最高気温-3℃なの?掃除をしてた時はお日様が入ってたけど
お昼過ぎから雪が降り始め 同時に寒くなる
夕べテレビでロールキャベツの映像を観ていた
キャベツある 作っておいた生のハンバーグがある
普段8個作るけど 今回6個になった
大きいのでひとり2個で十分 ちなみにハンバーグは140g それを半分にする
味付けは塩と黒コショウとだしとちょっぴり醤油 水適当
コンソメつかってもいいし 基本的に我が家は塩多め
毎日豚肉だけのハンバーグ笑 ソースは具なしレトルトカレー
ハンバーグ一個に対し レトルトカレー1/2袋
少しこんもりしたハンバーグにすると面白い
一度に3個しか焼けないけど 4個も5個も焼ける
グリルで焼くフライパンがあるのだけれど
それを使うと焦げ目がちゃんとつくし
裏返してさらに焼いて 余熱を利用し焼き上げる
あ!まだはちみつと酢のわりあい探してなかった ごめんごめん
はちみつビネガー やっぱり同量かな?自信ない苦笑
あとで本で再確認するね はちみつではなく砂糖を使ってもいいよね
正月も近いし 今の時期大根も安いし
お気に入りのはちみつとお酢との同量でおつくり下さい
他の料理にも使えるので便利ですよ
大根なますはスライサーみたいなので作れば きれいに簡単に作れるよ
塩をふるのを忘れないですね 日持ちもする
作った当日は辛みがあるけど翌日以降は辛みが消える
大根は上のほうが辛かったかな 大根は1/3本もあれば十分
体重がようやく元に戻りました
なんとか40kgに(増えるように)なるように がんばります