一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

春をいただきます。

2013年04月30日 | 変わった料理

少し寒さが緩んだような日のきのう…時々吹く風がまだ寒い、と感じます

ついつい公園へ、と足が向かいそうでしたが
やはり桜の開花がないと気分がいまいちですね
連休の最後になれば満開となりそうです

こんなに遅咲きなのにもちょっとびっくり!
またもや雨模様の空…
そんな中、庭で春をいただきました

ごちそうさまです…♪








いつも犬の散歩に欠かせない手袋

ちょっぴり残っている洗剤をどうにかして有効活用したい?
ぬるま湯を入れて溶かして洗濯したらぬるま湯が真っ黒…
すぐに捨てないで思い立った時に活用しています

小物などを洗う時に便利です








国産豚肉は100g98円でしたがわりとよい部位だったので少し多めに買った

すぐに使わないので一週間ほど干していました
軽く表面に塩もふって。同様に鮭も…
鮭は脂がにじみ出てきますね

冷凍保存しました








フランスパンではなく、バゲット、というらしいですね

中種を作ってパン種を仕込みました
夕方の自然光はきれいです…
オールナイトで翌朝軽く保温して1時間ほど早めに一次発酵を完了

二次発酵は一時間半でうまい具合に完了
焼成も石ころの入ったヤカンを使ったら大成功!
すべてのタイミングが合ったようです










天板から少しはみ出てしまいました

一枚に一本が目安のようです
普通の顔そり用のカミソリは思ったよりも深く入りません
一度でスパッと切れ目を入れたい










けさうすくスライス。

素人ではこれくらいでも十分だと思いますがどうなんでしょう…
もっと気泡が大きいのかしらん

ここで終わりではないのでまた次へいってみます

成功した理由はやはり中種がうまく作れるようになったこと
あとは火力の調整がわりとうまくいったこと
けど、やっぱり課題は残る。作り続けることで解決できる問題なので
ほっとしている…









タンポポの葉とギボウシのサラダ

おひたしのような感じ。ドレッシングは市販
それよりも煎り酒で試したほうがよかった
一人分残っているので今日味見してみよう…

残念ながらきょうは雨、ですね
土に石灰をまいてしばらくしたら耕して…
という思惑。EMぼかしもそろそろ一週間。
どうなってるのかな?あとで確認してみよう

思ったよりもパンがうまく焼けたんでうれしくなって更新しちゃった
でへへっ!(^^)! るんるん るんるん

コメント

片付けの日々

2013年04月28日 | 変わった料理

今は少し気温が上がったかな?
毎日 雨と風と曇り空。なかなか晴れません
雪が消えて少しずつ庭を片付けています

発砲スチロール箱とか紐とかごみとか吸殻とか
本当は石灰もまきたいのだが晴れる日がないのです
やっと生ごみ堆肥を埋めることができました

二日続きの連休で息子がウチと外を出たり入ったり
うるさくてかなわん。そこで私も一緒になってバタクタ
へへぇ、そうしたらいつの間にかいなくなっておった

最近は私もあまりかまわなくなり、口も出さなくなった
だいぶ言いたい事はメモにして書いたので
ただ食べ物は未だに粗末にします
いつからそうなったのか知らないけれどたぶん、
一人暮らしの時に覚えたものだと思います

小さい頃から教えてきた親の教えは、あっという間に忘れてしまうようです







一人の夕飯の時…

30gの挽肉と餃子の具の残りを炒めてオムレツを作った
自家製ケチャップはオムレツによく合う

ご飯には青ネギのみじん、削り節、ポン酢をかけた
テレビで知って試してみたらものすごくおいしかった







寒こうじを仕込んだのですがまだなんもやっていない
これだと光を通すので紙でくるりと巻いた

今日はパンを仕込むのでまた後回し








夕べ、急に思い立って作った

食べやすいのですぐになくなる
我が家の貧乏ホットサラダ。いつもキャベツはさっとゆでるのですが
今回は熱湯をかぶせた。

思いのほかシャキシャキですぐになくなった
まだキャベツは高い…








グリルで焼いたらものすごくカリカリとしておいしいのだ

前回作ったのがやっとなくなりかけている
見た目はかたくて貧相だが焼くとラスクを軽くした感じ
この間チーズとレーズンの入ったパンを食べた
試食だったがこれはおいしいと思った

