パソコンに向かったのは午後の3時になってから
きのうの午後から片付けにスイッチオ~ン!
ちっとも話を聞いてくれない年末のおばけがやってきた
午後の二時からカーテンを閉めて電気を点けている
おばけだから?意味わかんねー
いつものことだからね
おばけとは会話にならないから、怒り=片付け
「もっと親らしくしろよ~、ちゃんと人の話を聞けよ~」
あかん。
だからきのうの午後からずっと今も片付け。
エネルギーもったいないから整理してると
な~んか心が落ち着く。無になるみたい
たぶん、私以外にもそういう方、いらっしゃる?
もうひとつ、しあわせな時って胸いっぱいになって
お腹が全然空かないことってありますよね
恋をした時、思いだしませんか?
ちょっと食べただけでもうお腹がいっぱい…
懐かしいね
でもそれと似たようなしあわせな時って
そんなにお腹が空かないみたい
逆にちょっと具合が悪くなると小腹がすく
整理整頓はお腹が空く…頭を使うからほんとうに。
明日から正月のおばけになるね
おばけは私が怒ってる意味がわかってるのだろうか?
ふと、そう思った
おばけは、いつもいつも 「忙しいいそがしい。」が、口癖。
正月のおばけはこどものように一切ごはんを食べない
しょうもないこどものようなおばけです
でも、ありがとう。
悩みの片付けができて、もう最高!
怒っても泣いても笑ってもまた新しい年がはじまろうとしている
雪かきばーさんの畑
たぶん?洗濯機買えないと思う
グレープフルーツサワーです
一番美味しかったのはぶどう、その次はマルメロとレモンでした
それではよいお年を…
津軽弁の方言詩人・高木恭造の命日である
10月23日を津軽弁の日と定め、イベントを始めて今年で25年。
青森市文化会館で津軽弁の日のもようが
今日のお昼、テレビで放映された…
今年はそらほど腹をかかえて笑うものはなかったがやっぱりいいな。
したばって、わでも1/3ぐらいわがねがった
字幕がないとむずがしくてまいねな…
さしね(うるさい)
あだってさー(あだるを脳卒中)
かどの煮物(さめの煮物)
疼(う)じゃめで(寒気がして)
ばっちゃの すぎだもの いっぱい 作ってかへだきゃ めーめーって 食ったど
したっきゃ そのあど 水道の水とば コップさいっぱいついで のんだきゃ
みず いぢばん めなーって しゃべたど…
(…のような内容のものでした)
電話だろぉー おどのまねして まご叫ぶ
電話だろぉー おどのまねして まご叫ぶ
わも このあいだ 車のテールゲート ゆぎの重みで 上まであがねで
そのまま がっつど あだま ぶつけだっきゃ たんこぶ でぎだ
まだ いでして まいね なんが あだるだべが?
あだればいいな ひゃくまんえん…(ぴょん作。)
ハンマーでつららを落とす風景
今日は買い物もそうですが、どこでも雪片付けに追われていました
渋滞で前になかなか車が進まないので珍しくお山をきれいに写せました
なかなか晴れの日も珍しいのでよかったです
こっちもきれいですね
むこうには白鳥がいますね
普通の掃除を済ませたけどもう限界です
パイナップルの芯とりんごの皮のサワーです
カップやきそばにも少したらします
白いヘビに出会えました
来年、よいことがありますように、いのりましょう
スーパーでチラッと同級生を見かけました
当時からちょっと変わった子でしたが、今でもそうみたいです
最初は懐かしくて話もしましたが最近では知らんぷり?
しっかり化粧もして何故か咳がこんこん…
カゼ、はやってますか?
