8月で ウニのシーズンは終わる
その前に 厚田の朝市へGO!
到着、 それほど密ではない
目的の殻付き キタムラサキウニ 1kg 二千円を購入 二重のレジ袋も貫通だっ、
以前 朝市場内のベンチに座りウニむいて食べている人がいたが・・・・むりだと思う。
小生には出来ん、デンジャー!
ついでに 朝市でニシンの干物と酢漬けも購入し帰路につく
そして、途中の当別の道の駅にも寄り、野菜やハンバーガーも購入。
さて、帰宅し 昼食(ハンバーカー)後
ウニの殻むき
あれっ 一個のウニ殻に穴がっ・・・・クーラーボックス内が保冷剤が干物が・・・大変なことに
それを大掃除して、
ウニの殻向き 着手
まな板の上 ナイフでざっくり まっぷたつ
スプーンで ほじほじ、
塩水の入ったボールとザルに チャポン、 よけいなもの掃除して・・・繰り返し
一時間に渡る一連の重労働。
晩のご飯は ウニ丼 と ボタンエビの刺身(近所のスーパー買)とニシンの干物
経済へのプチ貢献である。
ガンゼで経済貢献したいな。
その前に 厚田の朝市へGO!
到着、 それほど密ではない
目的の殻付き キタムラサキウニ 1kg 二千円を購入 二重のレジ袋も貫通だっ、
以前 朝市場内のベンチに座りウニむいて食べている人がいたが・・・・むりだと思う。
小生には出来ん、デンジャー!
ついでに 朝市でニシンの干物と酢漬けも購入し帰路につく
そして、途中の当別の道の駅にも寄り、野菜やハンバーガーも購入。
さて、帰宅し 昼食(ハンバーカー)後
ウニの殻むき
あれっ 一個のウニ殻に穴がっ・・・・クーラーボックス内が保冷剤が干物が・・・大変なことに
それを大掃除して、
ウニの殻向き 着手
まな板の上 ナイフでざっくり まっぷたつ
スプーンで ほじほじ、
塩水の入ったボールとザルに チャポン、 よけいなもの掃除して・・・繰り返し
一時間に渡る一連の重労働。
晩のご飯は ウニ丼 と ボタンエビの刺身(近所のスーパー買)とニシンの干物
経済へのプチ貢献である。
ガンゼで経済貢献したいな。