南信州のりもの倶楽部♪

バックオーダーをいただき過ぎたため現在オーバーホールのご依頼は受け入れを一旦停止しています。

私はカブの浮き文字クラッチカバーが大好きです

2024年05月18日 21時01分00秒 | 国産横型エンジン編






皆さんこんにちは。
南信州のりもの倶楽部です。

今日なんだがヤフオクを見てたら浮き文字のクラッチカバーが出品されていたからまた買ってしまった。

ただ今回のカバーはいつものとは違い行燈カブのクラッチカバーで、
ご覧の通りオイルレベルゲージが長くなっており、
クジラのカバーみたいな強い主張はしないんだが、
見る人が見れば「コイツ分かってやがんな!」くらいには思っていただけるはずだ。

と言うかこんな物は知ってる人しか買わない物なんだが気分で即決してみたんだが、
腐食なども有りそうなため塗装剥離とブラストは必須で、
傷み具合により結晶塗装をしてもらっても良いと思う。












ちなみに皆さんがよく目にすると思われるカブの浮き文字のクラッチカバーはこんな感じで、
これは結晶塗装をしてもらった物でオイルレベルゲージは短いタイプとなるんだけど、
ただカブ主なら絶対に気が付くはずだからこちらでも全然良くて、
ただ行燈カブの物は塗装剥離とブラストだけして保管しておくつもりだ。

しかし今までどれだけ浮き文字のクラッチカバーを買ったか分からんくらいで、
コレクションしておいても仕方ないためリビルトして販売しようかなw












今日もまたアピタに買い物に行ったんだけれど、
タイ産の鶏モモ肉は2割引で安く赤エビなんて殻付きが半額だったから、
油淋鶏とガーリックシュリンプを作ってみた。

油淋鶏は何度も作っているが安定の美味さで、
ガーリックシュリンプの作り方はネットで調べてみたんだが、
簡単なのは分かったがこの間買ったスペアリブに付属していた粉のソースに近かったため、
結局はその粉をまぶして鶏肉を焼き終わったフライパンに突っ込み軽くソテーしてパプリカパウダーをかけて終わり。

刻んだネギやみょうがを丸い豆腐は若松の辛子と海苔が入った物で、
1球100円と高いんだが見つけてしまったらもう見過ごす事は出来ないから買ってしまったわ。

海老の頭や殻なんだが凄く良い出汁が取れるため、
捨てるのは論外でとりあえず味噌汁の出汁にしていただきたいし、
5尾くらいの赤エビの殻でも1人分のラーメンの出汁は取れて、
殻などは油でカリカリに焼くとかっぱが好きそうなあのお菓子の味みたくなるから、
残さず食べちゃって下さいな。







おまけ





今回はちゃんとした会社のYouTubeが許可してる、
YouTubeで聴ける少しお下品な今日を載せてみる。

どうせウチのブログユーザーはオジサンだから全く問題無いと思うけど、
人生経験が豊富な方ばかりだから鼻で笑いながら観てもらえれば良いかな。

そして避妊具の重要性も少しは知れるから、
ラブ◯テルに備え付のコ◯ドームは信じずに、
自分でコンビニで購入してから心行くまでズッコンバッコンして下さいな。




Bi Bi Bi (Mi Mi Mi 噂のBITCH Version) / SLOTH





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今の時代でWIN120と言うエンジンをどう捉えるか

2024年05月17日 20時04分00秒 | 輸入横型エンジン編











皆さんこんにちは。
南信州のりもの倶楽部でございます。

現在ヤフオクで昔懐かしいフルオーバーホール済みのWIN120が出品されていて、
私が考え出したギア抜け対策もちゃんと行われているようで、
しかも私のブログからの写真の引用だから色んな方が見てくれているんだなぁ、と感じた。

よって今回は私が以前に製作したWIN120のお話でも。

まずボアストロークは52.5×55.5ミリの120.08ccとなり、
これは1次側遠心クラッチのLIFAN120と同じで、
ピストンピンが14ミリとなっているからピストン交換のハイコンプ化は出来ない。

カムなんだがLIFAN150の純正カムの流用とバルブのインナースプリング取り外しでハイカム化が出来るし、
オイルフィルターローターを軽量にしてレスポンスアップの可能だ。

そしてLIFAN150と同じプライマリキックだからクラッチレバーを握ってても始動が可能で、
左側クランクケースの後ろ側のベアリングはニードルベアリングのため耐久性はかなりあるんだが、
国産の規格ではないためもし交換したかったら中国から買う事にはなるが、
ニードルベアリングって普通は交換しないから問題無いでしょ。

ミッションなんだがギア比は1.2速はロンシン125と同じなんだが困ったのが3.4速で、
まず3速のギア比が21.26丁の1.238となり、
4速は22.24丁の0.916ととんでもなくロングなミッションとなっている。

つまり3速が22.26の1.181ならまだ救いはあって、
4速を0.916から0.958にするだけでトップクロスに出来たんだが、
3速がこのままだで0.958にしてもやはりまだロングだから、
ウチの4速カブ用の23丁とカブ100EXの24丁を使ってギア比を1のクロス比を1.238にしてやっとトップクロスとなる。

WIN120は圧縮が低いからハイカム化だけでもしておかないとダラーっと回るエンジンだし、
ハイカムを入れてやっと上が吹けるようにはなるが、
やはり圧縮が低いためガツンと加速したい時に少しパンチの欠けるエンジンなんだよなぁ…

そもそもピストンピンが13ミリならGPXのシリンダーと超ハイコンプピストンに交換して高圧縮に出来るんだが、
それも出来ないためこのまま使っていただくしかないから、
あまりコンペティティブなエンジンと言い難いんだが、
イージーライダースがメチャクチャ好きな方用のコレクターズアイテムとして買ってみたら良いんでないかな。

そんな訳で懐かしいWIN120の考察をしてはみたんだが、
私も以前に少しだけ乗ってはいたがもう13年以上前の話で、
その頃はハイカム化意外のエンジンチューンなんて事もしてなかったからもう忘れたw







おまけ


Café kato omottara Biyouin datta



TikTokで見つけた超能力ドリアンと言うバンドの「カフェかと思ったら美容院だった」と言う一見しょーもなさそうな曲を貼っておこうか。

確かにしょーもない事を歌詞にしているんだけどサビの部分は結構癖になり、
来来亭と言う店名なんだがサラダ専門店とかのそうじゃ無いだろ感は確かに分かる。

そして歌詞は流石に貼れないため各自探して聴いてみて下さいな。

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私ののアバラが折れたから豚のアバラ肉を頂戴してみた

2024年05月16日 20時44分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは。
南信州のりもの倶楽部でございます。

今日も1日骨折の療養で終わってしまメールも返信していないんだけど、
怪我してしまうとそんな気持ちにもなかなかなれず、
やっぱりスイッチがバツンと入った時だけしか何も出来ないみたい。

本当はメール返信くらいはしたいんだけど、
出来れば頑張るのでしばらくお待ち下さい。












今日アピタの中にあるユニーに行ってみたんだが、
アメリカ産のスペアリブが半額で叩き売りされていたため、
私もアバラを折ってるんだがら豚のアバラに付いた肉でも食してみるかと、
何のゲン担ぎにもならないが買ってみた。