こういうの あんまり太った、痩せたは関係ないのでしょうね
吹雪いてもしっかり散歩をするし、ご飯もしっかり食べてるし
決してじょうぶとはいえない体でもなんとなく
カゼもひかずに元気に過ごしている
雪かきだって予想以上につらい
12月の雪としては、今までにない雪の量だ
寒さも厳しく平年よりもずっと低くなっている
まるで1月の厳冬期のようだ
今日も救急車が走っていたが道が渋滞していて
なかなか思うように行けないようだ
曲がりくねったように走行していた
今日とあすにかけて物置小屋のような部屋を片付ける
少しずつやっていたのでそれをどこにどう隠そうか
それだけなのだ。もちろん、片付けてない、という
申告は済ませた。雪かきも理由になるし…
カカオシュガーを作ってみた
テレビの前に持ってきてね
トースト、ヨーグルト、ホットミルクなどに。
ココアパウダーとグラニュ糖が主でナツメグ、クローブは微量
カレーに入れるガラムマサラなどをよく作っていたので
調合するようなものは作っていても楽しい♪
容器は香辛料が入っていたものを使う
けさに限って両面を軽く焼いてからカカオシュガーをかけたら
焦がしてしまった。これも少しバターやマーガリンを塗ります
シナモンシュガーと違ってビター?なお味で
ちょっと大人向きな感じ。これも意外と美味しいです
も少しココアパウダーを足してもいいみたい
ココアパウダーを入れるとケーキでもそうですが
少し甘みが抑えられますね
これだとちょっと甘さが苦手な人でも食べられそうです
逆にシナモンが苦手な人もいますね
私も最初は苦手だったけどお菓子を作ってるうちに
段々に好きになったのです
大人になると少し複雑なものが好きになるようですね
苦味とかね。
ねっ。小瓶もこうして活用するとちゃんとエコにもなるでしょ。
意外と捨てちゃう方もいますけどね
こっちはコーヒー
ケーキの生クリームの部分を入れてみた
ケーキ皿にたっぷりと生クリームが残ってた
わたしにはストールだったのでおすそ分けはなかった
そこでこうしてカス(乾燥させる)を入れてみた
甘くておいしいコーヒーになった
ケーキはね。
誕生日に焼くことにした
もう気持ちの整理がつかないのでなにも手に付かない
せめてそうじくらいはしないと?
洗濯機、姉のとこに二層式洗濯機がまだ残ってるかもしれない
だけど正月はまた天気があれそうだ
金も愛情もなくて借金だけが残っている
そんな生活だけど、なんとか今年もやってこれた
もしも子せがれが合格したら…そう思っている
もうつかれたわい。来年の豊富。
ぐーたらに。
運転中、吹雪く。信号機にも雪がかぶってよく見えない
道の両端の境目も雪の白さでなんにもわからない
カン!で走ってました。幸いなことに対向車はありませんでした
自宅の庭に入るにも道幅が雪で狭くなっておりなかなか入れません
気づいたら屋根雪もそうとう積もっております
そうそう、きのうは氷点下6度(最高気温)だったので
車のフロントガラスが凍って前もよく見えません
きょうなんか車の屋根から雪が前にザザーッ、後ろにもダダダーッ
前が見えなくなって…そんどぉぉ~
(えらい目に遭うとか、大変なことになってる、とかぁ?)
今日は子せがれ、帰って来るかなぁ
きのうも青森市まで通勤、なおかつ試験日
日頃の行いが悪いから落ちるかもなぁ。
仕事場の近くにアパートを借りて住めばいいんだよ
そうすれば会社で何かあってもすぐにとんで行けるだろうし
親のエゴ、だろうなぁ…きっと。もう家事から開放されたいんだ
ちびこ(愛犬)がいるからもうだいじょうぶなんだ
雪かきもなんとかできるようになったし
それにしても今年の雪、えらくいばってるじゃないかえ?