自分でも作ってみたい、と思った
だけどやっぱり基本を覚えないと…








バジルペーストは冷凍保存してあったもので
これがすごく重宝した。

今度はなくなってから作ろう。小分けして冷凍したほうが使いやすいようだ
洗濯もそうだけどずっと片付けもしている
冬は寒くてほとんど雪かきに追われていた

あったかくなったら今度は草むしりと家庭菜園はやらないと思うけど
庭も少し整理しないと。
だからブログも少し休み休みしながら書いている

作りだめのできない季節になってきたしね
さぁ、今日もがんばってこねるぞっ。
あえて手捏ねでやっています。体の運動にもなるし。

もう少しあったかくなってほしいね
桜はまだ開花していません


コメント

生ごみ処理用のEMぼかし

2013年04月25日 | 変わった料理

だいぶ前にアップロードした画像を忘れていた
そこであわてて…
かわいいぬいぐるみなのだが、犬にとってはあまり関係がない







別のぬいぐるみで遊んでいる…

背中のぬいぐるみが、「ねーねー ボクとも遊んでよ~」








酢飯を作った

せっかく作った調味料のすし酢なのにね…
とんがった味がなくこれもうまくいったようだ
砂糖の関係で少し赤っぽくなりましたがこれも偶然
ちゃんとすし酢が混ざっているかよくわかるようです

なかなか重宝ですね







お稲荷さんのほうがおいしかった

まき寿司の具ってなにが一番おいしいのやろ?
月に一度は遊び感覚で作ってみようと思う









土鍋の蓋って結構便利ですよね?

私、よく鍋敷き代わりに使っています
先日タダで食器を貰ってきたはなし、しましたよね
その中にこの蓋もあったのです(画像の蓋ではありません)

青汁は二度目ですが飲みやすいです
湯上りに飲んでいますよ
63袋で200円だから一袋、3円ちょい?








米ぬかをこの間3kg程もらってきました

最初に作ったのはもうだいぶ前で忘れています
それもポリ袋に入れて…
当時も目を患っていて本当に辛い時期でした

片方の目が真っ暗でなんに見えなかった
けれどせっかく申し込んだので気晴らしに行ってみたのです
だからかなぁ…あんまり記憶にないのですよ

このEMぼかしなんですが賛否両論、といったとこでしょうか…
生ごみが臭い、のか?発酵臭 そのものが臭い、のか?
うまくいけばにおいも気にならない、逆に
うまくいかなくて臭い、そういったことも考えられます

パンにたとえればうまく発酵したパン種で作ると
香りも味もよくふっくらとおいしく仕上がります
が、未熟のパン種で作ると酸っぱくてかたいパンができます
だから、EMぼかしも同様なのかな?と思ったりして








糖蜜とEM菌と水を入れてみました

出来上がるまで一ヶ月以上(発酵させる)
うまく出来たらこれも種ボカシとして使えるそうだ
なんだかパン種とよく似ている…



パンといえばまだフランスパンもどきが1本残ってて
新たに今日は食パンを焼き…
まだ少しかかりそうだ…粟国の塩がほしいな

慣れてきたころになくなってしまったし。
誰か沖縄にいかないかなぁ…
調味料って大事だよね。
いつもの料理が全く違うものになってしまうんだもの

オリジナルの調味料の完成はまだ時間がかかりそう


コメント

ムンチだれで韓国風冷麺!?

2013年04月21日 | 変わった料理

雪が降ったかと思えば今日は雨で寒い一日となった
最低気温が0℃で最高気温が5度だそうだ(天気予報)

けさは米ぬかを貰ってきた
先日こゆりちゃんと立ち話をしてた時に米ぬかを貰っていってる、
と聞いたのを思い出して今日寄ってみた
袋がなかったのでレジ袋を一枚持って入れてきた

いや、まてよ。そうだ、米ぬかでアレを作ろう!
灯油の給油を済ませて一旦うちに戻った
袋を持参してまたもらいに…

そうしたらなんもなかったのだ
一台の白い小型乗用車が横付けにしていたのでなんか気になっていた
いくらなんでもあれほどあった米ぬかを全部持っていかなくても
だから、ほいど、っていわれるんだよ…

