てんぺ?
今日、某納豆工場に勤務されているお客様宅にお伺いしてきました。
そのお客様は、納豆工場でてんぺを作っていらっしゃるとの事でした。
厳密に言うと、某納豆会社がテンペ専門工場をつくり、そこでてんぺを作っているとの事でした。
恥ずかしながら、今まで聞いたことも見たことも無かった。
健康ブームと相まって、最近密かな話題を呼んでいるらしいのだ。
てんぺとは、煮た大豆をてんぺ菌(白カビ)で発酵させ、インドネシアの納豆とも呼ばれているそうだ。
大豆一粒一粒が白く固まったケーキ状のもので、様々な生活習慣病の予防に役立つ食品で、なかなか注目されているのだ。
効用としては、血中コレステロール低下作用、ガン予防、動脈硬化、脂肪肝等様々な効用があるらしい。
うーん。でもどうやって食べたらいいのやら。
研究してみる価値はあるなぁ...。
今日、某納豆工場に勤務されているお客様宅にお伺いしてきました。
そのお客様は、納豆工場でてんぺを作っていらっしゃるとの事でした。
厳密に言うと、某納豆会社がテンペ専門工場をつくり、そこでてんぺを作っているとの事でした。
恥ずかしながら、今まで聞いたことも見たことも無かった。
健康ブームと相まって、最近密かな話題を呼んでいるらしいのだ。
てんぺとは、煮た大豆をてんぺ菌(白カビ)で発酵させ、インドネシアの納豆とも呼ばれているそうだ。
大豆一粒一粒が白く固まったケーキ状のもので、様々な生活習慣病の予防に役立つ食品で、なかなか注目されているのだ。
効用としては、血中コレステロール低下作用、ガン予防、動脈硬化、脂肪肝等様々な効用があるらしい。
うーん。でもどうやって食べたらいいのやら。
研究してみる価値はあるなぁ...。