さっき、パイナップルの芯とりんごの皮で作ったサワーを
別の容器に入れ替えた。右は子せがれのごはん
いつも夜中に食ってるから適当にやってるよ
こんにゃくの向こう側の白っぽいのがへそ大根
明日は食べられるかも
豚肉も入った煮物だよ。さつま揚げとかちくわ類は入れませんでした
これもさっき作ったよ。シナモンシュガー
砂糖は白ザラメで以前粉末状にしておいたもの
本当はグラニュ糖だけどこれも試しにね
もうひとつ作ってみたいものがあるんだよ~ん
もう片付けはあきらめてます。どうせ、すぐに汚くされるだろうしね
たぶん以前の私を知ってるから、どうしたんだろ?そう思うかもしれない
ありのままの自分でいいんだ
もう隠すことないし…
いつものように温泉にでかけた。私の苦手なおばちゃんから
「ただシャワー流してるだけじゃないの?」
「えっ?お湯を桶に入れて使ってるんだけど…」
そう、いつものあの口うるさいおばさんだ。
水を出してるとお湯がぬるくなる、と、誰にでもいうのだ。
ようするに温泉の主のような人だ。毎日同じ時間帯に来てるらしい
あれこれと人の噂をネタにしておしゃべりしてると知ってるので極力避けていた。
シャワーは細く出して桶にたまったお湯で私は垢を流している
流しっぱなしなどしていない。だけど遠くから見てると
ただ、シャワーを流してるだけのように見えるのだろう
だけど私もいいたい
アンタだって脱衣場に来ると必ず換気扇を強にするじゃない
そのあと脱衣場には誰もいないんだよ。
他にも寒くても窓を必ず開ける人もいる
なんだか気分悪っ。前々から気になっていたので時間帯を変えることにした
変なおじさんよりも理屈に合わない変なおばさんだ
他の温泉に行くのも遠いしな。
私がいやな人だなぁと思うと相手は時々不幸な目に遭うのだ
気をつけた方がよいよ。そういう力を私は持っている?らしい
偶然かもしれないけど意外とそういうことが多いみたい
ぴょんちゃんのたたり?
へそ大根をもどすとこうなります
はさみでチョキチョキして煮物に加えます
まだ途中経過なり。
インスタントラーメンにひっつみとチキンソテー
辛味のあるラーメンですね。お昼にいただきやした
夕飯です
おくらの塩辛。うまくいきました
赤とうがらし、干しシイタケ、人参もよかったよ。
右はひらたけの炒め物
いやなことは忘れよう。
そういうことですね。
楽しいクリスマスを過ごしてますか?
私はいつものように残り物で献立を作っております
もらったじゃがいももあと2個(大)
芽が出てもすぐに熱湯をかければ急場はしのげます
芽の部分は黒くなり皮はちょっとしわくちゃになります
なかみは黄色くなりかえっておいしくなっていました
大きなじゃがいもはまるでさつまいものようでした
ありがたいなぁ…と思いながらもまた来年もいただこうかな
肉じゃがぁ、食べるの苦手…
い、いもはおなかがふくれるから。ただそれだけの理由なの
胃が小さいとか弱いとかの問題ではなくて
たんなる、むっつい、のが理由。
味も好きなのよ。カレーに入れたいもが一番好き♪
だけど、ゆでたり、蒸したり。
同様にかぼちゃ、さつまいもも苦手…
ひとくち、ふたくちならいいかも。それ以上になるとお腹がパンパン。
うんにゃぁ…今日はクリスマスだっつーのにストールをいただいた
介護関係の方って職場でいろんな行事をこなしてるでしょ?
誕生会、クリスマス、同様にお花見でもなんでもそうみたい
いつもいうように私はプレゼントよりも
「普段のおこないをどうにかしてほしいんだ!」
なんにもいわないで置いていったよ…
あの子はなにを考えているのやら私にはさっぱりわからない
どちらかというと残りものの苺ののっかったショートケーキのほうがよい
母の日にも100エンショップのエプロンでじゅうぶん
高価な花、品物などは私には必要ないのよね
余ったお菓子、野菜などそういった品々がとても嬉しい
豚肉(牛肉)なんてもらったらマジうれしぃっす。
わかるでしょ?私は調理する為の素材がうれしいのだ
変わった料理をつくる人はやっぱり変わってるんですね
小麦粉なんてもらったら超うれしぃっすよー
よくいわれます…プレゼントをもらってうれしくないのか?
そりゃぁ うれしいっすよ。けどさぁ、なんか違うんだよね
物(ぶつ)よりもことばがほしいの。
塩辛みたいなのつくった
輸入物の野菜をかってしまいました
おくらぁ。なんで?
塩辛昆布をいれてみたど。試食はあしただぁ
へそ大根。
とりこみもお天気のよい日に。
大根はザルにのせておいても乾燥できるしね
熱湯を入れてもどします
ポテトサラダに使う調味料
自家製マヨネーズとアップルサワー
さてどうなることやら。
うまくいったみたい。あまみがでておいしい。
柑橘酢のかわりにアップルサワーもいけます
じゃがいもは皮つきでゆでて包丁で切り分けます
つぶすのはどこかいやで…
フルーツサワー、つくってみませんか?
