やはり今年の梅雨は長く、梅雨明け宣言も出されるかどうかわからない様子
予報では今日は曇り(時々晴れで雨もあるかも?)、明日からも二日間雨
天気予報も翌日には変わってるし、この時期はなかなか難しいらしい
そんな中、一週間下漬けした梅を割ってみました
農家の方はちゃんとした梅割り器を持っているようですが
木の板でもかまわない、ということでうちにあるものといったら?
……そうですね。かまぼこ板かまな板しかございませんね
両手で上からギュッと押さえつけます
初めての経験ですが楽しいです。
少し汗ばんできました。テレビを見ながら、アイスクリームを食べながら
途中コンビニに走りながら、休憩時間も合わせると二時間経過?
これでもう中の種はすぐに離れます
ちなみにこれはぶんご梅であんずも一緒に漬けました
豊後(ぶんご)梅は青くてちょうどよい状態でしたがあんずは少し熟し気味
水だけで洗っておけばよかったものを90分ほど水に漬けました
すぐに水切りして、翌日に仕込みました
当日に仕込んでれば、酵母菌もつきにくかったのかもしれません
一番の失敗はあんず梅の選び方だったのです
半分程やわらかくなってしまいました
このようにポロリ。意外と簡単にとれましたよ
塩3%、焼酎25度。一週間から10日間ほど(二週間)漬け込んでおくそうです
うめが干しあがったら梅酢をくぐらせて(?)、塩でもんで漬けておいた赤じそでくるみます
本漬けは日本酒にザラメなどの砂糖を入れて煮とかします
それをしそ巻き梅干しに入れるのかな?
重石をして…おおざっぱですがこのようなことだったと思います
塩3%と聞いた時はびっくりしましたよ。逆に私が普通の梅干しを15%で漬けている、
と言ったらびっくりされました。
このようにポンポンと投げ入れています。
赤く熟したものは袋漬け、あるいは梅酒にいいですね
しそ巻き梅干しは青いものに限る、そういったことだと思います
あと一日遅れてればうめはかなりとけていたと思います
もう少し早く気づいて発酵を止めていたら、と悔やまれます
あんずには小さな虫が何匹かついていました
虫(幼虫)もあんず色みたいに少し色づいていました
中の種の部分にいたようですよ
思い出しても気持ちが悪い…うぇー(虫、苦手!)
コンビニで納豆を買ってきました
コンビニ名はいいません。だって他のコンビニのは買ったことないから
大豆は輸入大豆ですがおいしい納豆です
本来は75円か78円?(忘れました)
最近、夕飯に納豆をよく食べています
朝食はパン、昼はやきうどん、となると、夕飯しかありません
実はわたし、納豆はほとんど食べない人、なんです
なんかうまいです。
心太に味噌からとれた醤油をかけたら、やっぱりこれもうまかった…
拾い梅(完熟落ち梅)をどうしようかと悩んだ末…
そうだ!梅酒で梅酒をつくろう、と思いました
林先生は亡くなる一ヶ月前に仕込んでいたようです
だから彼女はこのW梅酒を飲んでいないと思います
だから私が代わりに仕込んで味見してみたいと思います
梅酒もうめも状態が違うと思います。それでもふと思い出して仕込んでみました
完熟梅は青梅よりも甘くてとてもおいしいです
どちらかというと女性好みかもしれません
さて、いつ飲めるのでしょうか?3ヵ月後かな、それとも…
また忘れた頃に飲んでみましょうかね