ちなみに定価は100gで158円なんだけど半額だと85円となり、
でもスペアリブって骨の方が重いため食べられる所は少ないんだけど、
骨付き肉なんてクリスマスのチキンくらいした頂いた事が無いため、
人生初となるスペアリブを調理してみる。

まずは焼く前のタレ作りなんだがスペアリブ3本に醤油と日本酒を大さじ2杯と、
みりんと塩コショウと砂糖やらにんにくと生姜のすりおろしを、
自分の舌を信じて何となく足して、
袋の中で漬け込むんだけど写真のように水中で漬けると、
水圧でタレの空気がしっかり抜けるから、
タレの量が比較的少なめの場合は試してみて欲しい。












付け合わせはナスとピーマンの揚げ焼きを添えてみたんだが、
ナスの皮側は包丁を入れておくと早く火が通るんだが、
油を吸いまくるので気にされる方は飾り包丁は必要無い。

次は揚げ焼きの油でスペアリブを焼くんだけど、
私はいきなり焼かないでレンジで軽く暖めてから焼いたんだけど、
タレも一緒に入れて蒸発させながら本焼きをしてみたんだが、
本音を言うとこの焦げた所が1番美味しく、
もっと焦がせば良かったしナスとピーマンも一緒に煮焼きすれば良かったくらいだ。

そしてまだ半分残ってるんだから次は何を作ろうか悩んでるし、
今回は焼いてみたから次は煮てみても良いかもね。

しかし両手で骨を待ってしゃぶりつくってなかなか豪快な料理で、
さらにこの骨の無駄な肉を取り骨を割って煮たら豚骨スープが取れるんかなぁ?

まぁ試してみても良いがスーパーカップの豚骨には勝てないどろうし、
この量だと1人前にもならないと思うがw







おまけ




【交通事故を考える】長野県のヒミツ…6年連続1位 “信号機のない横断歩道での車の一時停止率” NNNセレクション



愛媛県の取材のニュースっぽいんだが信号機の無い横断歩道で、
車が歩行に道を譲らないとの事でわざわざ停車率がブッチギリでナンバーワンの長野県に調べに来ていただいたみたい。

私もウォーキングが趣味だから当然だが横断歩道はかなり渡るんだけど、
本当に道を譲ってくれるから手を挙げてお礼をしながら小走りで渡のが当たり前なんだが、
そもそも横断歩道は歩行者が優先だしもし横断者の横断妨害みたいな違反すると、
3ヶ月以下の懲役か5万円以下の罰金と道路交通法で決まってるんだから、
長野県が凄いんではなく道路交通法を際勉強させるかガンガン取り締まったりと、
ドライバーの根本の意識を変えていかないと直らないと思うし、
どうしても守れないなら免許剥奪でも構わないね。

赤信号を守りたくないならペナルティが有るのは当然だから、
同じく横断妨害をしたいならさっさと捕まって豚箱に放り込まれたり、
違反金を払ってまた違反すれば良いんでないかな。





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骨折がなかなか治りません

2024年05月15日 18時41分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは。
南信州のりもの倶楽部でございます。

今日もまたメールの返信が出来なかったんだけど、
本業もあったり納税に行ったり買い物しに行ったりと全てを1人でこなしているため、
なかなか時間が作れず申し訳ないです。












今夜の酒のアテは豚こま肉を使った肉豆腐。

簡単に作れそうだが意外と煮込みの時間が必要で、
臭み抜きして切り分けたしらたきと一口大に切った豆腐を400ccの水の中に入れ、
醤油、砂糖、みりん、酒が4:3:2:1の比率になるように調味料を入れて、
1時間はコトコトと煮て味を染み込ませ、
最後に肩肉を入れたんだけど味が染みたお肉が好きな方は最初から入れて煮ても良い。

お味は大変優しい味付けだから豆腐と出汁をご飯にかけてとうめし風に食べれば、
白米がサラサラっと胃袋に収まって行き、
作り置きしてあったゆで卵も入れて煮てみたら、
出汁のお味が優し過ぎてほぼ普通のゆで卵でしたw

今回の作り方は女性向けの優しい味付けとはなっているんだが、
ガテン系の仕事をしてる濃いめの味付けが好きな方は、
1.5倍の調味料を入れてもらっても良いとは思うんだけど、
私みたく血圧が200を超えてて健康診断で「いつ4んでもおかしくないですよ!」と言われている方は、
あまり濃い味付けにせず味の素みたいな旨み調味料を足して塩味を演出しても良いかもね。

そしてまたエンジンの方は作れなかったが、
痛ぇだの何だの言ってる場合じゃないためそろそろ再開するつもり。

ただまだエンジンが持てないようならまたお休みをするのであしからず。







おまけ


【群馬独立】もし47都道府県が独立したら「大群馬帝国の野望 編」【日本分裂】【北関東併合】



前回の長野市と松本市が揉めて高森町が松本市に寝返る、みたいな動画を紹介したんだが、
今回は群馬帝国が軍事行動を起こして栃木と茨城を制圧させると言うフェイクニュース。

まぁしかし群馬と長野はお隣の県のため早めに、
甲信越や東海3県とNATOみたいな組織を作り備えておかないと、
日本が群馬になってしまうよw












ちなみに私のスマホの中では日本は群馬に制圧されております。

あとコレは群馬の野望と言うゲームだから、
気になった方はダウンロードして遊んでみて下さいな。


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最近は飯の話しかしておらず申し訳ないです

2024年05月12日 21時34分00秒 | オートバイの無い生活

皆さんこんにちは。
南信州のりもの倶楽部のブログへようこそ。

連休中にへし折ったアバラなんだけどかなり良くなり、
そろそろエンジンが持てそうなので2日後くらいから製作を始めれれば良いかなぁ、と考えている。

まぁまだ痛むんだがくしゃみで悶絶する事は無くなったし、
そろそろ仕事始めないと休んでるって事は無給となるんだから、
本当は痛ぇだの言ってる場合じゃないのだ。

あとメールがまだ返信しきれていないんだけど近日中には返信するのでしばらくお待ち下さい。










これは昨日の話なんだが写真の物は料理酒オイルと言う万能調味料で、
作り方は料理酒とサラダ油を4:1の割合で混ぜただけの物。

そして買って来たボトルが200ccくらいしかないから、
大さじ3杯(45cc)の油だと4倍の180ccの料理酒を混ぜて早速焼きそばを作ってみた。












使い方は強火で野菜を炒めてる時にひと回しくらいをかけるだけなんだが、
料理酒が蒸発する時に高いスチームで野菜に一気に火を通すみたい。

そして使った感想なんだが焼きそばには使わない方が良いと思った。

と言うより焼きそばに酒のエッセンスは邪魔でしかないし、
そもそも私の作り方はプロとほぼ同じで野菜の切り方や炒める順番、
合わせ調味料は最初から作っておくなどの手際で味がかなり変わってしまうため、
実はかなりこだわって調理している上に、
そもそもプロはこんな物使わないでしょ。

私なんて焼きそばの麺はレンジで温めて使っていたり、
ウスターソースを足す場合なんかだとちゃんと水溶き片栗粉を用意するとか、
「こんな奴とは友達になれねぇな」ってくらいめちゃくちゃ細かい。