干しシイタケを下処理して使わない部分をまた乾燥させます
粉末にしてみました
だし、ふりかけ、煮物にも使えそう
小瓶にうつしかえました。じゃが芋の皮やりんごの皮も時々…
ミカンの皮もいいですねぇ
まぐろの佃煮っぽい料理かな?
これにはぶどうのサワーをいれてみました
画像が白いのは湯気のせいです。
新生児用(ちびこにいいかとおもった)
実際には大きかった。
700円で買ってしまった。
寒波も厳しいけど苺も厳しかったぁ…
やすいもので398円(中には4、5個入って248円)
高い物で780円?ケーキをつくる気力がなくなりそう
スポンジケーキだけでも作っておこうかな
数年前は小ぶりでも298円で買えたのに。
ケーキとは無関係にひらたけ、というきのこを調理しました
きのこもちゃんと水につけて下処理
それでね。このきのこ…したっぱの方が妙に分厚くて丈夫なの
それでね。いつもなら捨てるんだけどすてないで調理してみたの
ネギと一緒に炒めてみたら、あれれれぇぇ まいうぅぅ
ちょっとコップに残っていた乳清(レモンサワー)を入れて
サラッとしたほうの自家製ウスターソースも入れてみた
結構いけるしぃぃぃ。実はサワーは元々はお酢を使ってるので
調味料としても使えるのです。ドリンクばかりではありませんよぉぉぉ
今回はおもいつきがうまくいった
こちらはグレープフルーツですね
実だけ入れます。お酢(米酢)を買っておきました
普段でも168円。ちょっと黒酢が入ってるみたい
氷砂糖も夏の間に買いおきしてあります
シナモンシュガートーストです
おいちかったから明日もこれでいってみよぅ
ちょっとフレンチトーストのような甘味です
自家製シナモンシュガーも作れます
砂糖とシナモンを混ぜれば…
即席でシナモンと砂糖をかけた方がてっとり早いかもね
冬休みの子供たちにも合うおいしさだとおもいます
発酵バター(マーガリンとかバターでも)を使いましたよ
明日もこれでいってみよう…
ここ数日ちょっと胃の調子がよくないんです
寒さのせいかなぁ…
おしゃけの冷たいのもよくないみたい(ワイン)
冬景色
少し太陽が見えてたんですよ…
システムメンテナンス後に改善された、という報告と同時に
サービス画面の表示とプレビューができなくなっている
とおもっていたらプレビューのほうは直ってた…
当分この状態は続くかもしれない。
やっと気温がプラスになってお天気がいいなぁ…
お天気の合間に掃除機を…かけてたら曇ってきて
午後の散歩に出たら雨だった…
明日からまたお天気が荒れるらしい
ある程度覚悟を決めて、クリスマス料理、正月料理は作らない
その代わり、家庭料理をちゃんと作る
野菜類は買い置きがあるので足りないものを補うだけ
作る時ははんぱなく作るしつくらない時は徹底してつくらない
だって、残すとあとが大変だもの…
オイル系(ハーブオイル)は難しいね…
魚のソテーどころか買うのも忘れて黒あわび茸で試してみた
ちょっちゅね~(そうですねの意味かいな?)
うまくもまずくもなんともいえん…
使い方わからん。
思いつきでつくったらちょっちゅね~?