それでもレジ袋一袋分はもらえたので助かった
これからレシピを探して作るのだ
なかなかうまくいかないのだけれど
ちょうどなくなりそうなので。

いつもいつも不思議なものばかり作っている








これ、フランスパンを焼く時に使えないかな?と思っている
(穴の空いたヤカンに石ころ…)

まだフランスパンと食パンが残っているので作れないし
ただただ妄想と格闘している。それにまだ布も見つかっていない
ずーっと前に買ったものなんですがこれが結構高かった

けど使う機会がなくていつのまにか紛失!
掃除をしながら片付けるのでいつもの場所にないのだ
明日は見つける…








ハチミツみそではなくてオリゴ糖みそ

確かオリゴ糖は70ccだったと思います
合わせみそ1Cに入れて混ぜただけ
肉を漬け込む気にもなれずずっと冷蔵庫へ

キュウリが1本20円で10本買った
キュウリも寒いのでどうしたものかと…
それでキュウリにこのみそをつけたらうまかった

先っちょを2、3切れ切ってあとは糠床へ仕込んだ
糠漬けもなかなか美味でおいしかった
オリゴ糖は貰ってきたから作っただけで
あえて買う必要はないと思います

ただ漬け込んだ後のタレっていつも残るのがイヤで困ってしまいますね








市販のポタージュに(今は売っていませんが88円が50円)
白胡椒たっぷり

クロワッサンは三日もするとかたくなるのでグリルでちょっとあっためる
気泡のないフランスパンもおいしくなるのだ
はやく作りたいなぁ…








忘れさられていたあえものだれ(ムンチだれというらしい)

そうめんのようならーめんのような乾麺をゆでました
豚肉をゆでてハチミツみそにつけたやつ…
軽くソテーするとおいしいよ

あえものだれはコチュジャン、唐辛子、砂糖、醤油、ごま油
他、なんだっけ?酢、しょうが…

ごめんね、まだ味が好みの味になっていないし、
酢と醤油が多めのほうが日本人に合うかも
これに煎り酒で作った減塩醤油かけるともっと味がすっきり
あとは夏には酢をたらしてもいいかな…

冷やし中華よりも手軽だし。
具が少なくて食欲増進。辛さもちょうどよい








混ぜるとこんな感じ…

キムチを添えてもいいね
これだとちょっと足らないので








これも先日作ったアジの煮干しの澄まし汁

乾燥させたばっけを砕いてきのこと一緒に
これを飲んだらお口の中が辛くなったけど…
しばらくこれで遊べるわ。他にもアイデアが浮かんだし…

目のトラブルでちょっと思考回路が止まってしまったけど
明るさにも慣れてきました
今日はまだ餃子が残っているので皮に入れて包みます

焼きがうまくいくとおいしいね…
二人なんでなかなか減らないのよ。
これで気温が上がればもっと調子が上がる…はずー



コメント

ザワークラウトで餃子

2013年04月20日 | 変わった料理

雪が降るって心も体も寒くなる…
そうしたら午後になってパソコンもつながらない
それで更新をあきらめてけさもケータイでのぞいてみた
「インターネットにアクセスできない」とメモ書き
そうしたら電源アダプタのことを指摘されて
あ~ん、悔しい。やろうと思ってたのに…

と、つまらない意地?を見せていたのだった
左目を閉じながらやっている
白い画面がきつい。老眼鏡はどこやろ?
軽い(1、0)老眼鏡がなければもやもやとして見えない
目も痛くなってきた…







ザワークラウトは酸っぱい味がするので息子は苦手らしい

糠漬けもキュウリしか食べない
つめ放題のウインナーソーセージは甘みがあっておいしい
フランスパンはソフトフランスパンのようです

このまま食べてもおいしいので早く消費させなくては
成功したものは食べさせるけどそれ以外は極力自分だけで食っている
市販のフランスパンも2、3度しか買ったことがない

スーパー内にあるパン屋さんのフランスパンを実際に手で持ってみたり
裏側を拝見したりと研究しているがあの大きさは家庭ではできない
天板から余ってしまう。だからあの半分の大きさしかできないようだ

それでも覚えることは楽しいものだ








最近餃子を作っている理由は皮を買いだめしたこと

50枚入りで50円。冷凍保存している
そこでザワークラウトに目をつけた
塩分の調整をしてみたがまだしょっぱいようだ

結構味わい深い味になった
しょうがもにんにくもたっぷり。レシピは皮の袋の裏に記載されていた
だからまんまそのとおりに作っている。
もすこしなんか甘みがほしいなぁ。砂糖は入っているが旨みのほうだろうか?








