日経プラス1に、ソースに関する記事が載っていた。
ソースの種類もほんと良くあるなぁ、と感じながらも、
小生、ランキングされていたソースはほとんど知らなかった。
もっとも、10位までにランキングされていたソースの8種類が西日本製のものだそうだ。
お好み焼き文化の違いなのか?
気になった記事は、「ソース、何にかける?」と題してあった欄だ。
こんな事があって良いのかと思うぐらい小生にとっては目からうろこだった。
記事を抜粋してみると...
空腹の時に、自らのご飯にかける。おいしい。(30代女性)
トマトにかけるといい。(60代女性)
天ぷらには、やはりソース(40代男性)
夫が肉まんにかけるのを知り、以来肉まんに添えている(40代女性)
...等々。
うーん、魯山人も真っ青といった感じだ。
人によっては当たり前の事であっても、個人によっては必ずしも当たり前ではない。
こんな事を明確に物語っているようだった。
食文化に限らず、人の価値観は様々なのだ。
ソース一つとっても、その本人の育った環境・地域性・食生活などによって
味覚も好みも変わってくる。
それを個人の感覚で否定する事はできない。
幅広く受け止めることができるよう、あらゆるものに関して好奇心旺盛でありたいと思う今日この頃だ。
ソースの種類もほんと良くあるなぁ、と感じながらも、
小生、ランキングされていたソースはほとんど知らなかった。
もっとも、10位までにランキングされていたソースの8種類が西日本製のものだそうだ。
お好み焼き文化の違いなのか?
気になった記事は、「ソース、何にかける?」と題してあった欄だ。
こんな事があって良いのかと思うぐらい小生にとっては目からうろこだった。
記事を抜粋してみると...
空腹の時に、自らのご飯にかける。おいしい。(30代女性)
トマトにかけるといい。(60代女性)
天ぷらには、やはりソース(40代男性)
夫が肉まんにかけるのを知り、以来肉まんに添えている(40代女性)
...等々。
うーん、魯山人も真っ青といった感じだ。
人によっては当たり前の事であっても、個人によっては必ずしも当たり前ではない。
こんな事を明確に物語っているようだった。
食文化に限らず、人の価値観は様々なのだ。
ソース一つとっても、その本人の育った環境・地域性・食生活などによって
味覚も好みも変わってくる。
それを個人の感覚で否定する事はできない。
幅広く受け止めることができるよう、あらゆるものに関して好奇心旺盛でありたいと思う今日この頃だ。