正月料理、といえば我が家ではちゃんとすいとんを作ってました
これは市販のもの(30円でしたの。おほほほ)スープとすいとん付。
豚汁のような野菜を入れればいいみたいよ
これはうまい。(ひっつみ、という名称で売られていました)
ぶどうのほうの実を取り出しました
とってもおいしいです。
これもカッテージチーズを作った時のものにサワーを入れました
色が淡いピンクになります。色も味もステキなサワーです
そういえば今の時期は寒いのに果物がよく出ていますね
パイナップルもそうだし、りんご、柑橘系などいっぱい
国産のユズ、レモンがあったらものすごくうれしいです
料理にも使えるし、サワー、果実酒、それとポン酢、お菓子
食べることはなかなかないけど、これもまた調味料として使うと本当に便利。
形がレモンで色がミカン(名前、度忘れ)もありました
酸味が少ないそうです。それとレモンを絞っただけの
ちいさな小瓶入りのものも売られてました
ものすご~く高いけど、ものすご~く美味しそうだった
買わないけど観察するのは好きだなぁ。
家の中もなかなか片付かないなぁ
片付けてもまた散らかるんだぁぁぁ
困ってしまいますねぇぇぇ。
雪が降り始めて気の休まる日がありません
きのうもきょうも本当は5時前に何度も目が覚めているのです
まだ早いなぁとおもっているうちに寝過ごしてしまうことが何度も
目覚ましに頼るのがどうも苦手でして…
それでもけさは早く起きて散歩を済ませ、雪かきをしました
マスクをしていたからか氷点下でもうっすらと汗をかいてしまいました
きのうはお風呂に入らない日。やはり体に疲れが残っています
筋肉痛は一切ありません
普段どんだけ体を鍛えているのだろうか?
自分でもその理由がよくわかりません
さて…
この間からブログのプレビューがきかなくなりました
どこか不具合がおきてるようです
えらく困りました。一発勝負でないとあかんのかえ?
こちらはカッテージチーズを作った時の残し物(牛乳)
アップルサワーを入れてみました
マイルドでおこちゃまにも飲めそうなドリンクです
ヨーグルトの乳清で作ったドリンクは酸味が効いてましたが。
コップに入れないのはシャカシャカ振る為と温泉に持って行く為だよ
作ったサワーはいつも野菜室に入れています
ちなみにサワーとはお酒の意味ではありません
甘酸っぱいドリンク、という意味ではないでしょうか?
きのうのおやつ、食べてみたらシナモン味と酸味の効いた煮りんごでした
たぶん、アップルパイに使った残りだとおもいます
また作りたくなるね、アップルパイ♪
エリンギの仲間らしいです。がぁぁ、ちょっとおだしが出ないきのこですね
売ってるところは一箇所だけ。
時々半額に売られている時だけ買ってくる (黒あわび茸)
青ネギを入れてみました。
最後に残ったリコッタチーズでレアチーズ風に作ってみました
1、ビスケット(マリーなんとかのほうらしいけど、普通の残り物ビスケット)
マリーなんとかのほうは1枚6、8gみたい
そこで10枚必要なので単純計算して70g前後になりました
焼き塩を作った時のものでそのままビスケットを砕きます
だからちょっぴり塩味が効いているのですよ
細かく砕いてください
2、シナモンを小1いれました
3、無塩バター50gとかしました
4、すぐに入れて混ぜ合わせます
5、型に入れて敷き詰めます
6、リコッタチーズ230gを入れます(量はお好みで増減)
7、翌朝切り分けてみました(2、3時間冷蔵庫で冷やしてもOK)
8、こうしておくといつでも食べられますね
レアチーズは普通クリームチーズを使いますが今回はリコッタチーズでも代用できました
リコッタチーズは時間が経つにつれてお味が変化してきます
なるべく早めに食べきったほうがいいかもしれません
なんでだか…トッピングにベーコンがたってるぅ~(?)
これ、一個だけ倒してしまったの…
気づいたらこれってけさ作ったベーコンエッグのベーコン?
8等分するとちょうどよいとおもいます
そうそう今の時期だとベーコンも豚バラ肉に塩をして外に干しておくと
簡単にベーコンになりますよ。
さて、おつぎはなんにしようかな?
まだカクテルとかサワーが残ってるので思いついたら書きます
ちょうど1年前だったろうか?記憶が定かではないが
引越しのたびに息子らの家電がたまりつづけ
そうしてやっとのおもいでリサイクルショップに引き取ってもらった
何年もずっと置きっぱなしだったのに、
売り払ってしまってから、二男が
「洗濯機ある?」
な~んていわれるし。
今頃になって我が家でも洗濯機の調子がおかしくなるし。
電子レンジは二男にもたせて、残ったのは炊飯器だけ
この間、茶釜のような土鍋の蓋をおとしてしまいました
別の蓋も合うので使えるんですが、ふと思い出して
長男が持ってきた炊飯器を使ってみた
4合米を研いだけどあれ?水加減がよくわからないぞ?