油なしで焼いてみた。中途半端…

ちょっと火の通りが悪いようだ。









油を少々引いてみた。少し羽がついている

難しいなぁ。油いっぱい入れないで作るにはやっぱり何度も練習?
餃子ってご飯がなかなかすすまない
一緒に食べてるつもりでも餃子はすぐになくなるけれど
お茶碗に盛ったご飯はなんか減らないのだ

どんだんず~?






コメント

フランスパンとシフォンケーキ

2013年04月18日 | 菓子

二日目に入ったら更にまぶしくなって外出はサングラスをかけている

年配でサングラスをしてる方には私のように
目に障害があってかけている人も少なからずいると思います

病院の待ち合い室に行くとサングラスをかけてる人をよく見かけます
昨年買っておいたものですが なかなかかける機会がなくて
ずっと車の中に置きっぱなしでした
ひょんなことから役に立って買っておいてよかったな、と思いました。

室内は今日も暗くて曇りから雨になりました
寒くて暖房もつけています、家事もゆっくりとこなしています
今日は温泉にいくのに、お風呂道具を忘れて舞い戻りました
入浴しても目がモヤモヤとしてて気持ちが悪いです

だからいつもより早めに出ました
視野にも集中力にも欠けますがみそ汁だけは作りました
今日はきのう失敗したパンとケーキの試食、だぁ








一晩経つと味も落ち着きます

けさ動画を見て勉強してました
カミソリも布もないのだ…
布はあるのだが、普通のカミソリではどうなのかな?

これに合うおかずを見つけたので明日はそれにしよう
と思いつつ どこかやる気が起こらなくて
それでもパンはちょっとおいしかったりして









シフォンケーキは食べられない事はない

解凍した生クリームも悪くない。気持ちがついていかないのだ








差し入れ用に容器を二つ用意して輪ゴムでとめた

これだと持ち運びに便利。ラップをしておけばレジ袋に入れられる
ケーキは容器がないと本当に面倒くさい

ケーキは目が治ったらいつでも作れる
がんばんど~









サバのオイル漬けの残ったオイル(ガラス容器)

それを使って豚肉をひたしてみた
このあとがわからない
冷蔵庫の奥に入れておいて忘れていたのだ

夜になってから考えよ…。



フランスパン、という課題が出来たのでうれしい
その前に今ある食材を使いきらないと
冬は楽だったけどもう春なんだね

すぐに傷んじゃう…

コメント (3)

ダブルパンチ、いやトリプルパンチ

2013年04月17日 | 菓子

いつだったかなぁ…
昨年、いやその前の年かなぁ
病院に行ったのは
二年に一度の割合でまた左目がおかしくなった

朝なのに電気を消すと真っ暗
なのにフッと目に黒い物が見えた
電気をつけたらやっぱり…
もう病院に行っても無駄だとわかっている


ちょうど二週間前から便秘ぎみで体が重かった
季節の変わり目もあるが今年は特にひどい
ゆうべは雨のせいで早めに就寝!
7時頃だった、その症状が出たのは…








フランスパン、のようなものに挑戦してみた

もののみごとに失敗した
一次醗酵過多、二次醗酵不足、味しょっぱい、断面の目がつまってる
焼き色も半分、焼き温度も?ついでに道具もなかったし…

だけど一度作ったから大体あとはわかったかな?