ただ大家族で野菜炒めをサッと作りたいとか、
ハンバーグや唐揚げなどにはかなり有効だから、
料理とご自分の腕で考えて使えば良いんじゃないかな。

ちなみに料理のために清酒を買ってる方ってかなり多いと思うが、
料理酒ってお酒と考えず調味料として考えた方が良い感じがして、
私の場合はどちらも用意はしてあるが清酒の量の方が遥かに多いですw

と言うか日本酒は料理に使わず飲んだ方が絶対良いと思うよ。












今晩の酒のアテは余っていたナス2本で麻婆茄子を作ってみた。

作り方は前の麻婆豆腐に似ているんだがナスは小麦粉をまぶしてから油で揚げるんだけど、
揚げるのが嫌なら揚げ焼きでもかまわないし、
私なんてただ焼いただけで終わりにしたが充分美味しいし、
麻婆系のお肉は挽肉と決まっているんだが、
無かったんで100gで100円もしない豚肩肉を細かめに刻んで入れてある。

今は肩肉もかなり高くなったが私の場合はワンパック1キロくらい入っている物を買い、
だいたい100gくらいになるようにラップで分けて冷凍しているんだけど、
小分けにされた100gあたり140円の肩肉より全然お買い得だから、
冷凍庫が空いてるなら是非とも多めに買って小分けにして使っていただきたいねぇ。

あと本格派の四川料理に必要なのがやはりホアジャオで、
辛いのや痺れが苦手な方は入れなくても良いが、
そもそも辛いのが苦手な方は丸美屋の麻婆茄子の元の甘口を使ってるだろうし、
私が作る四川料理は男の中の食い物って感じでストライクゾーンがかなり狭い。

あとこの麻婆茄子にも刻みネギがタップリ入ってるが、
まさかネギ1本が130円とかになる時代になるとは思わなかったけど、
代打があまり効かない野菜だし農家さんのためにも買い支えてあげていただきたい。

ちなみに私はネギやにんにく、生姜などの香味野菜が大好きだから、
高いだ何だの言いながらも買い続けるだろう。




おまけ












パズドラのランクがまた上がり1007になった。

まぁ何にも自慢出来ないんだけどパズルだけはちゃんと上達していて、
ただ腕はあっても所詮は無課金だから戦闘力はたかが知れたもんなんだが、
代わりに魔法石は5705個も待ってるから、
このアカウントをリアルトレードしたらちょいと良いお金になるかもしれないねぇw






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身体が弱けりゃ弱気にもなる。

2024年05月11日 19時40分29秒 | オートバイの無い生活
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日からなんだけどエンジンフルオーバーホールの受け入れを一旦停止させていただく事にした。

と言うのも納期が半年以上とか異常な事態だし、
私も半年後に生きていられるかも分からないため、
ここは一旦オーダーを受けるのを止めてバックオーダーがかなり減ったら再開しようと思う。

一応だが再開は今年の冬になってしまうと思うし、
ウチのメールアドレスを探してメールをいただけたとしても、
「オーダーを再開したら連絡下さい」みたいな返信して終わりにするため、
申し訳ないけどご理解下さい。

そして今日も骨折の療養で何も出来ずバイクにも乗れないため、
また食料品だけ買いに出掛けて終わってしまったが、
あと1週間はじっとしてないとダメかもで、
とりあえずはエンジンを持ち運べるまで回復してからにはしたいかなぁ、と思う。

まぁ骨折ってる場合じゃないのは充分承知してるんだが、
折れちゃったものは仕方ないので回復したらバリバリ働きます。












今日の晩ご飯はまた油淋鶏と岩下の新生姜。

油淋鶏の鶏もも肉は揚げてなく蒸し焼きにしてあるため少しだがヘルシー感があり、
岩下の新生姜ははユニーで300円のところを100円で叩き売りされていたため買い込んで来てしまった。

そして鶏もも肉はタイ産で値引き品だからこのサイズで1枚200円も行ってないんだが、
ネギが高く2本で250円と既に高級食材となってしまってるね。

でもにんにくや生姜、長ねぎみたいな香味野菜は代打がいないため我慢して買うしかなく、
ただあまりに高額となればあまり使わないレシピとか考えるしか無さそうだ。

ただ私は一人暮らしのため頑張って買って使い続けますよ。







おまけ


K20 Swap RWB Edmonton #3 | Mikan [4K]



かなり若い頃にドリフトをやってた方には有名なラフワールドの中井さん。

私の記憶が間違ってなければハチロクを最初に鬼キャンにしたのはこの方じゃなかったかなぁ、と思うんだが、
現在はラウヴェルドベクリフという会社でのオールドポルシェのボディワーカーを行っていて、
ゴツいオーバーフェンダーや深リムホイール、
リアスポなどの取り付けを行なっているみたいだ。

ちなみにラフワードをドイツ語で読むとラウヴェルドとなるらしく、
製作のバックオーダーはウチの3倍以上みたいなんだが、
私はそんな無理はしたくないため一旦停止にさせてもらうんだけど、
RWBさんのバックオーダーが150台とかホントに凄ぇな。

ウチは約50機なんだからそれくらいで日和るなや!と言われても、
基本はワンマン経営でホント無理なんでご理解下さい。





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ポイント点火型横型エンジンでの進角化について考えてみた

2024年05月10日 19時42分00秒 | 国産横型エンジン編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部のブログへようこそ。

また詫びなんだけどメールの返信が全く出来ていないと言うか、
読んでもいないためそのうちにはなるけど返信は頑張るつもりです。

まぁ安静にしてるんなら返信しろや、とも言われそうなんだけど、
折れた骨がまだ着いていないため痛みの我慢大会がまだ続いていて、
でも昨日みたく誰かがゲリラでボディブローをしてくるような事は無くなったため、
少しづつだが快方に向かってるのかなぁ、と思います。












ヤフオクを見ていたら進角機能付きの6Vのジェネレーターが出ていて懐かしかった。

私が最初にゴリラを買った時のエンジンが6Vの確かGクランクで、
ジェネレーターに進角付きが有ると知ってまだ無知な私は買ったんだが、
ちゃんと始動して乗れてはいたんだけどクランクの長さなんぞ知らんから、
Sクランク用のガバナー付きを無理矢理Lクランクに取り付けていたようなもので、
でもちゃん乗れてたんだから感慨深い。

写真のクランクはSクランクだと思うんだが、
クランク付きだからクランクがちゃんと生きていれば進化装置付きには出来るんだけど、
こう言っちゃ何だが最大進角は固定進角とほぼ同じで、
始動時は遅角されているから始動が楽にはなると思うが、
あとは回転上昇中に回転に合わせてリニアに点火してくれてるのかなぁ、くらいの感じで、
パワーアップにはあまり関係無さそうな気はするんだけど、
ガバナーはローターの内側に着いてるから簡単に言えばローターが重くなる。

よって軽い進角無しを選ぶか、
ローターは重くなるが点火時期を適正化するか、みたいな選択とはなるんだが、
私も興味本位で買ってちゃんとタイミングライトで確認はしたんだけど、
体感出来る前にエンジンを売ってしまったから分からないまま終わり、
そこからは中華エンジンの道に大きく逸れてしまったが、
デジタルCDIのエンジンってガバナー付きは無く固定進角だから、
もしかしたら必要無かったのかもねw

ただ12Vのエンジンでも始動時にだけ遅角してくれるCDIはモダンワークスさんから買えるため、
LIFAN150や1P60系、デイトナアニマ系のエンジンをお使いの方は是非使っていただきたいし、
実際に始動が楽になったとの報告もあるから、
ケッチンでお困りの方は使ってみてはいかがだろうか。