適当にやって炊飯のスイッチを入れた
その間、カーテンを閉めたりと慌しく動き回る
今の炊飯器は♪音がする…
時々湯気が出たりとまったり、不思議な炊飯器だ
いつになったら保温になるのだろうか?
するとやっと最後にあと何分で保温になる?らしい
という数字が表示された
おもしろい生き物だ
ちびこも遠めにみているようす
終わったようなのですぐにコンセントを抜く
ご飯を少し食べてみたら…あら、びっくり
こんなにおいしく仕上がるの?へぇぇぇぇ…
もしかしたらホームベーカリーもどこかグレードアップした?
すごいですね
自分では買わないけど、何かの縁でもらえたら
ものすごく重宝するかも。
(買うのにいろいろお金とか使いやすさとか考えてしまって
ものすごく迷うのでもらうほうがずっと楽なのです)
コロッケを仕込んでおりました
この鍋はもう使えません。穴が開いてます
水分が出てくるので新聞紙とかキッチンペーパーとかしくとよいでしょう
どうしても具から水分が出てきます
いつものように三日がかりで作りました
全部で27個だったかな?
自家製ソースの味見をしたくて作ったのですが
じゃがいもの量が多すぎて味付けがうすくなったようです
そぼくなコロッケ、誕生?
最初に作ったソースのほうが合うかも…
ホクホクのいもっこにはサラッとしたウスターソースもいいかも。
残ったコロッケはまた冷凍保存かな?
衣は自家製食パンだけにカリカリッと揚がりました
お湯を入れる前の画像
朝は忙しいからこれで勘弁して~
具の量は適宜でお湯は100cc、と決まってる
お湯を注いだあとのインスタント味噌汁
寝坊して味噌汁を作りそこねました
起きたら6時10分でした…
慌ててご飯をチン!ちょうど息子が雪かきをしに廊下を歩いていました
納豆をかきまぜ、ソーセージをソテー
具は大根の葉、ネギ、おふ、ワカメ、人参、ふのり、高野豆腐、干しシイタケ、大根の皮
野菜は全て干したものそれ以外は市販のもの
時々青い部分のネギ(生)を入れたりします
熱湯を注いだらまたレンジでチン!します
すると器も熱くなるので体もあったまります
それと水も用意します。雪かきをすると水を飲みたくなります
朝食の支度を終えて、やっと犬の散歩
帰ってきてからすぐに雪かき
子供、というのは雪かたづけも中途半端なのです
これで私が毎年冬にやってた苦労がやっとわかった、とおもいますよ
残っていた雪が語っていました
「これ以上やってたら仕事にも間に合わないし、疲労困憊だぁぁぁ」
昨年、息子は私にこう言っていた
「雪片付けは全部俺がやるから おかぁさんは何もしなくていぃ。」
そんなわけにもいかず、一番つらい屋根雪を片付けることになるのです。
さて、リコッタチーズはまだまだ活用できます
お菓子もそうですがこのようにりんごを煮たものにもかけられます
りんごは数種類作ってあったのであとで食べてから…
画像だけ。今日のおやつなり~
雪がはんぱなく降っていますよ
リメイク料理、ということばは最近出てきたのでしょうか?
これもだいぶ前のはなしですが、ライスキャンディーを作ったことがありました
ですがなかなか食べきれなくて、な、なんとシチューに入れてしまったのです
多少の甘味は消えるかとおもったのですが
食べてみたら甘くて食のすすまないシチューになってしまいました
それ以来、シチューの甘味のトラウマが残ったのか
今でもシチューを作ることができないのです
一度だけ作ったことがありますがそれでもやっぱり…
甘いシチューっておいしくないんですよ(笑
そんなリメイク料理。私の好きなリメイク料理は
最後に残ったカレー、シチューをパンにのせて焼くこと
ちょっとチーズを足してね。
どんな料理でもちゃんと最後まで食べてあげればそれでよいとおもいます
いっぱい食べて雪かき、がんばるぞ。
夜は楽しみなおしゃけが待ってるもんね