4月はこどもの誕生日が続く

これもまた失敗した
理由はたまごが冷え冷えだったの…
生焼けのような感じよね。一部分だけかなぁ

明日クリームをかけてカットしてみる
改めてつくることはしないわ
たべきれないものね。冷凍もいやだし



こういうとき家族がいたらいいな、と思うね
だって心細いじゃない
だけどこれくらいなんども病気を発症したら
さすがの私もだいぶ慣れてきたみたい

通院してないからどうやっていいわけしようとか
考えなくてもいいしね
運転も買い物も少し不便
あとは明るい道を歩くとまぶしくてしょうがない

結構強くきたけれど治りはわりと早いかな?
春と秋、といったらやっぱり春先のほうが
よく症状が出る。冬と夏はないのだ

だから体調も関係してるのだ
先生曰く、「目の動き」なんだそうだ



気を取り直して片付けなきゃ…
やっと便秘が治ったと思ったらこれだものね
みづらいだけで生活には何の支障もない
痛くも痒くもない。ただ集中力に欠けるだけ

だから料理は明日から始める
ここ2、3日パンのことで頭がいっぱいだったからね

コメント

煮干(アジ)とオリゴ糖

2013年04月15日 | 変わった料理

今日はノートパソコンの調子が悪い
お天気も曇り空で同様に私も調子が上がらない
やることあるんだけどちょっと息抜き
どんよりとした曇り空であいかわらず風が強い

きのうから新しいパンを作りたいと思っているのに
道具が見つからないのだ。明日までには見つけないと…
林先生のブログを覗いてもパソコンがオバカになって
元に戻ったりしてちゃんと見られないし

今日は無理をするな、ってことかな
野菜も肉もそのままだし…
同時に何かをするのは苦手だけど
パンを仕込みながら料理を作る、というのは
意外と大丈夫らしい







オリゴ糖は昨年亡くなった姉のところからいただいたものです

次女の姉は砂糖と缶詰。
ところがこのオリゴ糖だけは貰わなかったのです
そうそう、マカロニも貰っていました
マカロニも私はいりませんでした

オリゴ糖はコーヒーに使ったことはあるようですが料理は初めてです
さっき「オリゴ糖」と検索したら、ハチミツも出てきました
私はそういう意味で使ったわけではなかったのですが…

単なる甘み、として使ってみたのです
肉が柔らかくなるとかも考えていません
オリゴ糖は摂り過ぎるとおなかがゆるくなる、というらしいです
ハチミツとオリゴ糖は似て非なるもの、そう思うのですが…

ただ混ぜてみただけで分量も適当。
ひらめきに欠けてまして、今日は…困ったもんです
ワインビネガーでもハチミツみそでも私はなにも見ていないのです

とにかくこうしたらこうなる?という遊び感覚で作っているのです
気に入ったら自分のレシピにし、なんにでも応用します
そうして改めて検索して、あ、そういうことなのね、
と後になって考えさせられるのです

そのほうが楽しいと思いませんか?
あら、やだ!私と同じことやってるわ。なんかうれしい
そういうことが林先生ともよく重なっていました
だから めちゃ彼女が好きになれたのです








これには煎り酒で使ったうめぼしの果肉も入っています

ハチミツみそにつけた鶏もも肉も入っています
じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもが苦手ですが
里芋はだいじょうぶのようです。
下処理が面倒なので滅多に買わないのですが
たけのこやフキが高かったので里芋を購入しました

ごぼうも安かったし、煮物は時々食べたくなりますね









ちょっとぼやけたわね…

どれどれもう一枚。








気付きましたか?

ちびこの視線…カメラ嫌いと食べ物の大きさのせいです

「おっかーはこーんなに大きいものをボクにくれるわけがない
いっつも小さくちぎってくれるんだもの」

それで視線が下向き。おりこうさんですね、犬は…
な~んにも言わなくてもちゃんとわかっている

チョコクロワッサンはヒット作です。おいちくってひとりで食っちまったわい
赤ワインともよく合いましたよ。便秘気味で大変でしたが…
ガスばっか、出るし。愛犬はそのたびに離れる。








アジとかアゴの煮干がある…

そこでお吸い物を作ってみた。
昔だったらラーメンのだし汁とか作っていたけど
今回は頭もはらわたも取っちゃったけどとらなくてもよかったかな

それはそれで別のおだしをとろう…


この続きがないのだ。だからちょびちょびと作るの
だってこのおなかにそんなに入らないしね
それにしてもチョコクロワッサン、めがった…


この間からタダで貰ってきた食器を時々出しています
私はいつも同じ食器しか使いません
普段食べている食器が一番ですからね

なんかもったいなくて使えない、というのが本音です
それでも割れてしまったものには全く未練がありません
だけど実家から頂いてきたものはよく使っています

それにじょうぶだしね…。





コメント

チョコクロワッサンとハチミツみそ

2013年04月14日 | 醗酵食

どうにかして正面から写してみたい、と思ったがぼやけてる…


(新ログインパスワードは、8文字以上~32文字以下で、
英字・数字・記号のうち、いずれか2種類の文字種を必ず混在させてください)