ただCタイプのキックのままだと遅角しても全く意味がないため、
ここは大人しくBタイプのキックに変更してもらいたい。
ホットスタートとかホント地獄を見るハメになるよ。

そんな訳でまた何も出来ず終わったが、
ちゃんと骨がくっつくまでエンジンを持てないので、
しばらくはお休みさせていただきたいです。












今晩の酒のアテは煮込みハンバーグ。

ハンバーグ本体はちゃんと焼かれた物がチルドで売ってるため、
トマトジュースとデミグラスソースを少し足しコクを出しコトコト煮てあげるだけの簡単料理だ。

写真ではまだローリエは乗ったままでトマトソースに合うオレガノと言うハーブはパラっとかけてあるが、
俺はローリエも食えるぜ!って方は是非食べちゃって下さい。

私は食べた事も無くちゃんと捨ててます。







おまけ




MV】初恋/戌亥とこ



アニソンみたいな物を紹介してお前らしくねぇな、と思われただろうがちゃんと意味があり、
この曲は長野県の小諸市がPRのために製作された物で、
その当時はコロナ禍だったからYouTubeに投稿したところ以外と再生がブン回ったとされる物だ。

そして国語教師として小諸市に住んでいた島崎藤村が、
小諸の地で結婚や出産を迎え文学者になる決意をした場所とされ、
この歌詞の中にも初恋の中に書かれている、

まだあげ初し前髪の
林檎のもとにみえしとき
前にさしたる花櫛の
花ある君と思ひけり

と言う詞も歌詞の中に入ってるんだよね。

島崎藤村が若い頃はまだ明治時代で自由恋愛はメジャーではなかったみたいなんだけど…

まぁ後はご自身でお調べ下さいな。

私はツーリングで小諸市に2回訪れた事があるが、
素通りしてしまったためちゃんと知恵を入れてまた訪れたいな。



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骨折は骨折だから痛いに決まってるんだが…

2024年05月09日 21時23分02秒 | オートバイの無い生活
皆さんこんにちは。
アバラ骨へし折って痛い思いをしている南信州のりもの倶楽部でございます。

昨日なんだが痛い思いを我慢しながらエンジンを軽くいじっていたんだけど、
今日になってとんでもなく痛くなり出して、
今日1日で何百回も左のボディブローを喰らうような激痛が走り、
病院嫌いの私が流石に病院に行こうかとも考えたが、
肋骨の骨折って安静にするしか治療法が無いため、
痛み止めを貰いに行くくらいなら自分で買って我慢する事にしたんだけど、
痛み止めを飲んだところで早く骨が着く訳じゃないから、
やはり安静にするようにしてて何も出来なかった。

じゃあメール返信しろよとも言われそうだが、
今の状況だと納期は間違い無く半年以上から10ヶ月とかなり先になってしまうため、
そんな先の事なんか考えたくもないしとりあえずは先に骨をくっ付けてから頑張りたいのだ。

よって返信も少しづつしかしないと思うけどご理解下さいね。












今晩の酒のアテは昨日の残りのモツ煮と新たに豚汁を作ってみた。

これだけ痛いとフライパンを振るようなアグレッシブな料理はしたくないと言うか出来ないし、
ただ煮込みなら材料を切って鍋にブチ込んで煮るだけだから敷居が低い。

そして豚汁って誰が作ってもそこそこ上手くは作れるので料理嫌いな女の子には持って来いで、
例えば彼氏に何か作りたいが料理は苦手って子は是非とも豚汁でも食わせておいて、
その隙にでも少しづつ経験して覚えておけば良い。

若い男なんか豚バラ肉を食わせておけば満足はするんだが、
焼き物や炒め物は腕のレベルがはっきりとバレてしまうため、
あまりに自信が無ければとりあえずはルーを使った料理くらいは作れるようなっておけば良く、
バーモントカレーやホワイトシチューなどはインスタントラーメンと同じだから、
腕の差がバレ難いが料理は作れる感はちゃんと出せる。

あと食べる側の男も作っていただけた料理に文句は絶対言っちゃダメだし、
自分の舌に合うように妙な味変とかも御法度だから、
とりあえず完食だけはしておいて後からマクドナルドや吉野家に走ったり、
コンビニでインスタントラーメンとかドーピング剤に近いくらい美味いが、
私はかなり前からチキ◯ラーメンの人気と美味さが全く分からないから、
もしかしたら私は時代にかなり取り残された人類かもしれない。

と言うよりチキン◯ーメンより美味しくて安いインスタントラーメンは山ほど知って、
これは私のガキの頃の舌の好みが変わっただけだと思われるんだが、
日清さんにはネオチキンラ◯メンやネオ◯ップヌードルみたいな、
守るんじゃなくもっと攻めないと絶対飽きられるし、
この間買ったチキンラーメ◯のちゃんとした作り方をして頂いてみたが、
卵ポケットとかのつまらないアイデアではなく、
先ず直ぐにベロンベロンに伸びやすい麺と…
はまぁ皆さん薄々気付いてるチキンラー◯ンの最大の欠点を変えないと、
これから100年先は売れなくなっちゃうんじゃないかなぁ…












【創作】もし47都道府県が独立したら「長野県の因縁 編」【日本分裂】【筑摩・旧松本共和国】



私が肋骨折って笑いたくない時に長野県のフェイクニュースのパロディを見つけてしまった。

確かに松本市と長野市って我々みたいな無関係者からもカリカリした状態な感じがしていて、
そもそもサッカーの長野パルセイロと松本山雅の抗争は、
実際に映画になるくらい血で血を洗う抗争になる発展していたみたいだが、
我々のような南信州人にとってはどうでも良い事でしかなく、
そんな事はどうでも良く松本市よりもっと南の南信州に免許センターと陸運局を作って欲しいわ。

長野県はザックリと分けると北信、中信、南信に別れていて、
北信は長野ナンバー、中信は松本ナンバーとなってるんだが、
南信州は陸運局が無いため松本ナンバーとなっていて、
ただ我々は松本ナンバーが嫌いなんじゃなくて、
南信州に陸運局を作って欲しいんだよね。

ユーザー車検を受ける場合は陸運局に行かなきゃなんだが、
南信州には陸運局が無いためわざわざ松本まで行く必要があり、
ユーザー車検格差が半端ないんだがそんな事は知らんふりと南信州人は虐げられていて、
こんな縦長の県なのに南信州だけ置き去りと言うほぼ差別とも思える状況を我々は我慢して来ているのだ。

伊那市や駒ヶ根市に陸運局が出来るだけても助かるんだが、
ユーザー車検受けるなら松本市まで来いとかはかなり横暴で、
実直に言うと「遠いから困ってるんだよ!」と言う我々の言葉も全く伝わらない。

まぁ飯田市民から言うと松本市までは泊まりで行く感覚なんだが、
この苦労が何で分かんなぁかなぁ、とイラっとするわ。

あと動画では飯田市のベットタウンの高森町が、
飛び地で松本市入りしたがってるのが面白く、
ただ飯田市としては面白くないから高森町に対して武力行使に出ると思うが、
飯田市民の私としては何だか面白すぎるから、
とりあえず草葉の陰から笑いながら見ていようと思いますw

そしてこの動画作った奴はセンスはあるし憎まれる覚悟があればもっとやれw

私はちゃんとチャンネル登録しておいたからこれからもブチかませよな!







