とんとんとん
大量に竹の子を薄くスライス
出来た
この中華粽用には
一センチくらいの角切り
今日は
たけのこと茎わかめの煮たの
筍ご飯
竹の子寿司の具
で、中華粽
作った!
まだどっさり筍が
ある
後は和え物とか
ステーキ
今日は武蔵はいないので
これで
本日の料理は終わり。
こちらでは芯きり菜という、飯能では、野良坊という青菜も
大量にゆでた。
これも、大なべに水を入れて
鍋を抱っこすればレンジに乗せられる様になったが
おろすのは出来ない
でも別の鍋に少しづつとって間にあうように冷やすのは出来た。
これまではてきぱき出来なくて
ゆだりすぎてしまった。
ところが
水が入ってる大鍋もう運べない
地べたに、ドスン。
あああ
足元に鍋が散乱。
もうくたびれた。
足元に置いちゃった水いっぱいの鍋は動かせないよ。
やりっぱなしの足元を
「しょうがね~~な~~!」
と、疲れて夜中に帰ってくるだろう武蔵に片付けさせよう!
しかし、ジャムの蓋とかペットボトルの蓋とか
あけられるようになった
狭い庭で、切り替えし切り返し車を回すことができるようになった。
バックではいるのは出来ない。
急いでギアを入れたりというのはまだ無理
覚悟してからギアをつかまないと
不用意に傷に当たるとまだ痛い
手を使いすぎると
三番目の関節が曲がったきり硬直して
イテテテとしばらく駄目
(右は人差し指、左は中指)
何かの拍子に
手首の親指側と小指側が
ビキン!と痛む。(両方)
親指の力がだいぶ復活(まだ右のほうが強い)