ということで8文字にした
ところが頭がボーっとしてる時は少し指が止まってしまうのだ
忘れないパスワードにしたのだが8文字ってちょっときついかな


最近なにかとトラブルが起こりがち
テレビもゴルフか野球か、である
午後、雨が降りそうなので今日も早めに散歩を済ませた

そうしたら既に雨がこぼれだしていた
風が強くて消防車のサイレンが聞こえてきて向こうを走っていた
近くで火事があったらしい…







焼きたてはたぶんもっとおいしいのだろうけど
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリだ
どうにかしてハチミツではないもので作ってみたい

今日はもう疲れているので明日チャレンジしてみるね







この間作ったロールパンはちょっと甘めですが…

ベーコンエッグを挟んでもおいしいのです
朝は必然的にパン食になっています
みそ汁は欠かせません。食後にコーヒーです








中種の調子がよいのか、気温が高めなのかいつもより膨らみがよい

きょうもオーブンの前で座って眺めている
なんか和むんです…

春のポカポカ陽気とよく似た感じかなぁ








すかさずちびこが寄って来る…

初めてのいすのお座りで緊張してるのかな?
やはりこの時もカメラを意識して避けています








形はイマイチだが持った感じが軽いので成功したようだ

バター90gに生地には生クリーム30g
少し前進して新しいパンに挑戦します
その為の中種も仕込みました







この中にも手づくりチョコが入ってますよ

なかなかおいしい。おやつに食べたんだけど
これも売れたらうれそうだよ…う~ん、2個で100円?








差し入れ用(なぜか輪ゴムがない我が家)

よいものを選んで6個差し入れ。



むすこのことは考えてもしょうがないんだけど
たばこも吸ってるような感じだし…
段々父親の遺伝子が強くなっていくのが少し寂しいかな

コメント

焼き餃子と春の雪

2013年04月12日 | 変わった料理

まだまだストーブもズボン下もハラマキも離せない
ここのところ少し便秘気味!ころころ天候が変わるので
最近起きぬけの体が少し変なのだ…

朝の気温は冬とあんまり変わらないぞ







薄氷は珍しくもないが、けさの雪には少しびっくりした

車についた白い物が霜だとばかり思っていた
そうしたら雪だったのだ…








日差しは時折差すが風と曇り空が目立つ

なかなか本格的な春がやってきません
今日も息子は出たり入ったりの一日
廊下の影がうるさくてね…








そんな中、散歩道で会うこの子がかわいい

一緒に遊んでほしいようなしぐさを見せるのだ








煎り酒にしょうゆを入れてみました

味は薄まらずにおいしい減塩醤油になっている








ザワークラウトを前回のとあわせました

食べる時に胡椒をふって食べます
あとはいためたり。
キャベツが安く手に入ったら作りだめしよっと…

上は外葉をかるくゆでてつくったもの








ハチミツみそで作ると必ずたれが残りますよね

そこで残ったたれにもう一度鶏もも肉をつけてみました
フライパンで焼いて餃子のたれも少々

夜のおかずに。








きのうは50枚の餃子の皮を前にして試行錯誤

こんなに作ったことはないので。








焼きはむずかしいなぁ…

まともなフライパンもないのでひっついてしまう
一人前だとうまくいくがなんじゅっこ、ともなると辟易
だけど減塩じょうゆと食べるラー油とあわせたら
結構いけました…



ワインビネガーってちゃんとした作り方があるようですね
私、しらないで作ってました
なんでも実験の意味で作ってますのであしからず

チャツネによく使う調味料ですね
スーパーも少し覗いてみたら白ワインビネガーと
バルサミコ酢しかないんですね

せっかく作ったんで(まだ完成してない?)
改めてレシピとか考えたいと思います
人の考えたレシピをそのまんま書くのも好きじゃないし




なんか画像が足らないなぁと思ったら一枚忘れてました








チョコクリームはピーナッツバターのチョコ味ですね

甘さ控え目でこれもうまくできました
粒々はピーナッツです。
贅沢ですね。パンもチョコクリームもちゃんと作れるって

作れる、っていうのはたぶん、自己満足もあるけれど
心が豊かになれるから…かな?
本当に自信がもてたらレシピも書くけどまだまだ、だものね

減塩醤油(煎り酒)もちゃんとできたら考えてみます

コメント