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今度はチェンジスピンドルの長さを間違えました…

2024年05月08日 20時31分00秒 | GPX125 エンジン偏




皆さんこんにちは。南信州のりもの倶楽部のブログへようこそ。

昨日はちゃんと更新しようとしていたんだが、
飲み過ぎて眠くなっちゃったから諦めた。

そして今日は昨日購入した部品が来たんで取り付けてみた。

シフトチェンジスピンドルのスプリングで、
マニュアルの物は使えなかったからカブの物を使用したんだが、
ちゃんと爪にひっかかりチェンジも普通に出来たからまた組んで行く。











アバラが痛いのを我慢してここまで組んだんだが、
何故かクラッチカバーが最後まで入り切らず調べていたら、
とうやらチェンジスピンドルが長いため突いてしまっているみたいで、
どうやら私がカブ100EXの部品で頼んだからってのが1番怪しい。

と言うかジョルカブの物で頼めば良かったんだが無かったのか、
届いたのが長い方だったと思うんだが、
こんな事になるならちゃんと調べて買っておけば良かったなぁ…

よって今日はもう嫌になったので続きは明日にする。







おまけ








昨日の晩は調子こいてスープカレーなんぞ作ってみた。

カレー粉は普通ならエスビーの赤缶を使う方がほとんどだと思うんだが、
私は安さと美味しさでオリエンタルカレーを良く使っている。

先ずは鳥の手羽元をフライパンで軽く焦げ目が着くまで焼いておいて取り出して、
次は鳥の油で玉ねぎ半個をみじん切りにして油で炒めておき、
そこに焼いた手羽元と水500ccを入れてコンソメでお好みの塩分にしておいたら、
カレー粉を大さじ2くらいとすりおろしたにんにくを1斤と同じくらいの生姜のすりおろしと、
トマトジュース100ccにローリエと鷹の爪も入れて10分程煮ればスープは完成。

具材はナスと人参、かぼちゃ、ピーマンなどを油揚げした物と、
レンチンしたじゃがいもをトッピングすれば出来上がりで、
辛味はチリパウダーで調整すれば良いんだが、
苦手な方や子供なら入れない方が良いと思うかな。

お味はスパイスがガツンと香るカレー味のスープとなっており、
私はガラムマサラが好きだから少し足してあったりする。

そして少しだがトロみもあるからライスを食べたい時は、
スプーンにライスを盛ってドボンと浸して食べよう。

しかし写真だけ見て「こんな感じかなぁ?」みたく作ってみたが、
後から他の方のレシピを見たら意外と当たっていたから、
次はちゃんとエスビーの赤缶を使ってみたいんだが、
あんなちっちゃい缶で400円とかするからねぇ。

オリエンタルカレーなんて赤缶より入ってて150円しかしないんだよ…







おまけ その2








皆さんは群馬の山の中にある永井食堂と言うもつ煮込み定食が人気なお店をご存知だろうか。

知らなければ永井食堂でYouTubeで検索すていただきたいんだが、
そのもつ煮に近いレシピがあるって事で真似してみた。

ただ永井食堂のは白もつの他にこんにゃくしか入っていないんだけど、
私は色々入れて酒のアテにしたかったんだが作り方は同じだ。

先ず下茹でされた白もつをまた下茹でしてしっかり臭みを抜いたらまた茹でる作業を1時間行うんだが、
その時にネギの頭や生姜を1スライスも一緒に入れると、
ビックリするほどもつのあの独特な臭みが消えてしまう。

ここからネギの頭は取り出して生姜スライスはみじん切りにでもして戻して、
合わせみそと砂糖、日本酒、みりん、白だしで好きな味付けにして、
にんにくチューブと生姜チューブを1センチくらい入れてから、
今度はまた1時間半も弱火でコトコト煮ていく。

このタイミングで私は大根と人参、厚揚げ、油揚げを入れたんだが、
手鍋のギリギリまで水分が来てしまったんだが、
完成する頃には煮汁が半分になっていたから、
先に濃いめに味付けしない方が良いし後からまた調整すれば良い。

気になったのが普通は出汁になる物を入れるんだが、
全く入っておらず味の素と私は鷹の爪を入れたくらいで、
でもちゃんと美味しく仕上がっているし、
もつの柔らかさは凄くて入れ歯の方でも食べられるんじゃないかってくらい柔らかい。

そしてお好みなんだがやはりもつ煮はネギと七味唐辛子が必需品と思ってるから、
苦手でなければ思ってる倍入れよう。
まぁネギや七味で臭みを隠す必要が無いから無くても大丈夫だけどね。

モツ煮の方は臭みが無いから良くも悪くもモツ食ってる感が無いため、
癖がある方が好きな方は浅めに煮たり味付けしたりして、
お好みで調整して作ってはいただきたいが、
白もつを指で引っ張ったら簡単に引きちぎれる程柔らかいのは確かに感動で、
モツ煮の仕込みだけで数日かかるとか理解も出来るわ。








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2024/05/07

2024年05月07日 21時10分00秒 | 国産横型エンジン編





皆さんこんにちは。
南信州のりもの倶楽部の公式ブログへようこそ。

先ずお詫びなんだけどまたメールの返信が出来ていなくて、
連休に溜まった半分くらいは返信出来たんだけど、
他がまだ返信出来ていないんだが必ず返信するのでしばらくお待ちください。

そして今日から休み明けとなるんだけど部品を注文しただけで終わりにして安静にしていた。

前にGPXを遠心クラッチにするってエンジンが途中で、
やっと部品が注文出来るようになったからなんだが、
今回欲しいのは12番のカブ用リターンスプリングで、
部品番号は24651-041-000 となるんだが、
パーツリストの絵だとマニュアル用と同じに見えるから怖いんだよなぁ。

多分明日来ると思うから組み付けてみて、
アバラの痛みが引いてるようなら完成させたいんだけど、
右腕が上がらないくらいだからまだ無理かなぁ…
骨折ってホント面倒臭いね。












今日もまた飯の話になってしまうと言うか、
これくらいしかネタが無いから一応書いておくんだが、
お昼は白米と昨日作った筍の煮物と自作の具材たっぷりみそ汁にして夜はスープカレーを作ってみた。

スープカレーと言えば大泉洋さんのおかげか札幌の郷土料理みたいな感じになり、
スープカレーの素も販売されていたりするから、
今じゃ誰でも作れる料理みたいな感じになってるんじゃないかな。

ただ私はそんな物使わずキッチンにある物だけで作ってみた。

先ずは買ってあった鳥の手羽もと肉5本に軽くしおを振り馴染ませておいて、
しばらくしたらキッチンペーパーで水分を拭き取り皮目から焼いて少し焼き目を付けて、
手羽もとを取り出したらそのフライパンで刻み玉ねぎ1個と人参の微塵切りも小さければ1本入れて良く焼いて、
水500ccくらいとトマトジュースを200ccくらい入れる。

そして普通の方ならエスビーの赤缶を使うと思うが、
私は安くて万人向けのオリエンタルカレーとコンソメのブロックを2つ入れて手羽もとも入れて20分程煮てるうちに、
レンチンしたじゃがいもはそのままだが、
人参と半分に切ったナスを油で揚げて盛り付ければ完成だ。

