。」
とにかく支払いの悪いのはいつものこと。
その証拠に今月、何故か早めに入金されている
私が本当に怒ってるのをようやっと理解してくれたのだろうか
一緒に暮らしてた時も年に一回くらいはまっすぐ帰って来たかな?
お給料も一度も見たことありません
別居生活と似たようなもんだけれど、幸せな家庭とは縁遠い暮らしです
約束事もできません。それゆえ、不信感ばかりが募る
ことあるごとに私はメールでこういうのだ
「だからあんとき、ちゃんと別れてればこういうことにならなかったのよ」
次男と私の気持ちってよく似てるのかもしれない
最近はお客様をお迎えするような気分でいる
愛犬は次男が来ると狂ったようになる
うれしさと興奮と入り混じって、それはすさまじかった…
手をべ~ろべろ、なめまわしていた。(長男には絶対にしない)
夫にはずーっと吠えまくっている
そういうことなのだ。
だから幸せな家庭の構図っていうのは見ても聞いてても苦手。
勝手にやっておくれよ、という冷めた気持ちになってしまう
逆にそういう人に巡り合えた、というのもうらやましいと思っている
人生二度あれば。
私も甘えられる人生を是非、送ってみたいもんだ ぁぁぁぁああ。
けさの連続テレビ小説「ごちそうさん」で、ぬか床に柿の皮を入れていました
そういえば、沢庵漬けの時にも柿の皮を入れてたなぁー、と思い出した
そこで先ほど、柿の皮を乾燥させてつくった粉末状のものを入れてかき混ぜてみた
少し甘みが出るかな?
毎日ではないが思い出した頃にかき混ぜている
いつもなら冷凍保存とか、塩蓋をして休ませておいてた
ぬか床も多くなって、なんとなくですが今は冬でも使っている
いっぱい入れてた卵の殻もいつの間にか消えてしまったようだ…
本当は農薬の含まれているこめ糠はあまりおススメではないが、
わかっていてもこうして食べてしまうおろかさ。
ただただ、ぬか漬けが食べたくって、はや何年?
沢庵漬けの時もちゃんと後始末をした。
ぬかの水分を抜いて鍋で煮詰めてぬか塩も作った。
残ったぬかはそのままぬか床へ合体
だから干した大根でぬか床に漬け込むのもまんざらおかしくないのだ
息子が会社の研修で二泊三日?の予定で帰ってこないのだ
そこでだが、また片づけを始めた。
普段は雪かきに追われているからなかなか前に進めない
なんともはや。さすがにウンザリしてきたようだ
それでもいつかは春はやってくる
最近スーパーでポイントがたまると大体は500円券がもらえる
普通の食品に使ってもいいのだが、私は好きな雑誌を買うようにしている
やれる趣味も限られてきているがそれでもなんとか準備だけはしたい
わたしももう一度、縫い物をしてみたいのだ
今使っているノートパソコンがXPなので、春になったら片付けようと思っている
そこにミシンを置いて、またリメイクしたい
その為の片付けと他、もろもろ…
主婦のへそくりの理由には、「離婚のため」というのもあるらしい
私もかつてはその為に働いてた時期もあったが…
今はどんでもいい。(どうでもよいという意味)
正月に夫は帰ってきました。だけどすぐに帰りました
その訳は?続きはあしたにするわ…
じゃがいもぱんと焼きうどんは個別に食べた方がいいみたい
前日には焼きそばをのせて食べた。じゃがいもぱんはそのままでもおいしいが
ついついなにかをのせてしまう癖があるらしい。
もちろん飲み物はみそしる。段々野菜がなくなってきた
残ってる野菜はたまねぎとねぎ、だけかな?
あとは乾燥させたものばかりとなった
もちろん主役はぱんだが、脇役の糠漬けもいいのだ
夏以外でもあるとパリパリと食べてしまうようだ
お弁当を作るようになってから時間に余裕が出てきた
朝に出しておけばそのまま食べれるもの
お茶を入れる余裕もできて、一度に3~4杯分入れてしまう
お昼と夕飯に飲んで残ったら、歯を磨いたり、翌朝うがいをする
起きてすぐにうがいをする習慣ができて、いつもの水ではなくお茶でやってみた
歯磨きの時はお茶の香りがして、摩訶不思議な味が残るみたい
冷めたお茶って苦いから、この方法だと捨てることなく
うまく活用できますね。虫歯予防にもなるかな?
じゃがいもはきょうパン作りの為に買ってきた
こうしていつも下処理しています。
そうして出来上がった料理がお弁当になります
テレビを観る前に時間がもったいないので、夕飯の支度
それとお弁当もついでに。すし飯にしました
玉子焼きも不向きかもしれませんが、やってみないことには…
早めの夕飯を作っておいたので、夕方前に雪かきができました
きょうはさほど降らないだろうと思っていたのに。
さて、じゃがいももあとで煮ておかなくちゃね