そしてピーマンを入れ忘れたので出来れば一緒に揚げて入れてもらいたいかなぁ。

オリエンタルカレーはスパイスの塊でしかないため辛さや塩気が全く無いから、
塩分はコンソメスープと辛さは辛味パウダーで補強してやる必要があるんだが、
トロっとしたカレーに慣れてる方にはスパイシーさが目立つはずで、
もっと味を尖らせたかったらクミンパウダーやガラムマサラ、
辛味が欲しければチリパウダーも足してお好きな味付けにしても良いよ。

今回は2回分はあるから翌日の朝飯にしても良いし、
濃いめの味付けにしたから白米をダイブさせて食べても良いはずで、
そもそもカレーに白米が無いのは受け入れられないから、
お酒飲まない方ならターメリックライスとか炊いて食べちゃって下さい。

しかし今回のスープカレーは少しだけトロっとはさせたがスープ感が強いから、
お好みの塩分濃度にしてお蕎麦屋さんの味ではない、
少し本格的なカレーうどんとかにしても良いと思うかな。

明日は来た部品を検証する所から始まるので気になる方は是非どうぞ、






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昭和後期と平成初期の車はカクカクしてて味がある

2024年05月06日 22時06分00秒 | オートバイの無い生活





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部のどうしょうもないブログへようこそ。

今日はまたジムニーでドライブしていたらアップルロードで私のジムニーの後ろに71クレスタがついて来て、
たまたま飯田のアピタの駐車場で近くに駐車されたから色々観ていたんだが、
ホイールはSSRのマーク1で良い感じにキャンバー切ってあり、
室内はどうやらミッションをオートマからマニュアルトランスミッションに載せ換えてありそうで、
あと昔流行った白いレースのシートカバーが時代を彷彿とさせる。

と言うかこの車って以前フロントガラスを修理させてもらった車に似てるんだが違うんかなぁ?

そして私が思うに古い車やバイク、変わった車などに乗り続けるのって一種の才能だと思っており、
その才能をピッカピカに磨くと私みたいな変な奴が完成してしまうんだが、
鈍く光る程度に光らせておくと丁度良いセンスになるため、
そのまま大事に乗り続けていただきたい。

だだ、私にとって変わり者や頭イカれた奴なんてのは最高の褒め言葉で、
そもそも頭イカれてないとこんな商売やってらんないよ。

しかし写真撮らせていただきたかったが丁度オーナーさんが帰って来ちゃったから諦めたが、
またお会い出来る予感しかしないためまぁ良いにしておくさ。












今日は連休最終日って事なんだが折れたアバラの痛みがピークとなり、
もう何も出来る自信が無いためまた料理のお話でも。

昨晩酔っ払った勢いで筍のアク抜きをしておいたから、
また筍の煮物と余り物のハンバーグ、
昨日の余りのほうれん草を使ったバターソテーとこの間作った本格四川麻婆豆腐を作ってみた。

筍の煮物は同じ味付けなんだけどレンコンとお肉は入れてない代わりに、
厚揚げや油揚げ、がんもなどの豆腐の揚げ物を使い味の補強はしてあるから、
今回はサッパリとした筍の煮物になったかな。












ほうれん草のソテーなんだが豚バラ肉と卵焼きはサラダ油でソテーして別々容器に移し、
ほうれん草のみ多めのバターで炒めてお肉と卵焼きを混ぜて小さじ1の鳥だしの粉を馴染ませて完成。

別々に炒めるのは面倒と思われるかもだが、
豚バラ肉の油はバターとは合わないためどうしても別々でソテーしたいし、
そもそも豚バラ肉の油は独特の甘さみたいな物があるから、
私は別々に調理したいんだが何ならハムかベーコンでも良かった気がするな。












この間作って食べた本格四川麻婆豆腐が本当に美味すぎて、
でも挽肉が無かったから丸美屋の麻婆豆腐の元を魔改造して無理矢理作ってみた。

ただ用意する物は色々あって先ずはにんにくが2片と同量の生姜の微塵切りに、
擦り潰したホアジャオがホールで大さじ1と長ねぎの微塵切りが半分となるから、
これが無いと本格的な四川麻婆豆腐にはならないよ。

先ずはにんにくと生姜の微塵切りを弱火の油でじっくりと炒め、
その後に規定量の水とタレと擦り潰したホアジャオを入れて豆腐を煮るんだが、
ここで5分程と長めに煮て豆腐の水分を出してタレを吸い込ませておきたい。

豆腐の水分がしっかり出た所で刻みネギを入れてから、
付属の片栗粉で固めれば完成になるんだが、
麻婆丼にしたい方は煮ている時に四川豆板醤を大さじ1程入れると、
白米にピッタリな濃いめの味付けになるよ。

そして自分で言うのも何だが前回の麻婆豆腐はかなり美味しく作れたし、
辛いのが苦手な方はホアジャオと豆板醤は入れなくても良いから、
是非刻みにんにくと生姜、長ネギは用意して作っていただきたいし、
甘口のタレでも本格的な四川麻婆豆腐みたくはなってくれるよ。

そんな訳で今日で連休は終わりなんだが、
ある程度骨が着くまでは重い物を持ちたくないと言うか、
そもそも激痛が走るためしばらくはこのまま待って、
痛みが引いたタイミングで仕事をするようにします。

よって皆さんはこんなつまらない怪我しないようお酒の量は控えて下さいな。







おまけ








ところで皆さんは日清の何味ヌードルを食べて答えを見ただろうか?

現在では答えが出てしまっていたため叩き売りされていて買ってはみたんだが、
まだ封も開けていないし当然食べてもおらす、
答えも知らないから何味かも分からないんだが、
ヒントは洋食屋さんの定番とあるから食べる前から想像してみる。












理系の脳を持つ人間だと先ず原材料を見てしまうのが悪い癖なんだが、
実はこの原材料表って多い順に入ってるって知ってたかなぁ?

よって揚げ麺が1番多く、サラダ油や塩に醤油と続くんだが、
スープにはクリーミングパウダーやバターオイルなども入ってみたいだから、
洋食屋さんだとホワイトシチューとかヴィシソワーズ、ホワイトソースのグラタンやカニクリームコロッケ、クラムチャウダーなどとなるんだが、
じゃがいもとアサリのエキスの記載は無いから、
ホワイトシチューかカニクリームコロッケが候補に上がり、
実際にカニとエビ醬の記載があるからカニクリームコロッケの香ばしい香りがする。

まぁ食べてみないと分からないんだけど、
食べる前からここまで分かっちゃうんだから人間のイマジネーションパワーって凄いねw










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中華エンジンではなく中華料理作って終わりそうです

2024年05月05日 21時17分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
5月初旬なのにもう夏並みに暑いねぇ。

今日は30℃に届きそうなくらい暑かったんでタンクトップに半ズボンで出かけたんだが、
皆さんはまだ5月病なのか長袖に長ズボンを履いてる方がほとんどで、
何でこんなに暑いのにそんな格好で外出れるのかが私には理解が及ばない。

だって気温30℃と言ったら真夏日となるんだけど、
猛暑に慣れちゃったのか皆さん季節感が無さ過ぎで、
ただ今日キラヤに行ったんだが強めにエアコンが効いてて嬉しかったわ。

よって5月の頭なんてほぼ夏なんだから変に厚着せず身体を暑さに慣らして行った方が良いとは思うんだが、
私は南信州で1番と言っても良いくらい超絶暑がりだから、
私の常識は皆さんの非常識なのかなぁ、とも考えております。

ただ厚着して車のエアコンを使ってる方は、
頭がイカれてやがると言うか意味分かんないからさっさとと薄着になりなさい。












今日のお昼は昨日の残りのバカ美味い麻婆豆腐に白米と、
中華スープと余っていた筍の煮物で済ませ、
夜はほうれん草のごま和えと安かったから買って来たお惣菜のハンバーグに本格四川回鍋肉を作ってみた。


ごま和えは前の小松菜の時と同じく具材は一緒で、
味付けも砂糖と醤油と味の素だけなんだけど、
個人的にはゴマは多めに入れた方が美味しいと思っていて、
そもそもごま和えなんだから考えてる倍は入れても問題無いはずだ。

本格四川回鍋肉はお肉が豚バラの薄切りとキャベツとピーマンだけで、
味付けは多めの豆板醤とその半分くらいの甜麺醤に、
少しの醤油と日本酒とみりんで甘みを出し、
最後にごま油かラー油をかけて少し炒めれば完成。

ただ刻んだにんにくと生姜を先に軽く炒めて香りを引き立たせ、
火の通りを同じにするため肉は先に炒めて取り出しておき、
香味野菜や豆板醤や甜麺醤は弱火で炒めてから野菜を投入し、
野菜が炒め終わったら先に炒めておいた肉とラー油かごま油を入れて少し炒めれば終わり。

普通の街中華って甜麺醤の味しかしない所とかもあるんだけど、
多少辛いのが平気なら豆板醤を多くして甜麺醤は少なめの方が美味しく感じるはずで、
ただキャベツが少な過ぎて味が濃かったから、
あとでキャベツだけ炒めて足しておいた。

しかしここ3日は中華エンジンを作るんじゃなく本格中華料理を作っていたんだが、
折れたアバラがまだ痛くて作りかけの腰下も持ちたくないくらいで、
骨がくっ付き出すとかなり楽になるはずだから、
明日は最後の連休だしゆっくり過ごして7日から出来れば頑張りたいねぇ。







おまけ




【飯テロ】味の素CM 小栗旬 炒飯 味噌汁 焼売



皆さんが思い描く飯テロ動画はいくつかあると思うが、
私の中では味の素のCMがトップで、
料理バージンの私にとっては夢を広げてくれたCMだったな。

ただ永谷園のお茶漬けや炒飯の元のCMも好きだったし、
あさげ時々飯のCMはかなり好きだったかなぁ。

何故かお茶漬け食いながらテレビでの天気予報を見ると言う不思議な文化が生まれたのがこのCMなんだが、
今でもオマージュする人が後を経たないから、
ホント良く出来たCMだったんじゃないかな。






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美味しい料理は人を必ず幸せに出来る。

2024年05月04日 20時31分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部のオフシャルブログへようこそ。

今日なんだがへし折ったアバラの痛みがまだ引かないため何も出来ず、
でも腹は減るためまた晩御飯はちゃんと作っていた。












昨日買った小松菜を使いたかったので色々考えたんだが、
せっかくなのて炒め物にしたいと思いついたのが小松菜と卵のマヨネーズ炒め。

先ず卵3個を用意して卵液を作り長さ10センチくらいマヨネーズを入れてから、
タップリとマヨネーズを敷いたフライパンで焼いてから取り出し、
次に小松菜の茎の部分からまたマヨネーズで炒めてハムも投入し、
ある程度火が入ったら小松菜の葉と半熟の焼き具合の卵を入れて軽く炒めたら完成。

そして私はワンパクだからマヨネーズをチョンチョンと付けながら食べている。

ちなみに今回は冷蔵庫にハムが残っていたから入れてみたが、
代わりに厚切りベーコンや薄切りにしたウインナーなんかでも代用出来るので、
葉物野菜が余ってる時に作ってみたらいかがだろうか。












お次は本格四川麻婆豆腐を作ってみた。

用意する物は挽肉が100gくらいと豆腐1丁、
刻みネギが1本の半分とニンニクは好物なので3片と生姜は10g程をみじん切りにして、
あとは豆板醤が大さじ2、甜麺醤が小さじ1、
合わせ調味料はしょうゆと日本酒、みりんが大さじ1づつとなる。

そして無くてはならないのが中国の山椒と言われるホアジャオで、
うちにはホールの物があるから苦手な方は入れなくて良いが、
辛くて痺れる感じが欲しい方は大さじ1を何らかの方法で粉々にして入れると、
より本格的な四川麻婆豆腐に近づく。

先ずは刻みニンニクと生姜の風味を軽く炒めて油に移してから挽肉を炒め、
豆板醤と甜麺醤とホアジャオをを加えて風味を際立たせてから合わせ調味料を入れ、
100ccの水と鳥がらスープの素を大さじ1入れてから切っておいた豆腐を入れて5分程煮てあげる。

そうすると豆腐の水分が出て来て代わりにスープが染み込んで行くから、
ここで最後に塩などで味を整えてから刻みネギとごま油とラー油を好きなだけの入れてから、
水溶き片栗粉で強めに固めてから少し焼いて完成。

完成してみて食べてみたんだがもう街中華に行かなくても良いよねってレベルで、
昨日に引き続きこんな美味しい物が家で作れちゃダメで、
街中華は減るし丸美屋の麻婆豆腐の元も売れなくなるよ。

と言うかもう買わないし買う必要性も無くなり、
青椒肉絲や麻婆豆腐は自分でちゃんと作った方がこんなに美味しいとは思わなかった。

コストも麻婆豆腐だと300円は使ってないはずだから、
調味料などをちゃんと揃えて作ると冗談抜きで自炊するようになるはずだ。







苦節10年。麻婆に取り憑かれた男が辿り着いた至高のレシピを後世に残す【四川麻婆豆腐・極】




今日の本格四川麻婆豆腐は武島たけしの極み飯と言うYouTubeを参考にしたんだが、
この方も料理系youtuberなのだが見た目がお薬をやっていそうなチンピラなんだけど、
元ジュノンボーイと言う異色の経歴を持ち、
リュウジと同じ歳みたくコラボ動画も見た事があるわ。
って事は私より10歳も若いのか…

ただ味覚と腕は本物だから次は何を真似ようかなぁ、と考えていて、
今日の麻婆豆腐も一口食べて大声で「美味ぇ!!」と叫んでしまったから、
料理系YouTuberの方々ってレベルが高過ぎで、
リュウジのバズレシピとかは手軽で簡単に作れる物が本当に多く、
旨み調味料などもちゃんと使うから素人でもプロみたいな味が再現出来るからありがたい。

そして今日は安売りされていたスペアリブを買って来てしまったし、
出来れば明日使いたい色々な食材を買って来てしまったから、
どうにか使ってちょいとオシャレな自炊時間を楽しみたいねぇ。

と言うかこのままだと南信州のりもの倶楽部は、
エンジン作りも関係なくただ酒のアテや飯作る初老オジサンになっちゃうよ…





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今日は買い物に行きジムニーでドライブして料理さて終わりました

2024年05月03日 21時28分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。

実はこの間の夜に酔ってまた転倒して肋骨を折ったらしく、
重い物は持ったり笑ったり咳したりパワーいるステアリングでも痛むので、
少し痛みが引くまではあまり無理はしたくないなぁ、と考えている。

前もアバラは折った事はあるが完治するまでは1ヶ月はかかったはずだが、
そうも言ってらんないので直ぐ仕事しなければいけないねぇ。












今日なんだが酒のアテは3品作ってみた。

昨日なんだがAEONで半額のほうれん草のゴマ和えを買って食べてみたんだが、
思ったより美味しくて自分で作りたくなったんだけど、
ほうれん草は1袋で200円もするので諦めて100円の小松菜で作ってみた。

具材は小松菜の他に千切りして茹でた人参、細切りの油揚げ、細切りの湯通ししたこんにゃくだけで、
味付けは砂糖と醤油と味の素とすりごまだけで、
一応ゴマ和えで調べてみたんだがこんな感同じだったので真似してみたら確かに同じ味になった。

でも本当はほうれん草で作りたいため次は無理して買って来るかなぁ。












昨晩筍をアク抜きしておいたので今夜はまたまた前に作った煮物を作ってみた。

具材は筍の他に人参、レンコン、ちくわ、油揚げ、こんにゃくとほぼ同じにんだけど、
今回はお肉は鳥ももから脂が乗った豚肩の薄切りにして厚揚げも足し、
こんにゃくは湯通しする前に飾り包丁を深めに入れておいたくらいかな。

味付けは前と同じ麺つゆと日本酒、みりん、砂糖だけで、
塩気は麺つゆで出して風味は他の調味料で変えていくんだけど、
今回も優しい味付けにしたから全く食べ飽きないんだが、
26センチの深鍋が一杯になる程出来ちゃった上に、
食材費だけで1,000円は超えてるからなかなか贅沢な料理だ。

ただ季節はほぼ夏に近いため早く消費しなくちゃだし、
今回こそお裾分けでもしないと腐らせると思う。












筍が入ってるメジャーな料理と言えば青椒肉絲って事で作ってみた。

本当は具材は全て細切りにするんだけどそんな事やってらんないんで、
お肉は醤油で下味を付けた豚肩の細切れに片栗粉をまぶしておいて、
筍はある程度薄切りにしただけで終わりにして、
ピーマンはちゃんと細切りにして用意しておく。

あとは生姜とネギのみじん切りを大さじ1杯と、
合わせ調味料は醤油、日本酒、みりん、オイスターソースは同量と、
好きなだけの砂糖となり、
ソースがトロっと固まるだけの少しの水溶き片栗粉となる。

作り方は中華料理屋さんを真似してみて、
先ずは筍とピーマンをサッと火が通るまで炒めてお皿に取り出し次はお肉を炒めてまた取り出しておく。

最後にみじん切りの生姜とネギを炒めて香りを引き出したら炒めておいた具材を混ぜ合わせ、
合わせ調味料を入れてサッと炒めたら水溶き片栗粉で固めてごま油で香りを足したら、
お家で本格的な青椒肉絲が出来るんだが、
筍以外の食感は悪くないし筍も細切りにしたければ水煮を買ってトライすれば良いんでないかな。

しかし自分で美味しい物を作れちゃうと町中華に行かなくなっちゃうし、
費用も具材代と調味料代だけてあとは自分が苦労すれば良いだけだから、
出来ればちゃんとお店に行ってお金を使っていただきたいかなぁ、と思う。

と言うよりプロが手の内を明かし過ぎちゃっていて、
家で完成度8割超えの物が出て来ちゃったら私らは外食しなくなっちゃうよ。

でも私は手の内のほとんどを明かしちゃっているので、
ブログ読みまくってジャンジャン真似しちゃって下さい♪








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今日の私はゴールデンウィーク気分

2024年05月02日 20時51分22秒 | GPX125 エンジン偏





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部のオフシャルブログへようこそ。

この間からお悩みのチェンジスピンドル問題なんだけど、
前にデヤンだかの4速ロータリーミッションを買った部品が出て来て、
スプリングを見てみたら両方の爪にちゃんとかかる構造になっているから、
やはりマニュアルミッション用ではなくカブ用を購入しないとダメと分かった。

よって連休明けにでも部品屋さんに注文してサッサと組み上げていくつもりだ。












今日はあまりやる気が出ずジムニーでドライブしたりエイプで軽くツーリングしていて、
帰りに何となく飯田美術館の直ぐ近くの長姫神社に寄ってみた。

ここには昔飯田城があった城跡となっていた場所で、
崖の先端には天空の城 三宜亭と言う温泉旅館が立っていて、
前にYouTubeで見た遺跡巡りでもしてみようと思ったが、
内容はすっかり忘れてしまっていたので近くをウロウロしただけで終わってしまったわ。

そして「横型エンジンチューナーのくせに何で縦型乗ってんだよ!」とお怒りになる方もいそうなもんだが、
現時点で動く車体がFIカブ50とエイプ50しか無いため.
マニュアルミッションとなるとAPEしかなく、
そして4速化したと言ってもFIカブ50だとパワー不足は否めないため、
APEの方を乗りがちになってしまうのだ。

でも私は体重が軽めなため速度としてはあまり困らないから、
ゼロハンのままずっと乗り続けてしまうかもしれないなぁ。














これは飯田美術館の上の遊回路で建物の上を歩けるように作ってあるし、
多分だがプラネタリウムのスクリーンの屋根部分らしい物もあり、
久しぶりにプラネタリウムにでも行ってみたくなった。

ちなみにプラネタリウムの鑑賞料は大人で250円と意外と安いため、
夏なんか耳栓とアイマスクを持って行くと涼しい部屋で上を向きながら昼寝出来るのでお勧で、
でもちゃんと観ても知識は入れられるから、
天文学にあまり興味が無い方でも是非行ってみていただきたいかなぁ。












今晩はちゃんと自炊するつもりだったんだが、
AEONに行ったら早めの時間なのにお惣菜が半額になっていたため、
色々買い込んでいつものサラダと、
叩ききゅうりの梅しらす和えを作っただけで終わりにした。

ちなみにサラダの上の白い物体はモッツァレラチーズで、
売れ残りとかだと安くなっているから今日は贅沢に1球をスライスして載せてみたんだが、
そうは言っても300エ円近くはするから金額が気になる方は、
スライスチーズもちゃんと販売されているのでそっちでお食べ下さいな。







おまけ




飯田城の遺構めぐり【長野県飯田市テレビ広報】★



一応だが飯田城跡巡りをしたい方はこの動画を観て知識を入れてからあちこち散策してみよう。

あと個人的にお勧めなのが松川町にある大島城跡と言われる台城公園で、
文献によると確か1581年に織田信長の軍で落城したとなっていて、
その翌年に明智光秀の本能寺の変により織田信長が亡くなっているから、
明智光秀がもう少し早くやる気を出していたなら大島城は陥落してなかったのかもしれない。

そしてその時にお姫様が飛び込んだ井戸もちゃんと残っているんだが、
今は井戸も枯れて落ち葉しか見れないため、
物好きな暇人の方は是非行ってみて下さい。

5月の今だとツツジが綺麗に咲いているはずだし、
空堀の跡などもちゃんと残っているため戦国時代や安土桃山時代の歴史好きならロマンを感じられるはずだよ。









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